Найти в Дзене
Бард-Дзен

Приглашаю вас в нелегкое путешествие… День рождения Елены Фроловой

Каюсь, опоздал я с этим текстом немного. Он должен был выйти в минувшую пятницу. 1 октября. Но я не успел, да и пришлось отъехать на выходные со студентами на творческий семинар, а там ни оборудования подходящего не нашлось, чтобы текст закончить, ни подходящего интернета, да и времени тоже там не нашлось. Остается надеяться, что Лена не обидится за такое небольшое опоздание.
Это пояснение небольшое, почему текст припозднился к дню рождения. А теперь, собственно сам текст:

Приглашаю вас в нелегкое путешествие… День рождения Елены Фроловой

Именно так начала свой концерт на нынешнем РАВНОДЕНСТВИИ Лена – приглашаю в нелегкое путешествие. Правда, потом уточнила – дескать, если вы очень устали, отключите мозг и просто слушайте, это все равно работает. Еще бы не работало! Я, сами понимаете, видел и слышал не так мало, если говорить об авторской песне, но я сейчас не могу подобрать слово, чтобы как-то назвать то, что делает на сцене Елена Фролова, что она вообще делает с нами, рискнувшими прийти на ее концерт.

Когда-то, еще будучи юной огненно-рыжей рижанкой, Лена сходу покорила сердца и уши любителей авторской песни. Да что там любители – сама Камбурова тут же предложила ей место солистки в штате своего театра песни, не раздумывая, и Фролова мгновенна оказалась легендой. Слухи о лучшей певице в авторской песне разлетелись по всему бардовскому свету на второй день после окончания фестиваля в Таллине. Ее еще почти никто не слышал, а все уже обсуждали лучший голос в авторской песне. Обсуждали, и мечтали услышать. Кто-то, чтобы восхититься лично, кто-то, чтобы подвергнуть сомнению и оспорить. Но тогда было ясно – Фролова выходит на сцену и поет. Здорово поет. И одна здорово поет, и чуть позже с Верой Евушкиной в дуэте «ВЕРЛЕН» здорово поет. Мнения о ее авторстве тогда разделились, но вот то, что Лена здорово поет не оспаривал никто.

Я тоже был уверен, что Елена Фролова – одна из самых-самых певиц в нашей песне. Я очень долго был в этом уверен. И когда мы познакомились в середине 90-х, когда она приезжала к нам на фестиваль «МОЯ ПЕСНЯ НА КОМПАКТЕ» и три дня жила у нас дома, эта моя уверенность только укрепилась. Но вот что она делает сейчас!.. Простого слова – пение явно не хватает, чтобы это как-то понятно обозначить.

Впрочем, не с того конца я в этот текст вошел. Сегодня день рождения Елены Фроловой. И это – совершенно точно, и спорить тут не о чем, и сомневаться не в чем. День рождения Елены Фроловой, и начинать нужно с поздравления, а уж в том, кого именно мы поздравляем – это мы разберемся потихоньку. Текст будет не маленьким. В маленьком о ней не расскажешь.

Елена Фролова. Нынче - именинница.
Елена Фролова. Нынче - именинница.

Итак, поздравили Лену мысленно? Я тоже. Не забудьте, кстати, когда дочитаете и досмотрите, свои мысли в комментарий поздравительный отправить. А теперь давайте разбираться. Только не спеша. Медленно. В том, ЧТО такое Елена Фролова. Поговорим чуть-чуть и о том, КТО она, но сперва все же о том, ЧТО она такое. Это ведь совсем разные вещи.

Запредельной мощи голос, богатая тембральная палитра – это все же природа-матушка. Важно, правда, не профукать такие богатые подарки, но если достаточно рано понять, принять и оценить по достоинству и с благодарностью, подарки природы никуда не денутся. Но ведь Лена еще и автор. Причем изначально – автор музыки. А тут уж на одни подарки природы рассчитывать глупо. Это только начинающие авторы-подростки полагают, что их небывалый талант все за них напишет и сам же, наверное, и споет, и сыграет, а им останется только наслаждаться овациями и восторгами поклонников. Но это – глупости подростковые. Это проходит вместе с подростковыми прыщами. Ну, или, если не проходит, человек остается на всю жизнь жалким никому не интересным графоманом. Настоящий автор сам становится музыкой. Осмысленно становится. А иначе и не объяснишь, как это из какого-то четверостишия, пусть даже и очень сильного и талантливого можно сделать большую настоящую песню, поражающую слушателя какой-то невероятной мощью.

