Количество забитых мячей за национальную сборную – это всегда серьезный индикатор, позволяющий оценить уровень нападающего в том или ином временном разрезе. Итальянский футбол всегда славился своими защитниками и тактическими изысками, поэтому именно в нем было сложнее всего забивать голы. Не стоит удивляться, что лидер нашего рейтинга забил всего лишь 35 голов, поскольку так сложилось исторически.
10. Франческо Грациани – 23 гола
Этот нападающий не относился к категории великих итальянских игроков, но в поколении 70-х годов был незаменимой частью механизма той сборной, которая смогла завоевать третье для себя чемпионство в 1982 году. Грациани играл за такие клубы, как «Ареццо», «Рома», «Фиорентина» и «Удинезе», но наибольшего успеха ему удалось достичь с «Торино», которому он отдал 12 лет своей жизни и чуть не дотянул до 100 голов в рамках Серии А за этот клуб.
Там он себя чувствовал, как дома, о чем сам не раз высказывался. В сборной карьера Франческо началась в 1975 году и много времени ему не потребовалось, чтобы забить свой первый мяч за неё.
Всего же на его счету 23 гола за национальную команду, и десятое место в списке бомбардиров всех времен в составе «скуадра адзурры».
09. Кристиан Вьери – 23 гола
Этот товарищ не нуждается в дополнительном представлении. Сильнее и дороже форварда в конце 90-х годов не было не то что в Италии, а и вовсе в мире. А все начиналось с довольно скромного «Торино» в начале 90-х годов. Эта команда для Кристиана являлась коллективом, который ему дал путь в большой футбол, но конкуренция не позволила ему пробиться в основу своего клуба. И так случилось, что до своего перехода в «Интер» Вьери катался по клубам Италии (и не только) каждый год.
За восемь сезонов он поменял восемь команд, в каждой из которых выполнял свои прямые обязанности, но фактически суперзвездой не являлся. А от после перехода в миланский «Интер» у Вьери поперло, и он стал самым прогрессирующим игроком Италии. В то время он начал феерить и в сборной, поэтому его 23 гола абсолютно заслуженны и почти все из них он забил в излюбленной манере, когда шёл просто напролом на защиту соперника.
08. Алессандро Альтобелли – 25 голов
Ещё один чемпион мира 1982 года. Легенда итальянского «Интера» конца 70-х годов, о которой в клубе до сих пор вспоминают с теплотой. Больше 10 лет он является главным нападающий «нерадзурри» и выручал их в практически безвыходных ситуациях.
Имел уникальную технику, глядя на которую Алессандро нельзя было спутать ни с каким другим игроком. Альтобелли был не только игроком, который был готов забивать голы при любой представившейся возможности, но и тем, кто никогда не жадничает, когда видит партнера по команде, находящегося в более выгодном положении для завершающего удара.
Именно за это его ценили в сборной. И, благодаря ясности ума, Альтобелли всегда распоряжался мячом максимально грамотно. Если бы не его работа на команду, то нападающий мог бы забить куда больше, чем 25 голов за сборную.
07. Филиппо Индзаги – 25 голов
Человек, с котором ассоциируется «красно-черный» клуб из Милана и постоянное фиксируемой положение «вне игры» со стороны лайнсменов, поскольку Филиппо был игроком, который всегда играл на пределе, чтобы убегать от защиты соперника на одном движении. До игры в «Милане» у нападающего также было достаточно команд, за которые ему пришлось поиграть. В «Пьяченце» у него не получилось стартовать как следует даже после аренд в два клуба.
Затем была «Парма», где дела тоже откровенно не пошли, а вот в «Аталанте» из Бергамо итальянский нападающий постепенно начал раскрываться. Мало того, Индзаги до «Милана» сыграл четыре года за «Ювентус». Но по-настоящему Филиппо сердцем принадлежит «россонери». В национальной команде он отыграл ровно 10 лет и забил 25 голов в излюбленной своей манере, когда у соперника не получилось создать искусственное положение «вне игры», а Пиппо выскакивал у них из-за спины, как чертик из табакерки.
06. Адольфо Балончери – 25 голов
Этот игрок ушёл по хронологии событий играл дольше всего и стал пятым игроком, которому покорилась отметка в 25 забитых мячей. Футбол в первой половине прошлого века был несколько иной, чем даже в конце прошедшего столетия, не говоря уже о том, какой он сейчас.
Но это нисколько не умаляет заслуг Адольфо, имевшего неповторимый контроль мяча, который не позволял подобраться сопернику даже для попытки сделать отбор.
Ну и 100 лет назад не было столько официальных матчей, которые играются сегодня. За 10 лет игры в национальной команде (с 1920 по 1930 годы) Балончери провел чуть менее 50 матчей (47 игр) и забивал чаще, чем в каждом втором матче. С уверенностью можно сказать, что Балончери полностью заслужил разделить три строчки нашего рейтинга и с игроками, которые были перечислены выше.
