Про иранские дроны или беспилотные летательные аппараты (БПЛА) стали говорить после того как Путин съездил в Иран в июле этого года. Тогда эта тема казалась странной. Страна, длительное время обложенная жесткими санкциями, и вдруг современное оружие, требующее высоких технологий.
Однако все оказалось правдой. У Ирана действительно имеются в наличии целая линейка БПЛА различного назначения. Это разведывательные, разведывательно-ударные и барражирующие (дроны-комикадзе) модели. Их количество превышает сотни и многие успешно испытаны в Сирии в действиях против Израиля.
На самом деле иранцы занялись беспилотниками еще в 80-х годах, используя опыт СССР. Тогда они скопировали нашу «Пчелу-1Т» - БПЛА, предназначенный для разведки, наведения и корректировки артиллерии и РСЗО.
Сейчас Иран обладает парой десятков различных дронов в серийном, испытательном и проектном вариантах. Они аналогичны машинам подобного класса, производимым в Израили и Турции.
Более подробно поговорим о трех иранских моделях БПЛА. На веру все принимать не следует, но вот какая о них имеется информация в Интернете.
Шахед-136
Это классический дрон-комикадзе. Его еще называют барражирующим боеприпасом. Он способен длительное время находится в воздухе в районе возможной цели и атаковать ее после получения команды от оператора.
Отстрел от пусковой установки и набор высоты осуществляется от небольшого ракетного двигателя. Далее дрон летит за счет простого двулопастного винта, который вращает малолитражный двигатель внутреннего сгорания, такой как у современных скутерах или мопедах.
Корпус у него сделан из пластика. Длина планера 3,5 метра, размах крыльев 2,5 метра. Взлетная масса около 200 кг. Боевая часть оценивается экспертами в 15-20 кг.
Особенностью Шахед-136 является возможность его роевого использования. Пусковая установка для него выполнена в виде обыкновенной фуры и способна одновременно запускать до пяти дронов. Это позволяет более надежно прорывать оборону защищенных объектов.
Военные эксперты оценивают Шахед-136 как примитивный аппарат, малоустойчивый к помехам и способный атаковать только стационарные цели. Основное его преимущество – дешевизна производства.
Мохаджер-6
Это иранская копия турецкого Байрактара. По сути – рядовой разведывательно-ударный беспилотник. Мохаджер по размеру несколько больше своего турецкого собрата. Взлетная масса такая же – 650 кг. А вот грузоподъемность на треть меньше - 100 кг. В ней чуть больше половины идет на модуль наведения и целеуказания. На боеприпас приходится оставшаяся.
Мохаджер уступает Байрактару по скорости, потолку и времени полета. Он держится в воздухе всего 12 часов, в то время как его турецкий собрат в два раза дольше.
Мохаджер находит цели и передает их данные для «Шахедов», которые роятся где-то поблизости. Он также может использоваться как БПЛА разведки и наведения для артиллерии.
Шахед-129
Его считают копией американского беспилотника MQ-1 Prеdator, который упал на территории Ирана практически неповрежденным. Правда, другие источники утверждают, что его аппаратный комплекс взят с израильского дрона Hermes-450, доставшийся иранцам таким же способом. Он, якобы, имеет грузоподъемность в 400 кг и автономность полета до 24 часов. На вооружении Ирана их насчитывают всего несколько десятков.
Примечание:
Возникает вопрос, почему российский ВПК с его мощным научно-техническим потенциалом не может предложить удачный вариант БПЛА и Путин был вынужден ехать за ним в Тегеран, чтобы довольствоваться иранским с моторчиком от мопеда?