Добрый день, дорогие друзья, уважаемые болельщики! Приветствую всех на своем канале, который посвящен футболу, игрокам, тренерам и всему тому, за что мы любим, по сути, спорт №1 в мире.
Завершился 11 тур первенства РПЛ. Чем же особенно выдающимся он запомнился прежде всего нам-болельщикам.
Во-первых, первое поражение в этом сезоне потерпел "Ростов", проиграв в Питере лидеру нашего чемпионата. Теперь лишь одна команда в графе проигрышей в турнирной таблице имеет "0". Это как раз и есть обидчик ростовчан "Зенит".
Надо отдать должное ростовскому клубу, который долгое время сражался на равных с мастеровитыми бразильцами и даже сумел сравнять счет в матче. Но все же класс взял верх. Молодые игроки защиты "Ростова" допустили грубейшие ошибки, а соперник прощать их за это не стал.
Во-вторых, похоже, что московский "Спартак" воспользовался осечкой "Краснодара" и серьезно включился в борьбу за золотые медали первенства. Москвичи не только добыли волевую победу в Нижнем Новгороде, но и показали грамотную, комбинационную и остроатакующую игру. Более того, они проявили характер и волю к победе.
А если учесть что тремя днями ранее спартаковцы в кубковой встрече в одну калитку вынесли питерский "Зенит" 3:0, то остается надеяться, что интрига в борьбе за золото нынешнего сезона возрождается и не умрет до самых последних туров.
Также не теряют надежду на самые высокие награды по итогам сезона и московские армейцы. Правда пока ЦСКА показывает не всегда стабильную и уверенную игру. Даже "полуживые" "Химки армейцы одолели с большим трудом. Однако 3 очка в копилку команды положены и борьба за высокие места продолжается.
А вот "Краснодар" в Самаре оступился. Более того, "Крылья" играли намного лучше и обязаны были побеждать. Но Матвей Сафонов в рамке творил невероятные чудеса, раз за разом выручая свою команду от неминуемого гола. Если бы не великолепная игра вратаря нашей сборной, уехал бы "Краснодар" домой с баранкой. И все же в итоге нулевая ничья, которая ни тем ни другим особой радости не добавила.
В-третьих, восстают из пепла, и это видно невооруженным взглядом, "Оренбург" и "Урал", показывая всем, что команды живы и покидать РПЛ не собираются.
Первые камня на камне не оставили от обороны "Сочи", уверенно переиграв южан 4:1. А ведь гости - серебряные призеры прошлогоднего первенства. Однако, в нынешнем сочинцы явно сдали и далеки от той формы, которую демонстрировали несколько месяцев назад.
Какие же молодцы руководители оренбургского клуба, что после разгрома в Питере, в горячке не уволили своего главного тренера М. Личку. Вот Вам и результат. Хорошо бы боссам некоторых других клубов принимать решение по смене тренеров на холодную голову...
Вторые просто в издевательской манере унизили в Москве "Локомотив", ведя в счете по ходу встречи 4:0. Причем футболисты "Урала" могли забить и 6 и 7 мячей. Здорово играл вратарь железнодорожников. Однако, в самой концовке гости успокоились, потеряли концентрацию и уже в компенсированное время умудрились пропустить в свои ворота 2 мяча. Но игра у команды есть, мастерства и желания побеждать не занимать, плюс грамотный и опытный тренер. Думаю, через 2-3 тура "Урал" в турнирной таблице поднимется как минимум на 2-3 строчки выше.
В-четвертых, продолжают падение московские клубы "Динамо" и "Локомотив". Бело-голубы ничего не смогли противопоставить "Ахмату", игравшему половину второго тайма в меньшинстве, в результате проиграв очередную встречу. От игры бронзового призера прошлого сезона не осталось ничего. Грозненцы очень уверенно действовали на каждом участке поля и уже к перерыву практически обеспечили себе победу, ведя в счете 2:0. Гости смогли забить лишь гол престижа, да и то в компенсированное время.
Ну а про железнодорожников хорошего сказать вообще нечего. За 11 прошедших туров "Локомотив" опустился в зону стыковых матчей за право остаться в РПЛ. Хотя и состав у москвичей неплохой и игра временами более-менее просматривается, да и легионеры отнюдь не слабые, а вот очков нет. Кто виноват и что делать решать не мне.
В-пятых, похоже, встрепенулись и аутсайдеры первенства. Очень боевой и бескомпромиссной получилась игра в Воронеже. Встречались два клуба, вернувшиеся в этом сезоне в РПЛ из ФНЛ. И от того, кто в этой встрече выиграет зависело очень многое. В случае проигрыша автозаводцев, "Торпедо" прочно увязало бы в болоте турнирной таблицы, а "Факел", наоборот, упрочил бы свое положение недалеко от зоны стыков. Но проигрывать никто не собирался. В итоге результативная боевая ничья.
А героем встречи стал нападающий московского клуба Игорь Лебеденко, который забил очередной свой гол в возрасте 39-ти лет и 4-х месяцев! Вот это настоящее футбольное долголетие! Браво, Игорь! Так держать!
В-шестых, "Химки" продолжают падение в крутом пике. Похоже, команда уже сейчас включилась не в борьбу за место в стыковых матчах, а в борьбу за выживание от прямого вылета в первую лигу.
После увольнения со своего поста С.Н.Юрана, химчане в семи турах подряд так и не познали радости побед. Одна ничья и 6 поражений под руководством 2-х главных тренеров Н.Писарева и С.Гогниева. Что-то мне подсказывает, что следующий матч для Спартака Артуровича Гогниева на своем посту будет решающим или судьбоносным. Подмосковный клуб в Екатеринбурге встречается со своим прямым конкурентом за "место под солнцем" "Уралом". И если уральские футболисты выйдут на поле с таким же настроем как и на матч с "Локомотивом", то скажем прямо, ловить химчанам в гостях нечего. Не исключаю вновь возвращение опального Юрана в команду.
Напомню как выглядит турнирная таблица первенства РПЛ после 11 туров.
Ну что же, очередной 12 тур пройдет с 7 по 9 октября и наиболее интересными встречами мне видятся ЦСКА -"Динамо", "Урал" - "Химки", "Сочи"-"Локомотив", "Ростов"-"Краснодар".
На этом пока все. Всем болельщикам крепкого здоровья и оптимизма. Смотрим наш футбол и болеем за свою любимую команду.