Найти тему
преданный болельщик

Разбираем судейство 11-го тура РПЛ

Надо сказать, что в 11-м туре, арбитры в целом поддержали ту тенденцию, которая была и после прошлого тура. Ошибок, которые повлияли на результаты матчей не было. Хотя при желании всегда можно найти то, до чего можно "докопаться". Так кто-то скажет, что решение Любимова не показывать вторую желтую Сычевому, сказалось на итоговом результате, даже несмотря на то, что счёт уже был 3:0. А бывший судья Бобров, уверен, что надо было удалять Гогниева, за умышленную задержку мяча.

Серьезно относится к этому не стоит. При современных трактовках судьи реально трактуют одни и те же эпизоды по разному. Меня лично раздражают так называемые наступы. Тут вообще разброс, от не фиксации фола, до чуть ли не красной карточки. И похоже единственный критерий, это сила крика и актерское мастерство пострадавшего игрока.

Многими ожидался матч Зенит-Ростов, как потенциально ошибочный со стороны арбитров. Но Москалев с бригадой отсудил четко. Были лишь два момента, на которые стоит обратить внимание.

Первый на снимке вверху, когда Ловрен вроде как попадает по ноге Комличенко. Однако прекрасно видно, что именно форвард Ростова нарушает правила, идя прямой ногой и выполняя практически накладку.

-2

Второй эпизод снова связан с Комличенко. Вернее с его падением в штрафной Зенита. Но снова на снимке прекрасно видно, что никакого нарушения нет. Контакта в ногах нет. Кержаков заваливается назад, а не в бок. То есть по факту Комличенко сам врезается в голкипера.

Вообще это тенденция последнего времени. Нападающие быстро прочуяли, что возможный просмотр ВАР вполне может исказить реальность, и поэтому в таких ситуациях всегда идут на контакт с вратарём или защитником. Иногда такое прокатывает и арбитры покупаются на эту хитрость.

А некоторые игроки уже просто неисправимы. Как например Мирзов, выступающий сейчас за Химки.

-3

Это надо уметь. Выпрашивать пенальти, находясь сзади игрока ЦСКА , владеющего мячом, да еще при этом цеплять его руками, а потом в интервью говорить, что контакт был. Конечно был. только это сам Мирзов нарушал правила. Но Кукуян правильно разобрался и наказал Мирзова карточкой за симуляцию.

Наверное многие из тех,кто просто посмотрел результат матча игры Пари НН- Спартак и увидел что победный гол москвичи забили с пенальти, подумал, что тут что-то не так. Но на самом деле, в этом эпизоде пенальти 100% без всяких разговоров

-4

Рука игрока Пари НН отставлена в сторону, так что даже учитывая небольшое расстояние, игнорировать такое нарушение нельзя. Пенальти абсолютно справедливый.

Надо вообще заметить, что назначенных пенальти, в последних турах стало намного меньше. Тут причина, на мой взгляд, в следующем. Во-первых игроки уже начинают адаптироваться к трактовкам правил и гораздо меньше допускают нарушения. Особенно это касается игры рукой. Защитники уже привыкли прижимать руки при единоборствах. Понятно, что физиологию никуда не денешь и в отдельных моментах мяч будет попадать в отставленную руку, но думаю таких моментов будет всё меньше.

Во-вторых, судьи потихоньку начали разбираться в футбольных моментах и уже не свистят любое касание в единоборстве в штрафной площади. В этом плане игрокам, любящим нарисовать фол, стало сложнее обмануть арбитров. Моментов, когда игрок атаки специально выбрасывает ногу в сторону, чтобы найти контакт, а судьи не разобравшись ставят на точку, становится меньше.

Осталось навести порядок в показе желтых карточек. Мне слабо понятно, почему в матче Крылья Советов -Краснодар, арбитр Сухой, не удалил с поля Литвинова, за нападение на игрока после остановки игры, а уже во втором тайме не дал вторую желтую карточку Кайо.

Что же касается эпизода в штрафной Краснодара

-5

То на мой взгляд за такие контакты пенальти ставить нельзя, если мы не хотим окончательно превратить футбол в баскетбол.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.