Найти тему
Дневник Виктории М.

Коломенское – восхитительный оазис на Москве-реке

Музей-заповедник «Коломенское» – это одно из восхитительных мест Москвы – царская усадьба, княжеская вотчина.

Попадая сюда, кажется, что находишься далеко за пределами столицы. Единственное, что портит общую картину – жилые дома вдалеке.

Несколько лет назад посетила это удивительное место. Делюсь впечатлениями.

Прогуляемся? По всему заповеднику установлены стенды со схемой территории, заблудиться невозможно. А напротив каждого сооружения – табличка, где можно прочесть краткую информацию об объекте.

-2

Перед нами – древнерусская деревянная школа, в которой проводили экскурсии для младших классов (во всяком случае, до карантина было так). Здесь дети могут в интерактивной форме узнать о нелегкой жизни своих сверстников в старые времена.

Древнерусская школа
Древнерусская школа

Деревянный храм, привезенный из Архангельской области. Его реставрация началась по инициативе художника Ильи Глазунова в 2003 году.

-4

Между лестницей и входом в церковь находится неприметный глазу современный терминал, где можно приобрести билеты на экскурсию, либо для самостоятельного внутреннего осмотра многих объектов музея-заповедника.

-5

Проездные ворота, которые были привезены с берега Белого моря:

-6

На Моховой башне остались следы шведской картечи – свидетели былых сражений. Это единственная башня, оставшаяся от Сумского острога и дошедшая до наших дней. Сейчас в здании размещена экспозиция, посвященная истории острога, как военной крепости.

-7
Моховая башня
Моховая башня

Башня Братского острога, родом с реки Ангары:

-9
Башня Братского острога
Башня Братского острога

На реке Жуже построена водяная мельница образца середины XIX века. Ее воссоздали в 2007 году.

Водяная мельница на реке Жуже
Водяная мельница на реке Жуже
-12

Соколиный двор позволяет окунуться во времена царя Алексея Михайловича:

-13

На Москве-реке расположена пристань, с которой в летний сезон стартуют теплоходные экскурсии.

-14

На территории заповедника много родников, но таблички гласят, что пить из них запрещено. Ну и правильно, вдруг козленочком станешь. По легенде эти родники – следы коня Георгия Победоносца, проскакавшего здесь с вестью о победе над змием.

-15

От пристани можно подняться вверх по склону холма и очутиться среди белокаменных шедевров. Великолепный храм Вознесения – одно из красивейших зданий Коломенского, один из первых каменных шатровых храмов на Руси.

-16
-17

Комплекс Георгиевской церкви:

-18
-19

Через Главные ворота летней царской резиденции знатные гости когда-то въезжали на Государев двор.

-20

А это вид с другой стороны ворот:

-21
-22

Казанская церковь:

-23
-24
-25

Далее – табличка с информацией о старом, не сохранившемся дворце.

Она гласит:

На этом месте находился деревянный дворец царя Алексея Михайловича, построенный в 1667-1672 гг. По Указу 1767 года императрицы Екатерины II обветшавший дворец был разобран.
В настоящее время он воссоздан в южной части музея-заповедника по сохранившимся документам, чертежам и материалам археологических раскопок.
-26

Спасские ворота (Задние) со Стрелецкими караульнями. Над проездными арками размещены образа.

-27

Территория музея-заповедника прекрасно спланирована, здесь много лавочек в тени зеленых деревьев, достаточно туалетов и кафе. И необязательно приезжать только с экскурсией, бегая за группой «галопом». Можно комфортно и бесплатно гулять по территории, либо взять билет внутри музея и осмотреть многочисленные строения комплекса изнутри.

-28

Напоследок можно сказать лишь то, что Коломенское – одно из тех интереснейших мест, которое будет интересно любому возрасту.

***

Ссылка на официальный сайт музея-заповедника.

#парки москвы #куда сходить в москве #коломенское #заповедные места россии #внутренний туризм