Найти в Дзене
Анатоль Вовк

ЧТО НОСИЛИ, КОГДА НЕ БЫЛО ПАЛЬТО?

Французское слово «redingote» происходит от английского названия верхней одежды для езды «riding-coat». Высокий воротник, узкие рукава на манжетах, двойная застежка - основные характеристики этого вида одежды.

Пример редингота.
Пример редингота.

Впервые редингот возник в Великобритании. Он вошёл в моду в 1770-х годах. На протяжении ХХ века стал более нарядным, а в эпоху Второй французской Империи получил статус торжественной одежды. В последствии рединготом стали называть все пальтообразные вещи. В 1783 году, в связи с кризисом, в моду входят простые и строгие наряды, поэтому английский стиль, с присущей ему сдержанностью и строгостью, становится вновь популярен. Благодаря этому редингот, как самый распространенный элемент костюма обрел популярность.

Дамский редингот.
Дамский редингот.

Обычно костюм для верховой езды изготавливался из темной ткани - это диктовалось практичностью. Однако, до нас дошли некоторые образцы, выполненные из светлой ткани и украшенные вышивкой. Французская мода ассимилировала стиль из Англии и превратила его в длинный прогулочный мужской костюм, который все-таки сохранил материалы и некоторые присущие рединготу элементы. Цвета изменились - французы предпочитали кофейные оттенки, но так же шили рединготы из зеленой и синей ткани.

Пример редингота.
Пример редингота.

Женщинам понравился этот вид одежды и они решили его внести в свой гардероб. Женская версия отличалась - застежки были до талии, а дальше редингот расходился по широкой юбке. Сначала женщины использовали яркие полосатые ткани, но во время революции 1789 года редингот стали однотонными и плотно облегал фигуру, а главное, перестал выделяться и показывать свою состоятельность, ведь в то время по улицам Парижа было опасно передвигаться в слишком выделяющейся одежде. В начале ХIХ века вышивка, отделка и застежки все больше начали отличать женский костюм от мужского, изменялись материалы в зависимости от сезона, а в итоге редингот стал самым популярным видом верхней одежды ХХ столетия.

Дамский редингот.
Дамский редингот.

В 1824 году появился длинный редингот, спускающийся до пят, с двумя рядами пуговиц, полукруглым воротником и небольшими тупыми отворотами. Эти рединготы шились преимущественно из бледно-желтого, серого, песочного или горохового сукна, которое летом заменялось люстрином такого же цвета. Весь редингот, включая отвороты и клапаны на расположенных наискось карманах, подбивался обыкновенно ярко-красной подкладкой.

Ваши подписка и лайк есть благодарность за наш труд, не забывайте комментировать посты, так мы сможем распространять культуру вместе.

Смотрите больше о моде на моем YouTube-канале. Обязательно подпишитесь на телеграм канал Историк Мод, чтобы узнавать о моде каждый день!

#анатольвовк #историкмоды #историямоды #история #костюм #франция #англия #осень