Птичий грипп – это острая особо опасная инфекционная вирусная болезнь птиц. К её симптомам относятся поражение органов дыхания, пищеварения и высокая летальность. Основным источником заражения являются больные и перенёсшие заболевание птицы. Причём как дикие, так и домашние.
В осенний период вероятность заноса и широкого распространения заболевания возрастает. Это связано с началом миграционного периода у диких перелётных водоплавающих птиц.
Птичий грипп у животных не лечат – больную птицу уничтожают. Это, в свою очередь, приносит владельцам экономический урон.
Вирус также опасен и для человека. Люди могут заразиться при тесном контакте с инфицированным животным или при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без должной термической обработки.
Чтобы предотвратить возникновение и распространение высокопатогенного гриппа птиц, владельцы обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, птиц для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и их трупов;
- выполнять требования специалистов о проведении противоэпизоотических и других мероприятий;
- использовать корма, прошедшие термическую обработку;
- обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких птиц (в том числе синантропных), а также грызунов;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по высокопатогенному гриппу птиц.