Я уже писала про плюсы и минусы частных детских садов. А теперь расскажу о том, на что обратить внимание, выбирая детский сад для ребенка. Ведь сад саду рознь. И не всегда его высокая стоимость и хорошие отзывы что-то гарантируют конкретно вашему ребенку. Итак, что должно насторожить в саду? Кстати, государственных садов некоторые пункты тоже очень даже касаются.
1. Нет лицензии
Некоторые частные детские садики, особенно на периферии, оформляют как игровые центры. Во-первых, пребывание в таком саду нельзя оплатить материнским капиталом. Во-вторых, не имея лицензии, сад вряд ли будет соответствовать нужным требованиям. И, если что, вы не сможете ничего ему предъявить - он же всего лишь игровая комната и вы оставляли ребенка просто поиграть! Воспитатели в таких местах оформлены обычно как менеджеры и администраторы. А теперь задайте себе вопрос, какую ответственность они в этом случае за детей несут, менеджеры-то?
2. Шум и гам
Часто частные сады располагаются не в отдельных зданиях, а в каких-то общих помещениях, а то и вовсе жилых домах. Можно подойти и послушать. Постоянный шум и гам должны вас насторожить. Понятно, что это дети и они могут кричать, но не постоянно же. Значит, нет дисциплины. А дисциплина в саду - это основа основ.
3. Играм нет
Некоторые частные сады будто ставят перед собой цель впихнуть в день как можно больше занятий, жертвую при этом свободными играми и прогулками. Я работала в саду, где владелица так и говорила - каждые десять минут ребенок должен быть чем-то занят и это обязательно надо сфотографировать и отправить в чат! А иначе зачем родители нам платят? Прогулки там были символические, несмотря на то, что мы живем в теплом, мягком и не слякотном климате - гуляй не хочу! В детском саду занятия не должны ставиться в приоритет над прогулками и играми. Никогда.
4. Текучка кадров
Если воспитатели постоянно меняются в саду, то не стоит думать, что здесь просто ищут идеального человека. Скорее всего что-то да не устраивает - в зарплате, в отношениях с руководством и т.д. Казалось бы, вам какая разница, был бы воспитатель хороший! Но, во-первых, смена воспитателей не самым лучшим образом сказывается на ребенке. А, во-вторых, из хорошего сада не уйдут и, если что-то не в порядке, ценные специалисты вряд ли задержатся.
5. Короткая адаптация
В частных садах руководство заинтересовано, чтобы вы как можно быстрее оплатили абонемент, вступительный взнос и отдали ребенка на целый день. Ваша часовая адаптация, за которую вы платите по часам, им вообще невыгодна! Вам расскажут, что ваш малыш отлично адаптировался за один час сегодня и завтра он может оставаться до семи. А это не всегда так.
6. Нет территории и медкабинета
Редко у какого частного садика есть полноценная территория. Хорошо хоть какая-то! Часто детей водят гулять на общую площадку, которая может еще и через дорогу располагаться! Где гарантия, что за ними там хорошо следят? На территории следует обратить внимание на то, закрыта ли она, есть ли камеры, какое покрытие. Все должно соответствовать нормам. Тоже самое касается медицинских кабинетов - далеко не везде они есть, а должны! Мало ли что?
7. Все дети вместе
Проблема многих государственных садов в том, что там очень большие группы! Правда, зачастую на бумаге. Ходят при этом от силы чуть больше половины. В частных садах вроде бы заявлены небольшие группы, но как посмотреть. Занятия и прогулки могут действительно проходить по возрасту, а играть и спать все дети будут вместе. От полутора до семи лет. Это не очень хорошо. Малышам в такой обстановке некомфортно - их элементарно могут задеть взрослые дети! А взрослым часто скучно. Да, порой, интересно поиграть с маленькими или почувствовать себя главным, среди тех, кто младше. Но должно ведь и развитие быть! А я видела сады, где одна-две семилетки, а основной контингент - 3-5 лет. Придет такой семилетка в первый класс и будет вести себя так, будто вокруг все маленькие, а его не поймут. Очень сложно будет строить отношения с ровесниками, где всем детям по семь лет и он уже не авторитет.
8. Билингвальный сад, сад с каким-то уклоном
Выбор садов сегодня огромный. И хочется лучшее для ребенка! Билингвальный сад - как заманчиво! Сейчас даже в глубокой провинции открываются такие частные сады и стоят дороже обычных. Но я не рекомендую. Во-первых, вводить второй язык, пока не поставлены звуки на первом, родном - не стоит. Если только вы не живете в двуязычной среде. Тогда это понятно и обосновано. Во-вторых, кто преподаватель? Я встречала девочек-студенток, который забегали на часик провести английский, а сад гордо назывался билингвальным. Но это слово подразумевает общение на двух языках в течение всего дня, а не обычный урок, ведь так? Поэтому если выбираете сад с каким-то уклоном и собираетесь переплачивать за это, выясните, а стоит ли оно того?
9. А повар кто?
Кухня - это важно. Все-таки в нашей стране все садики всегда предусматривали питание и много где, в государственных, оно очень неплохое и соответствует стандартам. А в частных - как повезет. Расспросить, кто повар? Или откуда привозят еду? Сейчас так тоже делают. А то получится, что готовить будет хозяйка сада, чтобы не платить лишнему работнику или нянечка в свободное время. А это не повар - согласитесь. Да какая разница, казалось бы, было бы вкусно! Ну, знаете ли, нормы для детей в садах не просто так придуманы и лучше все же, если они соблюдаются. Я встречала частные сады, где на обед не было второго - дети же все равно почти его не едят! В супах много специй - так вкуснее! На завтрак отсутствовала каша, хотя в меню была заявлена - ее ест один-два человека, зачем варить? Полдник за анонсом "свежие фрукты" выглядел как пара нарезанных банан и яблок на всех. А иногда только яблок. На ужин не было мяса - дети мясо не очень - а только гарнир с подливой. Как по мне, каждый ребенок сам решает, что ему есть. Я тоже против, чтобы заставляли. Но раз заявлена каша, то извольте поставить тарелку. И со вторым ребенок тоже решит, есть его или нет. А то очень удобно получается! И, да, то, что я описала - сеть частных и очень уважаемых садов.
10. Поиграй в сад!
Дети могут не рассказывать родителям о том, что происходит в саду. Или фантазировать. Я встречала случаи, когда хороший или нейтральный воспитатель почему-то воспринимался как монстр. А строгий, который и руку поднять мог, был самым любимым. Стокгольмский синдром? Очень может быть! Даже взрослые этим, порой, грешат. Ведь не выгоняло же руководство этого педагога. И дети почему-то молчали. Даже подросшие и хорошо говорящие. Потому не надо расспрашивать. Попросите ребенка поиграть в сад с игрушками. Активно включитесь в игру. Обязательно проиграйте завтрак, обед, полдник, сон, музыкальное занятие, прогулку. Распределите роли. И пусть ребенок побудет в роли каждого воспитателя и педагога. А вы и игрушки в роли детей. Узнаете много нового - гарантирую!