Санкт-Петербург и Севастополь, в котором я провёл практически всё это лето, сравнивать очень трудно. У них очень мало общего. Навскидку можно сказать, что это города федерального значения и города-герои — что вам ещё сразу приходит в голову? А вот если брать отличия, то есть и кардинальные противоположности: например, север и юг. И несмотря на то, что я родился на юге, я уже настолько привык к прохладе Северо-Запада России, что в жару не раз вспоминал о ставшем мне родным Санкт-Петербурге.
Именно поэтому, вернувшись после лета домой, я даже радовался, что в Петербург рано пришла осень. И это не остановило меня от поездки на природу в первый подходящий момент. Хоть я и провёл тёплое время года на море, я решил в первую очередь взглянуть именно на море — на Балтийское море.
Я поехал в Зеленогорск погулять немного по ЦПКиО этого курортного городка, подышать морским воздухом и вдоволь насладиться прохладой.
В день моего посещения в Зеленогорске моросил дождик. Обычно этим не напугать петербуржцев, но почему-то именно в тот день людей на улице и в парке практически не было:
Вот уж эту статью точно можно было бы назвать «Безлюдный Зеленогорск...», как уже было на моём канале этим летом:
На всём протяжении прогулки меня окружали в основном только статуи и персонажи картин, представленных в рамках проекта «Музеи мира», который превращает обычный парк в настоящий музейный комплекс.
В ЦПКиО города Зеленогорска уже много лет приходит в упадок несколько домиков. Мне всегда казалось, что все они заброшены и когда-нибудь будут просто снесены. Но в этом году я увидел объявления, что в большей их части можно снимать номера. Мне кажется, это очень классная идея. И хоть удобства и состояние внутри там «а-ля дача», но зато вы можете пожить в центре Зеленогорска, вдоволь насладиться парком и пляжем Балтийского моря.
Наслаждаться пляжем, конечно, лучше летом, но и осенью приятно здесь отдохнуть (когда нет ветра). А зимой, кстати, по замёрзшей и покрытой снегом глади залива очень классно кататься на лыжах, особенно если вы не очень уверенно чувствуете себя на подъемах и спусках — на заливе их нет совсем!
Если вы не очень стеснены в средствах, можно, конечно, и не страдать в дачах, где койко-место стоит от 1000 рублей за сутки. Вот красавец-отель на первой линии пляжа — «Терийоки», 4 звезды. В низкий сезон самый дешёвый номер тут обойдётся вам не меньше чем в 7 тысяч рублей. Летом цены не проверял, потому что страшно)))
Ещё когда я гулял по Зеленогорску весной, на пляже монтировали детские площадки и скамейки, оформляли новые дорожки. Судя по всему, сейчас эти работы завершены полностью:
Работы новыми площадками не ограничились. Например, изящно скрыли от глаз мусорный контейнер, выкрашенный в кричащий синий цвет (чтобы его было лучше видно отовсюду?):
Приятно порадовало наличие кранов для мытья ног и душей на выходе с пляжа. Такого я почти не видел даже на пляжах Крыма, а у нас на севере это выглядит вообще странно. Конечно, последние 2 года были аномально жаркими, но обычно в Петербурге и летом не до солнечных ванн на свежем воздухе.
Кстати, в начале сентября эти краны и души ещё работали. Несмотря на то, что вода в заливе осенью редко прогревается даже до 10 градусов, это не останавливает любителей сёрфинга и плавания. Просто, как и всегда на севере, к таким вариантам отдыха нужно хорошенько подготовиться, например приобрести тёплый гидрокостюм, как у парня, катающегося на доске по волнам залива на этой фотографии:
В этот день водичка в заливе была особенно бодрящей: всего 10 градусов!
Уходя с пляжа, с сожалением посмотрел на недострой, который портит весь вид пляжа уже многие годы. По доступной в Интернете информации эти дома подлежат сносу, но делать это никто особо не торопится. Как вы можете видеть, здания уже сами начали разрушаться от полного отсутствия содержания. Насколько я знаю, бетон категорически не любит циклы замерзания/оттаивания, избыточную влажность, воздействие ветров и соли, а этого всего тут на пляже в избытке.
Вот такая вот получилась быстрая прогулка по парку и Золотому пляжу в Зеленогорске. Какие ещё места рядом с Санкт-Петербургом вы хотели бы увидеть на моём канале? Я пока на распутье:
Не знаю, куда отправиться дальше... Может, в Норильск?)))
Буду ждать ваших заявок, а сам уже планирую очередные вылазки на остров Котлин и разные экотропы, пока в Петербург ещё не пришла зима.