Хромосомы морского слизня, называемого восточно-изумрудной элизией, имеют некоторые гены, происходящие от водорослей, которыми он питается. Гены помогают поддерживать процессы фотосинтеза внутри морского слизня, которые обеспечивают его всей необходимой пищей.
Ген пищевой водоросли присутствует в хромосоме слизняка. Этот ген производит фермент, который имеет решающее значение для функционирования фотосинтетических машин, называемых хлоропластами, которые обычно встречаются в растениях и водорослях.
- С 1970-х годов известно, что восточная изумрудная элизия крадёт хлоропласты у водорослей и встраивает их в собственные пищеварительные клетки.
- Оказавшись внутри клеток слизней, хлоропласты продолжают фотосинтез до 9 месяцев. В процессе фотосинтеза образуются углеводы и липиды, которые питают слизняка.
Один из нескольких генов водорослей, необходимых для восстановления повреждений хлоропластов и поддержания их функционирования, присутствует в хромосоме слизняка. Этот ген встраивается в хромосому слизней и передаётся следующему поколению слизней.
В то время как следующее поколение должно заново взять хлоропласты водорослей, гены, поддерживающие хлоропласты, уже присутствуют в геноме слизняка.
На Земле не может быть, чтобы гены водорослей работали внутри животной клетки. И всё в случае с восточно-изумрудной элизией они есть. Эти гены позволяют слизням полагаться на солнечный свет для своего питания.
- Поэтому, если что-то случится с их источником пищи, у них есть способ не умереть с голоду, пока они не найдут больше водорослей для еды.
- Эта биологическая адаптация также является механизмом быстрой эволюции.
Когда происходит успешный перенос генов между видами, эволюция может в основном происходить от одного поколения к другому, а не в течение тысячелетий.
- Согласитесь, этот слизняк похож на черта!
#морские обитатели #слизни #гены #чёрт #фотосинтез