Найти тему
Бегу от реальности

Пороки страстей человеческих

«Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса я начала читать по нескольким причинам. Основная: нужно было отвлечься и чем-то увлечься. Скажу сразу роман справился со своей задачей на 100%.
«Сто лет одиночества» повествует о семье Буэндия и о судьбе мифического города Макондо. Судьбы их так тесно переплетены, что история их рождается, расцветает и умирает вместе. Я раньше не была знакома с жанром магического реализма, но в данном романе окунулась в него с головой, плюхнувшись с разбегу, и долго плыла в его причудливых водах, не поднимаясь на поверхность, забыв, что нужно дышать.
Жизненные истории пяти или шести поколений семьи Буэндия будто клубок медных нитей причудливо переплетаются на страницах романа. Каждая такая нить-проволока имеет крючок в начале и точно такой же в конце. Нить-проволока цепляется за клубок с одной стороны, проходит лабиринт всех переплетений, выходит с противоположной стороны, огибает клубок и своим концом цепляется за начало. И бедный читатель (уж во всяком случае точно со мной так и было) с переменным успехом пытается проследить путь нити-проволоки внутри клубка. По дороге встречая другие нити, присоединяющиеся к медным проволокам. Эти другие нити могут быть обычными льняными или серебряными, или из тончайшей паутины, или ещё из чего угодно.
Если начать вкратце пересказывать роман, то очень скоро можно поймать себя на повторении событий или имен, поскольку всех мужчин, рожденных в семье Буэндия, зовут Хосе Аркадио, Аурилиано или Акрадио или ещё черт пойми в каком сочетании этих имен! Женщин, рожденных у Буэндия, гораздо меньше. Их всего четверо против 25 мужчин и одного мальчика. Зато женщин Макондо, так или иначе связанных с мужчинами из рода Буэндия, можно даже не считать. Это бесполезно. Они проходят картинной галерей, исправно работая в заведении Катари или во французском доме, или просто падая в объятья этой проклятой семейки, соглашаясь на любые условия.
Читать было очень тяжело, о чем я исправно докладывала моим несчастным восьми подписчикам в телеграм. Читать было сложно, потому что «Сто лет одиночества» - это роман, написанный сплошным нарративом. Тут нет деления на главы. Вообще нет никакого деления ни на что. Можно сидеть читать и думать, что вот до конца этой линии повествования дочитаю и пойду займусь каким-то своим делом. Но в одну линию вплетается другая, потом вторая переплетается с третьей, вдруг возвращается первая. И так без конца. Вот уж действительно прекрасное место, куда можно сбежать от безжалостной реальности наших дней. Прекрасное, конечно, не то слово. Оно ужасное, иногда мерзкое, иногда безжалостное. Но нет, все-таки прекрасное. Как бы мне хотелось, чтобы роман не заканчивался. Там можно быть судьей нравственности и морали, ценителем мудрости и глупости, завидовать жизненной силе и энергии Урсулы, и жалеть её беспутное потомство. Радоваться, словно ребенок, коврам-самолетам и подстерегать по углам дома Бога, запечатлев его на дагерротип. Наблюдать за ювелирной работой превращения золотых монет в рыбок с изумрудными глазами. Танцевать под звуки пианолы. Рассказывать соседям о вознесении Ремедиос Прекрасной в ореоле солнечного света и чистых простынь. Кричать Меме, чтобы она не поддавалась соблазну желтых бабочек. Но это ужасное прекрасное место Макондо родилось, блистало и умерло. Оставив меня. Осиротело вернувшуюся в реальность в поисках новой истории. Но отголоски Макондо ещё долго будут звучать в моей голове, подобно двумстам вагонам, что в темноте увозят три тысячи мертвых в сторону моря. Подобно тридцати двум гражданским войнам, что затеял и проиграл полковник Аурилиано Буэндия. Подобно звукам аккордеона Аурилиано второго. Подобно звукам ветров, пускаемых Хосе Аркадио, от которых вянут цветы.
Но в конечном счете не останется ничего. Ни ужасного Макондо, ни историй цыгана-волшебника Мелькиадеса, ни карточных предсказаний, ни семьи Буэндия.

P.S. В 2019 прошел слух, что Netflix планирует выкупить права на адаптацию романа Меркеса. Первой моей мыслью было: «П-ф-ф, удачи!». Как можно переложить роман, в котором мизерное количество диалогов и огромное количество смыслов (я уже молчу про нескончаемое число линий персонажей)? Но потом вспомнила про «Три тысячи лет желаний» Джоржа Миллера. Думаю, Миллер показал отличный пример, как такого рода истории можно перенести на экран, неважно большой или малый. Так что надеюсь когда-нибудь увидеть годную экранизацию, потому что перечитывать «Сто лет одиночества» я долго не отважусь. Уж слишком глубоко роман въедается в подкорку сознания, будоража воображение.

#отзывнакнигу #прочитанное