Сегодня человечество отмечает важный юбилей – 65-летие с начала космической эры! С праздником, друзья! 💫
4 октября 1957 года в космос был запущен первый искусственный спутник Земли. Блестящий металлический шар с антеннами, напоминающий комету, навеки стал узнаваемым символом нового этапа в истории человечества.
🛰 Напомню, что главными задачами спутника были: проверка расчетов и основных технических решений, принятых для запуска, ионосферные исследования прохождения радиоволн, излучаемых передатчиками спутника, экспериментальное определение плотности верхних слоев атмосферы по торможению спутника и исследование условий работы аппаратуры в космической среде.
Русское слово «спутник» сразу вошло в языки всех народов мира. Аншлаги на первых полосах зарубежных газет тех исторических октябрьских дней были полны восхищения подвигом нашей страны. «Величайшая сенсация века», «Воплощенная в жизнь заветная мечта человечества», «Окно во Вселенную открыли Советы», «Эта великая победа является поворотным пунктом в истории цивилизации», «Уже сейчас ясно, что 4 октября 1957 года навеки войдет в анналы истории» – вот некоторые из тогдашних заголовков мировой прессы.
🚀 И вот уже 3 ноября 1957 года в космос был запущен «Спутник-2», на борту которого впервые находилось живое существо — собака Лайка. В 1960-м году в космос отправились легендарные Белка и Стрелка, а в 1961 году на орбите побывал уже Юрий Гагарин. В дальнейшем победы человечества будут становиться только масштабнее: первый выход человека в открытый космос, первый полет на Луну, изучение других планет с помощью зондов, создание орбитальной станции и выход за пределы Солнечной системы…
Однако отправной точкой стал именно запуск легендарного металлического шара 65 лет назад. С тех пор человечество сделало огромный технологический прорыв: на орбите нашей планеты и за ее пределами находятся тысячи спутников.
В XXI веке с развитием микроминиатюризации и нанотехнологий массовым явлением стало создание сверхмалых спутников форматов кубсат (от одного до несколько килограмм и от нескольких до нескольких десятков сантиметров), а также появился новый формат покеткуб (буквально карманный куб) в несколько сотен или десятков грамм и несколько сантиметров.
Сегодня спутники широко используются для научных исследований и прикладных задач, а также в образовании (в мире стали массовым явлением «университетские спутники») и хобби — радиолюбительские спутники.