Найти в Дзене
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Клад из почти что 1300 древнеримских монет обнаружил с помощью металлоискателя археолог-любитель

В тот день Дэниэль Людин обследовал с помощью своего металлоискателя лесистые склоны близ комунны Бубендорф (Швейцария). Сигналов было мало, поэтому мужчина не ленился и выкапывал всё, что мало-мальски могло быть интересным. Внезапно его металлоискатель зацепил мощный и чёткий сигнал, такой, какого ещё не было. Дэниэль принялся аккуратно обкапывать сигнал, чтобы не повредить находку. Извлечь цель из каменистого грунта было очень не просто - лопату в такую землю просто так не воткнёшь.

Какого же было его удивление, когда в земле он увидел несколько медных монет и осколки керамического горшка. Мужчина был опытным копателем. Сигнал металлоискателя был слишком мощным для нескольких монет. К тому же кусочки керамики наводили на мысль, что это мог быть горшочек с кладом. Он снова проверил ямку металлоискателем и опять услышал сильный сигнал.

Сомнений больше не оставалось. Это был клад. Дэниэль поступил правильно - так, как наверное мало кто поступил на его месте. Он аккуратно присыпал ямку и связался с археологами. Для специалистов очень важно обнаружить артефакт в его первоначальном положении. Ведь ценность для науки может представлять, казалось бы, совсем не существенные вещи, например, следы органики вокруг находки.

Археологи тщательно расчистили грунт вокруг горшка с монетами так, что он совершенно не пострадал. Целым блоком находка была доставлена в лабораторию, где её изучили с помощью томографа и сделали компьютерную 3D модель. Все монеты в кладе, а их 1290 штук, были отчеканены из медного сплава и серебра в период правления императора Константина Великого (306–337 гг. н. э.)

-2

Изучая результаты компьютерной томографии учёные заметили странное тёмное пространство, которое разделяло монеты на две части. Дальнейшее изучение находки показало, что монеты внутри горшка были разделены на две части с помощью куска воловьей кожи. Для чего это было сделано пока не понятно. Как и не совсем ясно, что сподвигло спрятать деньги в землю. Как говорят исследователи подавляющее число кладов прятали в период смут и нестабильностей. Однако клады монет 4-го века до сих пор в тех землях не встречались, что говорит о периоде относительного благополучия. У исследователей есть версия, что это могло быть эдаким подношением богам.

-3

Кстати, что касается суммы клада. В 4 веке эти монеты были эквивалентны одному золотому солиду или двухмесячному жалованию римского легионера.

Напоминаю, что у меня есть телеграмм канал, куда я выкладываю самые интересные находки со всего света. Подписывайтесь и узнаете много интересного из мира археологии.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Наука
7 млн интересуются