Лена начинала как автор песен на стихи Бродского, Цветаевой, Ахматовой. На стихи великих поэтов. Но, поработав несколько лет с этой великой поэзией, напитавшись ею, и сделав ее частью самой себя, она вдруг неожиданно записала альбом полностью собственных песен. И своя поэзия Фроловой оказалась для поклонников не менее интересной и не менее востребованной. А кто-то и по сей день считает эти песни лучшими в безграничном репертуаре Елены Фроловой. Во всяком случае структурно собственные песни Фроловой оказались очень интересными, очень сложными и очень драматургичными. А уж о технических исполнительских фокусах, которые Лена отработала на своем собственном материале можно сочинять отдельную песню.

Вспоминается забавная история – когда в 90-е мы делали концерт и запись для Фроловой в Перми, концерт был заряжен в зале Политеха. А там такие были крутые звукари, что для них авторитетов ва-а-а-а-ще не существовало. И чек проходил едва не с руганью. Лена же очень к звуку требовательна. Парни по очереди выскакивали на лестницу с сигаретой и своим матерным недовольством. Я там был и слегка посмеивался над их возмущением, зато как было здорово видеть этих же скептиков после концерта, когда они, прикупив тут же пару дисков, робко подходили к ней за автографами. Один из них тогда на лестнице с сигаретой все время повторял: - Нет, я все понимаю, но как она Джанис поет! Так же не бывает, чтобы и сама песня, и вокализ звучали одновременно! Ну просто не бывает. Как она это делает? Кстати, те, кто на концерте не был, а слушал это потом в записи, так и не поверили, что это была живая запись. Так по сей день и уверены, что уж что-что, а эта-то песня точно исполнялась с плейбэками.

Впрочем, эти, почти цирковые фокусы со звуком со временем постепенно уходили. Сегодняшней Фроловой они практически не нужны. Сегодняшняя Фролова не пытается шокировать слушателя чудесами техники. Она, конечно, и по сей день что-то невероятное делает у микрофона, выстраивая такой диапазон нюансов, на какой характеристики микрофона и не рассчитаны, но это уже – не фокусы, это уже – природа. Разбуженная, натренированная и наученная стать инструментом ДЛЯ. А вот для чего – это и есть тема, о которой я заговорил – ЧТО такое Елена Фролова. И, чтобы чуть нагляднее и понятнее сказать об этом, обязательно нужно поиграть что-нибудь из сегодняшнего.

Да, сегодняшняя Елена Фролова – сама по себе музыка, и даже сама по себе душа, но и это же не все. И даже не главное. Самое удивительное ощущение от концерта на РАВНОДЕНСТВИИ этого года – это ощущение, что Лена со цены говорит не только со мной, со зрителем. Даже больше, она говорит не столько со мной, сколько с кем-то еще. Кому она кричит, запрокидывая голову и удаляясь от микрофона? Кто там в небе отвечает и кивает ей? Я не знаю. Но я точно вижу, что она одновременно говорит и со мной, и с ним. Или с ними. Я отчетливо вижу, как она связывает невидимыми нитями меня с теми, которые где-то в небе над ней слышат ее и отвечают ей. И немного мне тоже. Через нее. Сегодняшняя Фролова – посредник, синхронный переводчик, а может и вовсе не человек, а прибор? Чудесное приспособление для фантастической связи с кем-то, до кого иначе не докричаться нипочем.

И вот совсем не важно, о небе речь, о Боге, о любви, о бытовых каких-то даже самых простых вещах, все равно разговор оказывается и с небом, и с Богом, и с любовью тоже. Лена связывает нас со всем этим когда поет, и даже в самых простых бытовых, или наоборот, фантастических, но забавных вещах вдруг появляется и величие, и красота. Появляется что-то выше, сильнее и важнее для мира, чем мы думали. И, может быть, мы и сами оказываемся выше, сильнее и важнее для мира, чем мы думали. Странное ощущение и странное понимание. Непривычное, немного пугающее, но прекрасное.

Вот что такое – сегодняшняя Елена Фролова. Нужно после этого говорить еще и о том, кто такая она сама? Стоит. Обязательно. Хотя бы совсем краешком и коротко.

