Будущий Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков родился в 1890 году в Тульской губернии в селе с красивым названием Серебряные пруды. В этом селе потомственные крестьяне Чуйковы жили всегда. Отец Василия, Иван Ионович Чуйков имел восемь сыновей и четырех дочерей. Всю жизнь пахал землю и трудился до глубокой старости, а прожил он без малого 94 года. Прокормить такую большую семью было не просто. Сыновьям приходилось находить работу в городе.
Окончив 4 класса церковно-приходской школы в 12 лет Василий отправился на заработки в город. Крестьянская закваска помогла , в городе подросток не потерялся. Напутствие отца запомнил на всю жизнь, а потом и записал в своих мемуарах: "Не зазнавайся, от беды народной не убегай. Живи честно, чтобы на старости не болели глаза, как у некоторых, от потерянной совести. Верь простым людям, а они поймут тебя, доверятся тебе, не подведут, не оставят в беде. В них вся сила!"
Работал в кузнеце учеником кузнеца, ковал для кавалеристов шпоры. С 1918 года боец Красной армии. Сражался против Колчака, в 19 лет во время боя заменил убитого командира. С 1919 года до 1921 года командовал 43 –м полком 5-ой стрелковой дивизии. В память о Гражданской войне остался шрам на лбу от казачьей шашки, да четыре ранения. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, золотыми часами и золотым оружием.
По окончании Гражданской войны Чуйков засел за учебники и поступил на Восточный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. Выучил китайский язык. В 1925 году женился на девушке Валентине, с которой проживет всю свою жизнь. В Китае и на Дальнем Востоке проработал несколько лет, став военным советником и атташе при Чан Кайши.
С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с просьбой отправить его в действующую армию, сражаться на передовой. В 1942 году переведён в Тулу, там формировалась дивизия для отправки в Сталинград. С 12 сентября 1942 года командующий 62-ой армией, которой была поставлена задача отстоять Сталинград любой ценой.
Шесть месяцев, отрезанная от советских войск 62-я армия Чуйкова сражалась в Сталинграде. Слова своего генерала: «За Волгой для нас земли нет!» - чуйковцы повторяли как молитву. Сражаться приходилось за каждый метр земли. Как они выстояли осенью 1942 года понять невозможно. Только Дом Павлова держал оборону дольше, чем сопротивлялась гитлеровским захватчикам Франция. Генерал Василий Чуйков разработал тактику уличных боев, были созданы штурмовые отряды, которые как говаривал командарм, умели выковыривать врага лопатой, штыком и гранатой.
Таких ожесточенных уличный боев никогда не знала история. Окопы гитлеровцев располагались на расстоянии броска гранаты от окопов чуйковцев, которые были уверены, что их генерал умрет на руинах города , но Сталинград не сдаст. Константин Симонов написал строки, посвященные солдатам армии Чуйкова.
Да, можно выжить в зной,
В грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть…
Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.
Будущий маршал в своих мемуарах вспоминал, что рукопашные бои проходили в нескольких метрах от его командного пункта, а в своей миске с кашей он каждый день находил осколки от снарядов. Как остался жив не понимал, но до конца придерживался принципа: «Командир должен быть с солдатом». Командовать с безопасного расстояния в Сталинграде было невозможно, он находился вместе со своими бойцами в самом пекле.
Гитлер уже принимал поздравления с победой. Солдат Фридриха Паульса немецкая пропаганда восторженно называла «потомками тевтонских рыцарей». Оставалось только добить остатки армии Чуйкова.
Командарм Чуйков держался и уныния себе не позволял, только руки его всегда были в перчатках. Экзема, которую он скрывал от своих солдат, стала результатом невероятного нервного напряжения.
19 ноября 1942 года началось контрнаступление, с юга и севера войска Николая Ватутина и Андрея Еременко. Победа в Сталинграде стала переломным моментом в ходе войны.
Сдавшийся в плен фельдмаршал Паульс спросил у Чуйкова: «Господин генерал, а где находился ваш командный пункт?» «На Мамаевом кургане» - ответил Чуйков. Паульс : « Вы знаете, разведка мне докладывала, но я не поверил».
Как вспоминал в последствии Чуйков, что после сдачи в плен немецких солдат он получил затерявшееся письмо из дома. В письмо была вложена фотография, на которой была запечатлена уборка урожая в родном селе. На поле женщины, дети и старый отец, а на обратной стороне надпись: "Помогаем, Василь, фронту,чем можем ". И вот тогда он в первый раз заплакал.
62-я армия получила почетное звание 8-й гвардейской дивизии. За солдатами закрепилось звание чуйковцев. Но, никто из генералов, сражавшихся за Сталинград, не стал Героем Советского Союза. Василий Иванович Чуйков был награжден орденом Суворова 1-ой степени.
Двумя золотыми звездами Героя Советского Союза он будет награждён позже, за освобождение Украины и Польши. Во время штурма Берлина гвардейцы Чуйкова сыграют решающую роль, применив тактику уличных боев, отработанную в Сталинграде. Кто выстоял в Сталинграде, тому Берлин не страшен. А за Чуйковым закрепилось прозвище - «генерал-штурм».
Через всю свою жизнь он пронес любовь к солдату и военному ремеслу. Он оставил потомкам свои воспоминания о войне, где на каждой странице его боль и его память. «Братцы мои, сталинградцы», - так он обращался к своим солдатам. У этого человека была душа воина и талант полководца. Крестьянский сын, разгромивший «потомком тевтонских рыцарей».
С женой Валентиной Петровной Маршал Советского союза прожил 56 лет и стал отцом двух дочерей. В 1981 году он написал завещание, оно не касалось имущества, состояло только из одной просьбы: «Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде… с того места слышится рев волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал».
Валентина Петровна Чуйкова пережила мужа на два года. В гроб вместе с ней положили фото супруга с надписью: «Эту карточку, Валечка, возьми с собой в могилу».
А на могиле Василия Ивановича Чуйкова высечено: «Есть в огромной России город, которому отдано сердце… Он вошел в историю как Сталинград».