Найти тему
ДОСААФ России

День Космических войск

4 октября в России отмечается День Космических войск, самого молодого подразделения российской армии.

Космические войска — самый молодой род в составе российской армии. Он входит в Воздушно-космические силы (ВКС) и подчиняется Министерству обороны. В ведомстве выделяют четыре главные задачи этих военнослужащих:

- наблюдать за объектами космоса и анализировать, что может представлять угрозы и парировать их;

- контролировать запуск баллистических ракет в мире и предупреждать о ракетном нападении;

- запускать космические аппараты на орбиты;

- следить за работой спутников и управлять ими.

Первые воинские части космического назначения появились еще в середине прошлого столетия, в 1955 году, в тот период шло активное строительство космодромов. А еще через два года был учрежден Командно-измерительный комплекс (КИК) управления космическими аппаратами, сейчас это Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова.

4 октября 1957 года в космос отправился первый искусственный спутник Земли. Именно это событие положило начало использованию космоса в оборонительных целях. В течение нескольких последующих лет были организованы первые космические подразделения, началась работа над созданием инфраструктуры для баллистических ракет.

Всю историю СССР Космические войска переживали реформы: интегрировались с Министерством обороны и входили в Ракетные войска стратегического назначения, меняли структуру, уходили от «ракетчиков» в Генштаб, чтобы наоборот быть как можно дальше от оружия. В 2001 году они оформились в самостоятельный род войск. Но автономно просуществовали всего 10 лет и стали частью Войск воздушно-космической обороны. Но и тут им не суждено было остаться надолго. Космические войска вновь выделили в отдельный род и в 2021 году они находятся в составе Воздушно-космических сил.

#деньвистории

Наука
7 млн интересуются