Карп всегда останется самой долгожданной рыбой для любого рыболова, который только и грезит этим занятием – качества бойца, внушительный вес и размер рыбы манят их. Лов этой капризной и прожорливой рыбы – непредсказуемая штука, потому что так тяжело порой точно определить самые важные особенности аппетита карпов.
Хорошая поклевка зависит от состояния погоды, которая влияет на характер и вкусовые предпочтения карпов:
1. Приемлемая температура. Рыба очень любит тепло, поэтому интенсивность действий заметна только в воде с комфортной температурой. Собираясь на карпа, надо, прежде всего, узнать погоду следующего дня. При очень высокой температуре в летнее время карп ведет себя неадекватно – ищет глубокие норы с холодными ключами, кормиться выходит только к вечеру.
Оптимальная температура воздуха – 23 градуса. После трехдневного холода редко кому удается приехать домой с богатым уловом. С повышением температуры карп мечется по всему водоему, утром можно увидеть у самого берега, на песчаном мелководье.
2. Осадки. Эта рыба активна в погоду и ненастье, но особенно в периоды между теплых днями и сильными дождями с грозой. А еще удача рыбака зависит от знаний, как осадки оказывают влияние на характер карпа.
Ошибается тот, кто считает лучшим временем для рыбалки до осадков и после них – здесь придется считаться со временем года, погодой до дождя, количеством осадков и их продолжительностью.
Опытные рыболовы утверждают следующее:
• при холодной погоде до дождя на успешный клев можно не надеяться;
• при осадках после длительной жары, энергичность карпа возрастает;
• при обильных и длительных осадках на рыбалку ехать бесполезно;
• при непродолжительном дожде карп приплывет на кормежку к берегу.
3. Давление атмосферы. Рыболову нужно знать следующее – резкое увеличение давления говорит о наступлении жаркой погоды без дождей; понижение давления грозит холодом с дождем и ветром. Важно наблюдать за стабильностью давления в атмосфере в течение 7 дней – улов будет стабильным, потому что рыба привыкнет к таким условиям.
4. Ветер. В ветряную погоду активность карпа также рассматривается по-разному, поэтому все будет зависеть от высоты волн на воде и их частоты, направления ветряных потоков, удочки, температуры водоема, наличия озона и корма в воде. Отличный жор будет при западном и южном направлении ветра. На клев влияет сила ветряных потоков – при безветрии клева не будет, а вот даже при маленьком дуновении ветерка и появления ряби на воде карп просыпается.
Так, за счет волн вода насыщается озоном, в воду попадают семена растений и насекомые, запах прикорма распространяется по всему водоему. Но иногда активность рыбы даже при таких условиях снижается, потому что ветер создает шум – пугливый карп уйдет в ямы и свалы, а к колеблющейся приманке вообще не подойдет.
5. Лучшие условия для рыбалки. Неопытные рыболовы утверждают, что комфортных условий для лова этой хитрой рыбы нет – нужно просто выбрать удачную наживку и место. На самом деле, невозможно предугадать идеальную погоду для карпа – может повлиять безветрие, холод, колебания давления и температуры. Но каждый любитель порыбачить обязан запомнить – резкие изменения погоды ухудшает процесс рыбалки.
Трудно определиться с погодой при «охоте» на карпа – все зависит от ландшафта водоема и поры года.