Всероссийские проверочные работы или ВПР — наводят ужас не только на школьников, но и их родителей. Мы расскажем о том, как подготовиться к ВПР по русскому языку, а также что представляет из себя этот вид работ и как их выполнить успешно.
Для чего школьники пишут ВПР?
Родители еще помнят времена, когда школьники ставали экзамены только в 9 и 11 классах. В 2016 году вслед за пробниками начали проводить ВПР ежегодно. Зачем это было нужно, читайте далее.
ВПР — это не еще один способ лишить школьников покоя. Ввели их из-за того, что многие школьники стали игнорировать предметы, которые они не собирались сдавать на ОГЭ и ЕГЭ.
Благодаря ВПР ученикам пришлось вникать в программы всех школьных дисциплин, что дало им шанс оставаться всесторонне развитыми людьми.
Еще один момент — дети в средней школе не учились с должным прилежанием, считая, что напрягаться они будут когда на горизонте появится 9 и 11 класс. Теперь им приходится заниматься все время. Иначе сдать ВПР не получится.
Однако нельзя относиться к проверочным работам как к экзаменационным. Во-первых оценка за ВПР почти не влияет на итоговую и не может помешать переходу в следующий класс.
Полученная отметка — это своеобразный маркер знаний для учителей и родителей, а дети получили мотивацию не расслабляться и готовиться к урокам на протяжении всех лет школьной жизни.
Чем ВПР отличается от итоговой контрольной?
В школах всегда были годовые контрольные, во время которых проверялись знания, полученные детьми в течение учебного года.
Однако составлялись они везде по разным учебникам, разного уровня сложности — все отдавалось на усмотрение школы.
Не существовало общего стандарта проведения подобных испытаний, они редко напоминали ОГЭ и ЕГЭ которые в будущем ждали школьников.
В результате в выпускных классах дети впервые сталкивались с форматом госэкзаменов, после контрольных написание работ было для них затруднительно.
ВПР — стандартная контрольная работа, задания которой собраны по аналогии с ОГЭ и ЕГЭ. Они помогают детям заранее привыкнуть к экзаменам, которые пройдут в 9 и 11 классах.
ВПР по русскому языку в деталях
В седьмом классе школьники обязательно пишут работу по русскому языку. ВПР выполняется максимум 90 минут, школьникам дается 14 заданий:
- Текст переписывается, попутно заполняются пробелы с недостающими буквами и знаками препинания. Здесь ребенок показывает то, что он знает из разделов орфография и пунктуация.
- Выполняются несколько видов разборов: морфемный, морфологический и другие.
- Школьник должен определить производные предлоги.
- В задании следует распознать производные союзы.
- Задание аналогично тому, что придется выполнять и во время ЕГЭ — в словах следует правильно расставить ударение. Тут проверяются знания по орфоэпии.
- Испытуемому необходимо исправить нарушенные нормы грамматики. Это тоже задание из ЕГЭ.
- Из предложенных предложений нужно выбрать одно и выписать его, поставив одну запятую. Задание частично повторяется в Едином госэкзамене.
- Здесь придется переписывать предложение, в котором необходимы сразу две запятые.
- После этого школьнику придется немного поработать с отрывком из текста. В нем следует определить основную мысль и понять замысел автора. Ранее вместо этой части предлагался диктант, но со временем его заменили на работу, как в ЕГЭ. Для начала придется отыскать содержание и найти проблему.
- Как и во время ЕГЭ, распознать в отрывке типы речи.
- Пройти проверку на понимании прочитанного отрывка.
- Распознать лексическое значение слова.
- Задание аналогично предыдущему.
- Найти фразеологическую единицу, показать умение понимать смысла, заложенного в поговорках и пословицах.
Как подготовиться к ВПР по русскому языку?
Подготовку желательно начинать не за неделю до ВПР. В первую очередь необходимо понять, что больше всего не удается школьнику.
Каждое задание относится к какому-либо разделу русского языка. Это могут быть орфография, синтаксис или пунктуация. Найдя проблемные точки, следует еще раз внимательно изучить теорию, а затем активно порешать практические задания.
Поверить правильность ответов не сложно, ко всем работам есть ключи.
Чтобы подготовиться к ВПР по русскому языку без спешки, рекомендует решать еженедельно не менее одного варианта ВПР, и тогда к моменту сдачи школьник будет в отличной форме.
Рекомендуем Вам наши следующие статьи. Они подобраны специально для Вас.
МХАТ: преимущества и особенности
ВПР: преимущества при поступлении
Поступить на бюджет в Финансовый университет по олимпиаде
___________________________________________________________________________________
Записаться на курсы ЕГЭ и ОГЭ TwoStu со СКИДКОЙ 25% здесь: