Здравствуйте, мои дорогие Киночитатели! Для тех, кто уже давно со мной знаком, не секрет, что я люблю не только смотреть фильмы, но и читать книги. А когда по интересной книге ещё и снят фильм, то для меня это просто праздник какой-то! Моё знакомство с "Кладбищем домашних животных" Стивена Кинга произошло в 2019 году, когда я пошла в кинотеатр на премьеру фильма. Я удивилась, что многие отзывы, которые я после этого листала в интернете, были негативными. Очень часто зрители писали, что экранизация неудачная и сам фильм тоже не из шедевров.
Недавно я прочитала книгу, электронный вариант которой мне любезно отправил на почту мой Киночитатель (огромная благодарность ему!). Честно говоря, книга действительно оказалась настолько жуткой, что я редко читала её перед сном. Боялась... А, когда я посмотрела экранизацию 1989 года, я поняла, почему в 2019 году было столько негатива в адрес новой экранизации.
Начнём с фильма 1989 года. Могу уверенно сказать, что это лучшее, что я видела из Стивена Кинга. В этом я соглашусь с поклонниками Короля ужасов и Киночитателями, которые тоже разделяют это мнение. Любители почитать и посмотреть экранизацию - наверное, самые привередливые зрители, ведь им хочется, чтобы на экране можно было увидеть воплощение тех картинок, которые появлялись в их голове во время чтения книги. Так вот, с фильмом "Кладбище домашних животных" (1989) мои мысленные кадры совпали с киношными на 100%.
В книге очень красочно описываются пейзажи, звуки, ожившие мертвецы. Читаешь - и ощущаешь мурашки по коже от всего этого. В фильме особенно "порадовал" Виктор Паскоу - парень с черепно-мозговой травмой, который после смерти стал призраком. В фильме у него даже были красные шорты, как и у его книжного прототипа!
Таких мелких деталей в фильме было очень много, особенно в мощных сценах. Я даже не думала, что фильм будет настолько близок к тексту. Я боялась самой страшной сцены - гибели малыша Гэджа и напряжённо ждала её. В итоге к моему внутреннему ужасу и дрожи по коже добавились ещё и рыдания. Не советую смотреть фильм очень сентиментальным зрителям! Хотя уверена, этот момент убьёт психику даже у сильной половины зрительской аудитории. Не удивительно, что сам Стивен Кинг не хотел печатать эту книгу, считая её слишком страшной.
Я бы назвала эту книгу страшной не только мистически, но и психологически. Тема смерти читается чуть не в каждом эпизоде: здесь и гибель в результате ДТП, и смерть после страданий от тяжёлого заболевания, суицид из-за невыносимой боли (в фильме служанка покончила с собой, в книге этого не было, вместо этого была старческая смерть жены соседа Джуда - Нормы, которую, к тому же, мучила болезнь), смерть питомца и самое страшное - смерть ребёнка.
Так же герои фильма рассуждают о том, что ждёт нас после смерти, как на этот вопрос ответить своему ребёнку и надо ли ему вообще знать такие вещи в совсем юном возрасте, как сказать ему о том, что погиб домашний любимец и он больше не вернётся, так же, как не возвращаются умершие люди.
Ещё одна тема, которую поднимает автор, - это чувство вины. Хорошо, что и эту важную тему показали в фильме. Вина за смерть близкого человека уже несколько десятков лет мучает одну из главных героинь фильма - Рейчел, которая в детстве осталась одна дома с тяжело больной сестрой и стала свидетельницей её смерти. Она винила себя за то, что не смогла помочь умирающей. Её муж Луис винил себя за то, что не успел добежать до маленького сынишки и уберечь его от грузовика, который мчался на высокой скорости. Затем стал мучиться и сосед супругов - Джуд, уверенный, что несчастья этой семье принесло кладбище, о котором он рассказал.
Ну и, конечно, и в книге, и в фильме много мистики, суеверий, индейских преданий. Ещё хочется отметить качественную операторскую работу. Очень впечатлили пейзажи, декорации, грим и диалоги, слово в слово повторяющие книжный вариант.
Про экранизацию 2019 года, наверное, так много не получится написать, но попробую. Мне показалось, что это скорее не экранизация, а фильм, снятый по мотивам книги. Чувствуете разницу? У меня было ощущение, что сценаристы взяли за основу некоторые воспоминания о прочитанном, они как будто выхватили из контекста некоторые абзацы, диалоги, описания и сделали версию фильма, похожего на книгу, но экранизацией это сложно назвать. Очень многое в сюжете было просто изменено.
Виктор Паскоу, например, тут темнокожий. Но это мелочи. Ведь мы уже привыкли к этой толерантности. Дети-актёры мне показались старше книжных персонажей. Но и это тоже мелочи. Что не понравилось, так это та трэшанина и дичаяшая дичь импровизация, которая началась ближе к финалу.
Расхождение с книгой было связано и с погибшим ребёнком. В этой версии погибает не малыш, а его старшая сестрёнка. Для тех, кто не в курсе сюжета, немного поясню. Недалеко от дома, в который переехала семья из четырёх человек, существует кладбище домашних животных, которое организовали дети. Они даже подписали табличку на воротах, правда с ошибками. За кладбищем располагается жуткое место, где очень давно представители индейского племени хоронили людей. Старожилы говорили, что земля там "прокисла". Если похоронить там умершего, он "оживал", но возвращался домой совсем другим.
Главный герой сначала оживляет котика, потом свою дочь, но ни кот, ни девочка больше не были прежними. Они вернулись воплотившимся злом, способным только убивать своих близких, разбрасываясь грязными ругательствами.
Этот фильм показался мне обычным ужастиком, предсказуемым и немного глуповатым, снятым по всем правилам и традициям похожих фильмов, где маленькая патлатая девочка агрессивно крошит гигантским тесаком взрослых, злобно ухмыляясь, медленно наклоняя голову, и не по-детски выражаясь. Звуковые сопровождения в фильме тоже до смешного предсказуемые. Если в кадре обезумевший от страха герой крадётся по дому в полной тишине, готовьтесь к "бу!-эффекту" (скримеру). С резким громким звуком откуда-то сверху спрыгнет котик или под кроватью будет обнаружен окровавленный труп. Вы вздрагиваете - эффект достигнут.
Что меня в одинаковой мере напугало из визуального ряда, так это флэшбэки о сестре Рэйчел - Зельде, которая мучилась от страшного заболевания костного мозга. В обоих фильмах гримёры и звукооператоры постарались. Мне было очень страшно, да и в книге было жутко про это читать.
Насчёт финала во всех трёх вариантах скажу - он везде печальный. В книжном варианте финал слегка смягчён, но можно догадаться, что хэппи-энда не будет. В фильме 1989 года мы уже точно в этом убеждаемся, когда в кадре появляется огромный тесак. Вариант 2019 года, как я уже и писала выше, снят по всем канонам жанра - не выжил никто. Хотя финальный кадр отведён пока ещё живому малышу, запертому в машине. А вокруг - его семья, вернувшаяся из мрака в мир живых. За ним...
Забыла ещё отметить, что в обоих фильмах котики и ребятишки отыграли отлично. Особенно в первой версии. Хотя я - ой, как не люблю, когда в фильмах такого жанра снимаются дети, я вам рассказывала об этом в одной из первых своих статей (её можно найти под этой публикацией). Киночитатели, советую вам не злоупотреблять фильмами ужасов, думаю, лучше их смотреть время от времени для небольшой встряски и порции адреналина. Кстати, так совпало, что сегодня, 4 октября, оказывается Всемирный день защиты животных!