После рождения ребенка жизнь любой молодой семьи меняется кардинально. Начинается период в жизни, когда мужчина и женщина становятся действительно взрослыми людьми, начиная нести полную ответственность не только за себя, но и за жизнь малыша. Появляется букет новых задач и проблем, к которым оказываются готовы не все супруги. Новые обязанности и вызовы часто становятся достаточно сложным испытанием, а несоответствие ожиданий жены к роли мужа нередко ведет к кризису в отношениях.
В этой статье я расскажу про основные ожидания молодых мам от своих мужей.
В большинстве счастливых семей все эти ожидания реализуются автоматически, легко и без особых усилий и конфликтов, несмотря на все сложности. Но, не каждый муж в полной мере понимает действительную значимость всех ожиданий своей любимой после появления ребенка.
Что ждет жена от мужа после рождения ребенка? 10 главных ожиданий
- Обеспечения базовой безопасности семьи (жилье, финансы, быт, физическая безопасность)
Большинство женщин с маленьким ребенком, находясь в декрете, как правило, не имеют возможности не только полноценно работать и обеспечивать себя и ребенка, но и своевременно решать ряд типовых бытовых задач. Это касается покупки продуктов и приготовления еды, уборки жилья, оплаты коммунальных услуг, кредитов, ремонта техники, обеспечения безопасности жилья (охрана, видеонаблюдение) аренды или содержания дома/квартиры и пр.
По мнению большинства женщин, решение всех этих задач должно частично или полностью закрываться мужем или помощниками (няня, уборщица, повар и пр.). - Справедливого распределения семейных обязанностей
Справедливое распределение обязанностей подразумевает, что супруги должны передоговориться о новых ролях, учитывая возможности и ресурсы каждого, чтобы избежать физической и психологической перегрузки одного из них.
Как правило, жена ждет, что муж “перехватит” и возьмет на себя ответственность за несвойственные для себя обязанности супруги.
Как лучше это сделать читайте в моей статье: “Как правильно распределять бытовые обязанности?”. - Помощи с ребенком (уход, развитие, воспитание)
Супруга ждет что папа малыша будет помогать справляться со следующими типовыми родительскими задачами: кормление, купание, смена подгузников, укладывание спать, успокаивание/укачивание (при коликах или режущихся зубках), игры, гимнастика, развитие моторики и когнитивных навыков, регулярные прогулки, посещение врачей и пр. - Свободного времени, чтобы побыть в полном одиночестве
Некоторые маленькие дети в прямом смысле слова “прилипают” к маме, не давая ей возможности не просто побыть одной, чтобы заняться своими делами, но и спокойно сходить в туалет или принять ванну.
Мужчине важно понимать это и не обижаться, когда вечером жена стремиться уединиться хотя бы на 1-2 часа, а не проводить время вместе с ним и ребенком. - Признания и оценки ее усилий
Некоторые мужчины обесценивают усилия своей супруги по поддержанию домашнего уюта и воспитанию детей, не понимая сложности, физической и психологической трудоемкости ежедневно повторяющихся домашних задач. Многим женам знакомы такие фразы, как “Я работал, а ты чем весь день занималась?”, “Почему ты это не сделала, когда у тебя было столько свободного времени?” и т.п.
Каждой жене важно не только догадываться, но и слышать от партнера, что он видит и ценит ее труд. - Поддержки, заботы и внимания, как к любимой жене, а не маме
После превращения жены в маму внимание мужа распределяется теперь на жену и на ребенка. Иногда мужчины смещают все свои усилия на зарабатывание денег и обеспечение семьи, заботу о маленьком ребенке, забывая, что их жена по прежнему нуждается в словах любви, общении, внимании, подарках и заботе без учета ее новой роли. - Восстановления регулярных интимных отношений
Если женщина рожала ребенка естественным путем (без операции) и роды прошли без повреждений/разрывов, то восстановление и возврат к привычной (в соответствии с половой конституцией) сексуальной активности происходит достаточно быстро.
Здоровые регулярные интимные отношения важны для женщины не менее, чем для мужчины.
Частичное или полное прекращение интимной близости (при том, что здоровье женщины уже восстановилось после родов) говорит о наличии серьезных проблем в отношениях между супругами и требует помощи семейного психолога или психолога-сексолога. - Регулярного общения на привычном “языке любви”
После появления малыша, многие супруги уходят с головой или “в ребенка” или “в работу”, забывая друг о друге и регулярных проявлениях своего привычного “языка любви”.
У каждого партнера есть свой любимый язык любви (часто их несколько).
Для кого то важнее слышать Слова любви, кому-то важнее Внимание и Время, проведенное вместе, для некоторых достаточно Денег и Подарков, а кому-то важнее всего Поддержка и реальная Помощь супруга или просто Тактильный контакт и обнимашки.
Те пары, которые продолжают регулярно использовать свой “язык любви”, как правило, значительно быстрее и проще справляются со всеми новыми проблемами и вызовами в семейной жизни, которые могут появляться после рождения ребенка. - Терпения к эмоциональным качелям супруги
Гормональные изменения, недосып, стрессы, тревоги и страхи за малыша могут сильно расшатывать психику женщины после родов, делая её эмоционально неустойчивой и вспыльчивой. Это может проявляться в резких перепадах настроения, иррациональных решениях, частых обидах, неожиданных истериках, необоснованных упреках мужа и т.п.
Мужчине важно учитывать это при общении с женой, не поддаваться на провокации и нейтрализовывать все срывы юмором, дополнительной заботой, вниманием, поддержкой и искренней любовью. - Диалога и единства в вопросах воспитания ребенка
Способность находить родителями компромиссные решения при воспитании - основа гармоничного развития ребенка. Однако различия в ценностях, опыте и подходах часто приводят к конфликтам между супругами.
Как научиться находить взаимовыгодные решения, читайте в моей статье: “Как найти компромисс, если каждый считает себя правым?”.
Единство в воспитании - это не совпадение взглядов на 100%, а готовность слушать, договариваться и действовать сообща, как одна команда.
Самое важно не “остаться правым”, а создать такие условия в семье, чтобы ребенок чувствовал себя любимым, счастливым и защищенным.
Важно! Кому-то может показаться, что после рождения ребенка ожидания есть только у женщины и все они направлены исключительно на мужчину, но это не так.
О том, какие ожидания появляются у мужчин, пойдет речь в следующей статье.
А из моей предыдущей статьи вы можете узнать "Почему отношения могут стать хуже после рождения ребенка?"
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
📝 А ваш мужчина знает о ваших ожиданиях от него после рождения ребенка? Поделитесь об этом в комментариях!
Это был совет №79 “Что ждет жена от мужа после рождения ребенка?”
Подпишитесь, чтобы познакомиться со всеми 100 советами-инструкциями для супругов от кризисного семейного психолога.
Запишитесь на прием к семейному психологу, если вам нужно быстро восстановить здоровые счастливые отношения с партнером после рождения ребенка.
©️ Андрей Брянкин, кризисный семейный и бизнес-психолог, сексолог, гипнолог