Фундамент для теплицы может быть изготовлен из цемента, кирпича или бруса. Выбор всегда зависит от конструкции самой теплицы и особенностей грунта на участке. Конечно, если вы планируете выращивать овощи и зелень круглый год, без оглядки на погодные условия, то стоит позаботиться об организации фундамента.
Какие функции выполняет фундамент?
Практически все теплицы нуждаются в фундаменте, кроме парников и самых легких вариантов конструкций. Например, для теплиц из сотового поликарбоната со стальным каркасом требуется фундамент из бруса – легкий, дешевый и простой в установке.
Теплицы с отоплением (круглогодичные) должны иметь кирпичный или цементный фундамент с утеплителем. Без этого элемента вы просто не сможете создать оптимальные температурные условия. Простым словами – все тепло будет уходить через грунт.
Отсюда мы имеем: фундамент выполняет важную функцию в конструкции теплицы – сохраняет тепло, оберегает парник от внешних факторов, в том числе ливневых потоков и заморозков. Кроме того, именно фундамент отвечает за жесткость конструкции, сохраняет ее целостность.
Решений очень много
Выбор типа фундамента зависит от множества факторов. Конечно, проще всего определить оптимальный вариант по самой конструкции теплицы.
- Всесезонная теплица – каменный фундамент, кирпичный или цементный. Такой вариант простоит много десятков лет и будет радовать богатым урожаем даже зимой.
- Поликарбонатная теплица – под любую теплицу из поликарбоната и стального каркаса используется брусовый фундамент. Как правило, это специально обработанное дерево с пропиткой 100 на 50 мм.
Как видите, ничего сложного в выборе фундамента нет. Например, если вы планируете эксплуатировать теплицу из поликарбоната на протяжении 10-15 лет, то следует рассмотреть вариант брусового фундамента. Он дешевый, легко монтируется и выдерживает климатические условия.
Стоит учитывать, что при плохой обработке и неправильной эксплуатации, брусовый фундамент простоит не более 5-7 лет. Пропитки позволяют увеличить срок эксплуатации до 10-15 лет, но не более того. На самом деле этого срока вполне достаточно, чтобы фундамент окупился в несколько десятков раз.
Согласитесь, строить монолитный фундамент под сезонную теплицу никто не будет. Монтировать фундамента из брусаочень легко, а все работы можно завершить за один рабочий день. Конструкция крепится на уголки или систему «паз-шип», после чего устанавливается сама теплица.
Дополнительно рекомендуется использовать утрамбовку грунта, песок и неглубокую траншею. Такой способ позволит монтировать устойчивый фундамент на любом участке.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала:
#теплицы из поликарбоната #фундамент для теплицы #выбираем фундамент для теплицы #брус или бетон для фундамента теплицы #все теплички