В последнее время в фигурном катании России случается уж больно много скандалов. Конечно, всегда будут спортсмены и тренеры, которые ведут себя не совсем корректно. Но то, что происходило в последние сезоны - это нонсенс. Вспомнить, к примеру, поведение товарища Плющенко, который поливал грязью ТШТ вместе со своей женой, критиковал судей прямо во время выставления оценок (все мы помним его пальцы вниз в стороны судей). Но даже Плющенко не смог переплюнуть тот скандал, который устроила Саша Трусова на ОИ в Пекине.
И видимо именно Александру мы должны благодарить в первую очередь за Этический кодекс, принятый ФФКР (полную версию можно посмотреть по ссылке). Кодекс я почитала. В принципе те правила, которые в нем описаны, любой воспитанный человек без всякого кодекса должен понимать. Но в фигурном катании не все, к сожалению, слышали о нормах морали и уважении к чужому труду, вот и пришлось ФФКР поработать над документов.
Этический кодекс включает в себя правила, касаемые поведения спортивных судей, тренеров и спортсменов.
На следующие правила я обратила особое внимание:
1. Фигуристам предлагается сохранять самообладание в случае проигрыша, с достоинством отдавая должное победе и мастерству соперника; воздерживаться от негативных публичных высказываний, суждений и оценок выступления соперников в ходе соревнований.
2. Тренеры призваны избегать публичного осуждения в некорректной и грубой форме итогов соревнований и решений судейской бригады, в том числе в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет», социальных сетях и других информационных сообществах или ресурсах.
3. Тренер должен в обязательном порядке обеспечить участие финалистов и призеров соревнований в церемонии награждения.
4. Тренер не имеет права вести переговоры со спортсменами других клубов/тренеров с предложением о переходе к нему или вести разговоры, которые могут быть истолкованы как предложения о переходе.
Это только часть правил. Но уже понятен общий посыл кодекса и в чей огород камушек прилетает.
Вот только боюсь, что Кодекс - это скорее рекомендации, нежели обязательные для исполнения документ. Хотя есть и санкции к нарушителям этических норм (дисциплинарная ответственность):
– предупреждение;
– выговор с публикацией на сайте ФФККР;
– обязательство принести публичные извинения;
– наложение штрафа;
– аннулирование результата соревнований;
– дисквалификация временная или постоянная;
– запрет занимать руководящие должности в системе ФФККР;
– исключение из составов сборных команд России по фигурному катанию на коньках, а также списка официальных лиц ФФККР, на предстоящий сезон;
– отстранение от обслуживания соревнований;
– запрет посещения мероприятий и соревнований проводимых под эгидой ФФККР.
Вот очень хочется, чтобы Кодекс реально работал. Ведь если бы он вступил в действие еще до ОИ, мы бы хотя бы услышали извинения от госпожи Трусовой за ее хамское поведение на Олимпиаде.
Если Вам понравилась статья - не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.