Найти тему
Кинельский виноград

Молодо и зелено. Что делать, если побеги молодого виноград не успевают вызревать?

Сентябрь едва заканчивался, а сообщения от новичков с вопросом не пора ли обрезать/укрывать виноград начали сыпаться один за другим. Многих волновало и волнует, что лоза вызревает плохо, кто-то готов был схватить секатор в руки и начать обрезать первые пожелтевшие листочки. Приходилось успокаивать и сдерживать прыть начинающих виноградарей - всему свое время.

На фотографии виноград, посаженный в этом сезоне, неопытного коллегу волнует, что прирост небольшой и не все побеги вызревают одинаково. Самый верхний окрашен уверено, а вот нижние совсем зеленые. Поскольку на момент беседы на календаре был предпоследний день сентября, а в регионе до середины октября обещают выше десяти градусов тепла и даже почти 20, договорились, что все с виноградом хорошо и время, чтобы завершить необходимые вегетационные процессы у него есть.

На самом деле, сейчас молодому винограду многого и не нужно, была бы хорошая крепкая корневая, и чтобы лоза уверенно вызрела на 2-3-4 почки. Больше хорошо, но и этого хватит. Если меньше, это просчет виноградаря - неправильный подбор сорта для региона, неполноценное меню, которое было предложено растению в течение лета, некорректный полив.

Внутренние биологические часики винограда тикают как надо, вегетация чаще всего начинается в апреле и при качественном обеспечении всех его потребностей, он просто обязан вызреть побегами к финалу сезона. Если этого не случилось, смотрите пункт 1,2,3 в разделе «просчеты виноградаря» 😁.

Что всё-таки делать, если вы выращиваете виноград в регионе, где вот-вот обещают первые заморозки, а лоза предательски зеленеет? Во-первых, успокоиться и посмотреть, что там дальше по прогнозу, все что до 0 градусов винограду не страшно, кутать не стоит, закалка еще никому не повредила. Можно, опустить побеги, если они были на шпалере, расставить обычные парниковые дуги, накинуть нетканый материал и создать для винограда особую атмосферу, в которой он завершит процесс вызревания побегов, на многое не рассчитывайте, но нам с вам, повторю, достаточно 2-3-4 вызревших почек. Напомню, что речь идет о винограде посаженном в этом сезоне, со «старичками» казусов с невызревшей лозой практически не случается, кроме тех случаев, конечно, когда сорт или гибридная форма категорически не подходит для выращивания в вашем регионе.

Кстати, на вызревания лозы влияют виноградные «болячки» - тот же оидиум, поэтому не забывайте о профилактических обработках.

По-хорошему, если с побегами всё зелено и ситуация ужас-ужас, то идеально было бы виноград выкопать, разместить в ведре с песком и убрать на хранение до весны. Но не у всех такая возможность есть.

Помню, в питомнике практиковали обертывание полувызревших побегов в тонкий нетканый материал, подкладывание под них дощечек, а потом уже основательное укрытие винограда на зиму. Допускаю, что это рабочий вариант, если не ошибаюсь, применялся на винограде Вовчик, сейчас он совсем взрослый и отлично себя чувствует. Сама я такой способ не практиковала, побеги моего винограда либо вызревали, либо их напрочь убивало морозом, к счастью, это было только один раз.

Если и в вашем случае невызревшие побеги уничтожит морозом, не печальтесь, есть надежда на хорошую корневую. Если с ней все в порядке, весной от корня может погнать новые лозы (а может и нет, 50/50) и уж тогда приложите все усилия – питание, полив и тд, чтобы к концу следующего сезона все побеги вызрели как надо, и вы получили отличный результат.