05. Алессандро Дель Пьеро – 27 голов
Символ «Ювентуса», которому он посвятил практически всю свою карьеру, поехав в теплые страны на пару лет перед тем как повесить бутсы на гвоздь. Хотя сам Алессандро являлся воспитанником «Падовы», но сыграл за неё всего два сезона, максимально подняв себе цену прекрасной игрой в атаке на самом высоком уровне. «Ювентус» не поскупился и купил игрока, который стал его символом на 20 лет вперед. За свою карьеру он забил более 200 голов за именитый итальянский клуб. Было время, когда Дель Пьеро в одиночку решал все возлагаемые на него надежды, поскольку кроме него больше не было другого квалифицированного нападающего.
Такое бывало довольно редкие отрезки времени, но случалось. Дель Пьеро любили за то, что он был абсолютно неконфликтным игроком, который четко выполнял поставленную задачу на поле. Именно это качество позволил ему выступать за национальную команду на протяжении 13 лет. За этот промежуток времени он успел стать чемпионом мира и забить 29 голов за свою сборную.
04. Роберто Баджо – 27 голов
Ещё один знаковый игрок итальянского футбола, но его праймовый футбольный возраст все же пришёлся на начало 90-х годов, когда Дель Пьеро только начинал свой футбольный путь. Кстати Алессандро пришёл в туринский клуб, когда Баджо там уже вовсю блистал. Он провел 5 ярких лет в составе «бьянконери» и это были едва ли не самые лучшие годы в карьере Роберто.
Надо отдать должное, что он забивал за любую команду, в которой ему приходилось играть. Баджо после «Ювентуса» выступал ещё за «Милан», «Болонью», «Интер» и «Брешию». Во всех этих командах Баджо демонстрировал высочайший класс. Но в футбольной жизни Баджо были не только радости. Главное разочарование - незабитый пенальти в ворота сборной Бразилии в финале чемпионата мира 1994 года.
Многие только и помнят Баджо за это, но это неправильно. «Хвостик» всегда выкладывался по максимуму, если его звали под знамена национальной сборной. Он не отличался непростым характером, но старался держать себя в руках, если не ради себя, то хотя бы ради партнеров по команде.
03. Сильвио Пиола – 30 голов
Этот игрок является еще одним самородком, которого подарила итальянская земля, и в футбол у него играть получалось лучше большинства игроков того времени в пределах Италии. Недаром Пиола стал обладателем достижения, которое уже держится на протяжении 70 лет и до сих пор не побито. Сильвио до сих пор является лидером по количеству голов, которое забивали в высшем футбольном итальянском дивизионе, коих на счету Пиолы набралось 242 (!) мяча.
Большую часть своих мячей он забивал за римский «Лацио», которому отдал почти 10 лет своей футбольной жизни. В составе национальной команды его показатели куда скромнее, но статистика тоже достойная уважения. За сборную у Пиолы лучшее соотношение проведенных за неё матчей и забитых мячей. В 34 матчах он сумел отличиться 30 раз. По такому показателю эффективности никто и близко не подберется к бронзовому призеру нашего рейтинга.
02. Джузеппе Меацца – 33 гола
Величайший игрок в истории не только итальянского, но и мирового футбола. Когда он только начинал играть в футбол, был понятно, что на глазах растет большой мастер, который станет значимой фигурой для итальянского футбола. Так и случилось. Джузеппе на протяжении 13 лет феерически играл за миланский «Интер» и настрелял за него только в чемпионате Италии более 200 голов.
Если приплюсовать все голы в Кубке и международных турнирах, то получится куда более внушающая цифра. Но с Меаццой случилось несчастье в середине его карьеры, когда у него обнаружили проблемы с сосудами и порекомендовали завязать с футболом.
Это сильно ударило по достоинству Джузеппе, который пытался вернуться в игру всеми возможными способами, но у него это не получилось, а перейдя в состав миланского «Интера», он потерял всяческое уважение со стороны болельщиков родного «Интера». До своей болезни Меацца показывал достойный уровень игры и в сборной. За неё он сыграл всего лишь 9 лет. И если бы не проблемы со здоровьем, то он забил бы куда больше, чем 33 гола, не позволив Луиджи Риве обойти его в списке лучших бомбардиров сборной всех времен.
01. Луиджи Рива – 35 голов
Удивительный факт, но на первом месте в сборной Италии игрок, который блистал за свою сборную еще половину века назад. Риву нельзя отнести к футболистам, которые добились каких-то умопомрачительных результатов на клубном уровне, но за сборную его результаты просто впечатляют.
Даже не по количеству забитых мячей за национальную команду, а по среднему значению. За 42 игры 35 мячей результат очень серьезный и первое место Ривы максимально заслуженно. Этот нападающий провел практически всю свою карьеру в «Кальяри», и забил за этот клуб достаточно голов. Но его результативность на клубном уровне все равно не выглядела такой впечатляющей, как в сборной. Такое ощущение, как будто в составе «скуадра адзурры» у него открывалось второе дыхание, и он становился выше, как минимум, на 10 сантиметров, поскольку рост для нападающего в 176 сантиметров отнюдь не выдающийся.
Если вы вдруг заметили в тексте ошибку, укажите её в комментариях, чтобы мы становились лучше :)))