Знаете, многие мои знакомые, особенно из молодых ее поклонников, сталкиваясь с ней впервые поражаются невероятной разнице между ЧТО и КТО. ЧТО – совершенно непостижимое, мощное, пугающее какой-то сверх, а то и вовсе не человеческой мощью. А КТО – это очень общительный, умеющий не просто пошутить, а даже громкогласно похохотать над чужой шуткой, и совершенно лишенный звездных понтов человек. А еще и постоянно сомневающийся человек. Буквально во всем. И невероятно склонный постоянно чему-то, казалось бы, не самому интересному учиться у кого угодно. Да еще и делающий постоянно какие-то важные открытия там, где всем остальным уже давно все понятно.

Это – очень интересное качество Лены, но прежде чем поговорить о нем, послушайте в ее исполнении не ее собственную песню, а один из шедевров Булата Шалвовича.

С прошлого года в РАВНОДЕНСТВИИ появилась новая традиция – со всеми экспертами фестиваля, а порой даже и с участниками записываются весьма серьезные беседы. А в этом году организаторы рискнули и провели эти беседы в формате трансляций в прямом эфире. С Еленой Фроловой разговаривала Наталья Ончукова, и один из первых вопросов к Лене у Натальи касался известного бардовского проекта «Песни нашего века» в котором уже давненько участвует Фролова. Очень рекомендую посмотреть эту запись - https://vk.com/video-137320014_456239062

Но если у вас нет лишнего получаса, я очень коротко скажу, чем поразил меня ответ Лены на этот вопрос. Она сказала, что пошла в проект в тот момент, когда ее бытовые вопросы представляли собой сплошные проблемы. Проект давал некоторую и финансовую и бытовую стабильность, которой тогда Фроловой очень не хватало. Но само содержание проекта казалось ей весьма сомнительным. Слишком уж простыми, а порой даже примитивными казались ей песни, звучащие в этом проекте. В собственном творчестве она от этой простоты уходила максимально далеко. Да и в жизни в те времена Лена существовала, скорее, как птица. Та самая, библейская, которая не жнет, не сеет, а только верит и поет. Однако, отыграв с проектом несколько концертов, увидев реакцию зала на эти песни, она вдруг открыла невероятную гениальность этих простых, весьма непритязательных песен. Она нашла в них ту обрядовость и даже соборность, которой так не хватает людям. И которой, оказывается, так не хватало и ей самой. И даже взгляд на некоторые собственные песни у Лены кардинально поменялся. Они, уже, казалось бы, давно ушедшие из ее постоянного концертного репертуара, стали туда возвращаться. Возвращаться новыми для нее смыслами и новым значением.

Нет, разумеется, Фролова не бросит свою космическую сложность и гармоничность. И продолжит связывать своего зрителя с небом или космосом на каждом концерте. Продолжит, но и простота и совершенно новое понимание песни, почти уже Мирзаяновское теперь в ее творчестве тоже навсегда. И это – потрясающее сочетание. Знаете, к творчеству Елены Фроловой можно относиться по-разному. Я знаю людей, кому-то это настолько близко, что ничего другого они ни видеть, ни слышать не хотят, а кто-то, наоборот, не принимает то, что делает в песне Лена, но мне кажутся эти крайности глуповатыми. Любое путешествие, даже такое сложное, какое предлагает своим зрителям Лена, должно когда-то заканчиваться. В этом сакральный смысл путешествия вообще – нужно вернуться домой. И фанатам стоило бы это помнить, и вернувшись, посмотреть на родные стены чуть иначе, и увидеть в конце концов, что на полочках не только диски Фроловой, и с этих дисков после возвращения из путешествия требуется хотя бы пыль смести. Так, как это сделала некогда она сама. А что-то и переставить стоит. Поближе. Ну а не принимающим Фролову стоит хотя бы разик попробовать отправиться в путешествие с ней и ее песнями. И не обязательно проникаться любовью к ее творчеству в этом путешествии, достаточно будет, вернувшись, иной раз вспоминать это очень не простое приключение. Кто знает, может те связи с небом, которые для вас выстроит Лена в этом путешествии, когда-то заработают сами собой. В конце-то концов, она же не лукавит, когда поет о том, где ночует время. Она уверена, что в песне. Время там не только ночует. Оно там и живет. Туда и следует возвращаться из самых сложных путешествий. Попробуйте! Кто знает, может, это и ваш дом тоже.