Выращивать огурцы рассадой предлагают специалисты Волгоградского филиала ЦОК АПК. Так плоды появятся раньше, чем при высадке прямо в грунт.
Оптимальные сроки высева семян на рассаду — начало апреля. Но сначала их нужно замочить на пару суток в теплой воде, а для обеззараживания подержать 15-30 минут в растворе марганцовки или перекиси водорода. Почву также лучше пролить раствором марганца.
«Влажность воздуха для нормального роста огурцам нужна 75-80%, как и почвы. Температура — +23-25º, но не ниже +15º. В грунт рассаду можно высаживать через 25-30 дней, когда у нее образовались пять-шесть листьев. Перед посадкой ее нужно закалить, вынося на несколько часов на улицу», — рекомендует специалист филиала Елена Семинченко.
Пикировка для огурца нежелательна. В теплицы или на грядки под временные укрытия огурец высаживают во второй половине мая. В дневные часы пленку снимают, если позволяет температура, а на ночь — укрывают, опасаясь возвратных заморозков.
В перекопанную почву перед высадкой рассады вносят удобрение. Для глинистой земли это древесная зола, для песчаной — перегной или компост. Лучше всего для этой культуры подходят плодородные супесчаные или легкие суглинистые почвы.
В качестве подкормки рассаде потребуется три внесения удобрений.
Первая подкормка — азот, фосфор, кальций в половинной дозе от рекомендуемой — проводится после того, как появился первый настоящий лист. Можно применять нитрофоску, амофоску и другие комплексные удобрения.
Вторую подкормку проводят такими же удобрениями в двойной от рекомендуемой дозе. Третья — за один-три дня перед высадкой в грунт, используя минеральными удобрениями в рекомендуемой дозе.
«Не следует применять хлористый калий — огурцы плохо его переносят. При применении жидки органических удобрений надо учитывать, что можно нанести ожог корневой системы» — предостерегают специалисты.
Полив огурцам нужен регулярный, но умеренный, примерно пару раз в неделю, а после появления первой завязи до трех раз в неделю. Главное — не допускать переувлажнения. На метр посадки потребуется до четырех-пяти литров воды, вносить ее нужно рано утром или вечером, когда грядка покрыта тенью, иначе легко спровоцировать ожог листьев.
Огурцы обязательно нужно окучивать, чтобы разрасталась корневая система.
«Если возиться с рассадой лень, можно сухие семена огурца посеять в открытый грунт, когда почва прогреется до +13-15º до четырех-пяти сантиметров в глубину», — делится Елена Семинченко.
В числе лучших предшественников для огурца специалист называет картофель, капусту, томат, лук и горох, но ни в коем случае не свеклу, фасоль и морковь, а также тыквенные культуры, такие как кабачки, патиссоны и собственно, сама тыква. На одном месте огурцы можно высаживать через два-три года.