Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Во Владимирском планетарии стартует "Неделя космоса"

Научно-познавательная программа посвящена 65-летию космической эры, которая началась 4 октября 1957 года с запуска первого искусственного спутника Земли.

Ракета-носитель, стартовавшая с комодрома Байконур, вывела на орбиту советский аппарат "Спутник 1", который две недели посылал на Землю сигналы из космоса. А вообще пробыл наедине со звездами 92 дня и за это время успел обогнуть планету 1440 раз. Узнать больше об истории освоения космоса, о работе МКС, о знаменитых людях и животных, покоривших космическое пространство, приглашает планетарий. Афиша лекций и сеансов есть на сайте.

Также в октябре можно будет увидеть два звездопада и солнечное затмение. Два метеорных «дождя» достигнут максимума своего действия в начале и конце октября.

8 октября – Дракониды, ожидается до 15 метеоров в час, а 21 октября – Ориониды, ожидается до 20 метеоров в час. При наличии безоблачной погоды условия наблюдения метеоров Драконид не благоприятны (полнолуние), а вот наблюдению Орионид Луна не помешает, она близка к новолунию.

-2

25 октября – произойдет частное затмение Солнца (с 12:00 и до 16:01 по московскому времени). Это будет второе солнечное затмение в 2022 году (после частного затмения 30 апреля). Затмение будет наблюдаться из западных регионов России! Максимальная фаза 0,86 в 14:00 мск будет видна на территории Нижневартовского района Ханты-Мансийского АО в Западной Сибири. В Москве фаза достигнет 0,7 , т.е. Солнце будет закрыто Луной максимум на 63%. В причерноморских регионах России почти везде фаза затмения превысит 0,5!

Затмение будет видно также из большей части Европы, Северной и Восточной Африки, Ближнего Востока, западных частей Азии и на островах Гренландии и Гернси.

Вести-Владимир

Наука
7 млн интересуются