Найти тему
Уголок курильщика

Школа начинающего трубокура: выбираем трубку

Вообще критериев выбора трубки, как самой первой, так и последующих, очень много. Начиная от цены, заканчивая формой самой трубки. Когда трубокур уже хорошенько в теме, у него как правило уже имеются представления о том какую именно трубку он желает. А вот как определиться с выбором на этапе начальном? Ведь и сейчас трубок на рынке полно. Разных форм, отделки, да ещё и из разных материалов.

-2

Этот пост написан как раз что бы облегчить эти самые муки выбора)) Рассмотрим, что именно в трубке действительно важно и на процесс курения влияет непосредственно, а что, скажем так - вторично, и отвечает лишь за эстетику.

-3

Начнём, пожалуй, с материала для трубки. Благо на современном рынке трубок есть практически всё, что душа пожелает. Ну может за исключением земляничника и древесины лимонного дерева. И, да, пока не углубился в тему, данные рекомендации - это для тех ищущих, кто первой трубкой уже обзавёлся и ищет варианты для расширения своего парка.

Фруктовые трубки Mr. Brog
Фруктовые трубки Mr. Brog

Итак, первое, что приходит на ум - это конечно же фруктовки. Трубки из вишни или груши представлены у нас в довольно большом разнообразии и относительно недороги. И это основные их плюсы. Не минус, но особенность, любая фруктовка обладает собственным вкусом и будет его активно отдавать дыму при курении. Явный минус - трубок с хорошо просушенной фруктовой древесиной почти не отыскать. Что это значит? Трубка будет перегреваться в процессе курения и давать более влажный дым. Вот такая цена за дешевизну.

Фруктовая трубка Mr. Brog
Фруктовая трубка Mr. Brog

На фруктовках можно учится курить, для примера - совершенствоваться в искусстве "холодного" курения или использовать их в походных условиях, когда бриаровую просто жалко терзать. А вот некоторые поклонники табака с Латакией утверждают, что нет лучшей трубки, чем трубка из груши. Не буду спорить, но всё же я убеждён, что восприятие табачного дыма в большей степени будет зависеть от габаритов табачной камеры и степени влажности самого материала. Последняя вишнёвая трубка, что я встречал был французским Ropp 1940-х, и её уже само время высушило. А вот из современных ничего достойного я так и не нашёл.

Кукурузные трубки Missouri Meerschaum
Кукурузные трубки Missouri Meerschaum

Кукурузные трубки, те самые, из початка, тоже могут дать фору при наращивании количественного объёма трубочного парка. Благо они всё ещё дёшевы, хоть и относительно. Выбор форм у кукурузок не особо велик, но зато они предлагают большой разброс по габаритам табачной камеры - от "пятиминуток" Mini, до многочасового курения с MacArtur.

Трубки из початка то же дают дыму собственный вкус и это так же совсем не минус. К примеру, при курении в "кукурузе" табака с обилием Берли сама трубка усилит древесно-ореховые ноты в букете дыма. Да и с влажностью самого материала каких-то проблем, свойственных фруктовкам нет. Основным минусом таких трубок чаще всего называют недолговечность. Однако если это настоящая кукурузка, а не китайское недоразумение, и если к трубке вы относитесь бережно, то она прослужит вам долгие годы.

Кукурузные трубки Missouri Meerschaum
Кукурузные трубки Missouri Meerschaum

Относительным минусом можно назвать непростой процесс обкуривания новой трубки. Вернее даже не сам процесс, а конструктивные особенности самой трубки. Дело в том что деревянный чубук входит в камеру так, что буквально перекрывает собою дно и пока его "огрызок" не обуглится и не покроется нагаром, в дыме будет ярко чувствоваться нота горелой деревяшки, часто перекрывая собой вкус даже самого насыщенного табака.

Табачная камера кукурузной трубки Missouri Meerschaum
Табачная камера кукурузной трубки Missouri Meerschaum

Вторая особенность - это тоже фирменный конструктив, вытекающий из первого - дымканал чубука выходит не в дно камеры, а "висит" над ним на расстоянии от нескольких миллиметров, до сантиметра - полутора. Многие считают это существенным минусом, ведь из-под "огрызка" непросто будет выковырять не сгоревшие табачинки и пепел. Вот благодаря этим особенностям так много самодельных кастомов кукурузок. Чаще всего обрезают "огрызок" в камере и поднимают дно до уровня дымканала.

Кукурузные трубки Missouri Meerschaum
Кукурузные трубки Missouri Meerschaum

Правда всё это по большей части ослабляет всю конструкцию трубки. Но это только моё мнение. Если же никаких дополнительных усовершенствований не проводить, то "огрызок" успешно покрывается нагаром, а дно надёжно цементируется пеплом и смолой. Но на всё это нужно время и не все согласны его тратить))

Кленовые трубки Missouri Meerschaum
Кленовые трубки Missouri Meerschaum

Под маркой Missouri Meerschaum, кроме кукурузных трубок можно отыскать ещё и кленовые. Конструкция у них такая же, как и у кукурузок, но внешне выглядят гораздо проще и модельный ряд представлен довольно скудно. Из собственного опыта могу сказать что после обкуривания кленовые Missouri Meerschaum мало чем отличаются от кукурузных в процессе. Но стоят чаще немного дешевле и табачные камеры "клён" предлагает классических размеров - 2 на 4 см.

Что клён, что кукуруза - это не только отличный стартовый набор, но и достойное решение в будущем. В моём парке примерно с десяток "кукурузы" и пяток клёна, при том что и бриаровых трубок хватает. Лично для меня они стали любимицами в курении именно Берли и отличным походным вариантом, для курения на улице.

Глиняная трубка Волковых
Глиняная трубка Волковых

Ещё одно относительно бюджетное, но уже далеко не в любом случае - это трубки из глины. В ближайшем табачном магазине вы их вряд ли отыщите, но их можно купить непосредственно у мастеров их собственно производящих. Если интересно - поищите в ВК странички Саломатина или Волковых. Наверняка это не единственные мастера, но курил я только их трубки.

Глиняные трубки Волковых
Глиняные трубки Волковых

Итак, какие особенности у глины? Во-первых, глиняные трубки дают очень чистый вкус табака и собственным не обладают. Во-вторых, глина материал пористый и такие трубки очень сухо курятся. Но курятся при этом довольно горячо, рукой не удержать. А ещё это довольно хрупкий материал и в качестве походной - так себе выбор. За десятилетия моей практики курения трубки сломал я всего одну и это была трубка из глины - она просто упала на пол((

Глиняные трубки Волковых
Глиняные трубки Волковых

Ещё один плюс именно глины - её не нужно обкуривать. С другой стороны, такую и чистить нужно будет особенно тщательно, не позволяя в камере образовываться нагару. Многое познаётся экспериментальным путём ибо вкусовщина, но лучше всего у меня в глине курились ароматики)) В общем если думаете о расширении трубочного парка, то пара глиняных не помешает.

Какие ещё варианты есть? Морта, бриар, олива, "пенка"... Но об этом я напишу уже в следующем обзоре!

Все статьи из этой серии можно найти вот в этой подборке:

Начинающему трубокуру!

А пост в алко ленте сегодня посвящён пивным легендам, точнее:

Знаменитое пенное: Schöfferhofer Hefeweizen
О спирте с любовью4 октября 2022

-14

Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:

-15

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Поддержите канал комментарием!

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!

Хобби
3,2 млн интересуются