Найти тему
#Историограф🔎

Русская армия времен Екатерины II. А что внутри?

В 1762 г. в результате дворцового переворота на престол Российской империи взошла София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, по совместительству супруга российского императора Петра III. Знаем мы ее под именем Екатерины II Алексеевны.

Иван Аргунов Портрет Екатерины II. 1762 г.
Иван Аргунов Портрет Екатерины II. 1762 г.

И как-то сразу влилась новая императрица в поток государственных дел. Немногим это под силу. И дворянство расшевелить, и систему управления маленько реформировать, и с существованием крепостного права смириться, и привилегии дворянству да горожанам даровать, да много чего еще. Но внешняя политика Екатерины впечатляет!

Две русско-турецкие войны, участие в трёх разделах Речи Посполитой, русско-шведская война и еще проекты, планы...

Успехи внешней политики - заслуга русской армии. А каково было русскому солдату служить?

-2

А что внутри?

Что же представляла собой русская армия второй половины XVIII в.?

Начиная с 1760-х годов полковые командиры оказались фактически полноправными хозяевами своих частей. Они получили свободу самостоятельно вводить новшества в строевой устав.

1. Одна из острейших проблем, которая существовала в армии - проблема финансирования. Всё, что необходимо было армии стоило больше, чем давала императорская власть. Цены в реальности менялись (инфляция, куда деваться!), а армейские финансовые документы этого не учитывали, действуя в течение многих лет.

2. «Наконец, — свидетельствовал граф Александр Ланжерон, долгие годы прослуживший в российской армии, — незначительность содержания русских офицеров физически не позволяет им существовать, и [власти] были бы вынуждены удвоить их жалованье, если бы не знали, что полковые командиры часто помогают им и кормят их» (Ланжерон А.Ф. Русская армия в год смерти Екатерины II // Русская старина. — 1895.)

3. Отсюда проблема присвоения казенных денег офицерами. Существовало несколько способов это сделать: 1) получение довольствия на отсутствующих людей и лошадей (то есть сокрытие некомплекта); 2) завышение цен на провиант и фураж при истребовании денег на их покупку; 3) недодача положенного содержания наличным людям и лошадям.

В марте 1788 г. состоявший при комиссариатской комиссии Екатеринославской армии бригадир и обер-штер-кригс-комиссар Никита Андреев получил приказание осмотреть два новосформированных батальона Фанагорийского гренадерского полка. Поводом для проверки стали грубые ошибки, замеченные в рапортах о числе людей. Подозрения оказались не напрасными: состояние части было воистину плачевным — изнуренные, необученные и обворованные люди, еле живые лошади, расстроенные солдатские артели и полковое хозяйство, запущенная отчетность, недостачи в денежных суммах и вещах, неисправный обоз… Офицеры, и те находились в бедственном положении. Еще до смотра прежний командир был отрешен от должности; место его занял Иван Ракосовский — генералс-адъютант штаба Потемкина, а в канцелярию светлейшего князя поступил подробный доклад о том, как обстояли дела в батальонах . Описание инспекторского смотра и сопровождающий его рапорт занимают десять исписанных с обеих сторон листов, еще на трех листах ведомости о числе мастеровых инструментов и состоянии обоза; все документы заверены подписью Никиты Андреева . Для карьеры прежнего командира фанагорийцев, полковника Михаила Ушакова, этот инцидент, по-видимому, обошелся без серьезных последствий. 25 марта 1791 он получил звание бригадира, а в 1793 состоял в числе сверхкомплектных обер-комендантов и комендантов. (ТАТАРНИКОВ К.В. РУССКАЯ АРМИЯ ВРЕМЕН ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ)

4. До 70-х гг XVIII в. русские солдаты воевали в форме, введенной Петром III по прусскому образцу.

В 1783 г. князь Г.А. Потемкин-Таврический в записке Екатерине II по поводу формы и вооружения армии писал о том, что внимание уделялось не военной подготовке частей, а а «…косам, шляпам, клапанам, обшлагам и ружейным приемам… А стрелять то русские солдаты почти не умеют…».

Что касается введения новой формы одежды, то Г. А. Потемкин, поддержанный русским генералитетом, ввел для русской армии более простую форму, не сковывающую действия солдат в боевых порядках и в бою. Была унифицирована форма линейной пехоты. Легкая, средняя и тяжелая конница получила особую форму. Новая форма облегчала управление войсками в ходе боевых действий. Она в большей степени отвечала требованиям времени. Обратим внимание, что отменив парики и неудобную прусскую форму одежды, Г.А. Потемкин заслужил в войсках почет и уважение. К устаревшей прусской форме одежды вновь вернулись при императоре Павле I, который руководствовался теми же мотивами, что и Петр III. (В. Н. Бенда ОСОБЕННОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО И ВЕЩЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА РУССКОЙ АРМИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В.)

Да, проблемы были. Но были и талантливые полководцы и командиры, которые в существующих обстоятельствах решали эти проблемы. Человеческий фактор вечен!

#историяроссии #екатерина2