Вопрос, касающийся отделки парного помещения, нуждается в повышенном уровне ответственности, ведь он требует не только наличия профессионализма специалистов, но и решительности заказчиков.
Безусловно, команда MBsaun всегда с радостью проконсультирует клиентов и даст полезный совет, однако порой этого недостаточно. Заказчика волнует не только выбор элементов декора для интерьера сауны своей мечты, но и выбор оборудования. Например, установка печи часто вызывает массу раздумий, так как и дровяная печь, и электрическая имеют ряд своих достоинств и недостатков.
В этой статье мы разберем подробнее их плюсы и минусы и постараемся помочь принять Вам окончательное решение.
Начнем с классики – дровяной печи. Какие же достоинства хранят в себе традиции русской бани?
Во-первых, работа дровяной печи не требует наличия газа или электричества. Во-вторых, использование такого типа печи влечет за собой минимум затрат на отопление. И наконец, сгорающие поленья, приятно потрескивая, образуют волшебный аромат и рождают особую атмосферу и настроение.
А какие же недостатки?
· Самое опасное – вероятность возникновения пожара. Несмотря на то, что современные печи хорошо защищены от этой проблемы, случайная искра может стать роковой;
· Заготовка и хранение дров, постоянное наполнение топки в процессе отдыха – отнимает много времени и усилий;
· Необходимо постоянно ухаживать за дымоходом — проводить регулярную чистку.
Очевидно, использовать дровяную печь сложнее, так как необходимо достаточное количество времени уделять контролю над ее состоянием. Тем не менее, такие печи обладают рядом положительных характеристик, которые являются весомыми причинами для установки.
Теперь вернемся в мир актуальных технологий и инноваций и обсудим более современный вариант оборудования – электрическую печь.
Плюсы:
• Возможность автоматической настройки температуры, выбора подходящего режима регулирования подачи воды и пара. Многие электропечи даже сами производят его;
• Электропечь можно поставить в любом месте парной, для этого не нужен специальный фундамент;
• Парное помещение прогревается достаточно быстро;
• Уровень пожаробезопасности увеличивается;
• Электропечи выигрышно смотрятся в интерьере.
Однако минусы у электрических печей тоже есть:
• Повышенные затраты электроэнергии: электричество будет обходиться в два-три раза дороже дров, которые можно заготовить самостоятельно;
• Нужна отдельная мощная электропроводка.
Положительных характеристик у электропечей гораздо больше отрицательных, поэтому здесь важно понять: не перевешивают ли эти недостатки достоинства?
Также мы хотели бы рассказать о брендах, с которыми работаем. В основном, это бренд Harvia. Как дровяные, так и электрические печи данной марки очень просты в использовании. Что касается дровяных каменок линейки бренда Harvia, стоит сказать, что они достаточно компактны и производительны. Их отличительной особенностью является вынесенная топка, позволяющая управлять отапливанием из другой комнаты, смежной с парилкой. Более того, предусмотрена возможность перевесить дверцу топки, изменив сторону открывания, что добавляет удобства пользования прибором. Удобные регулируемые по высоте ножки позволяют правильно расположить каменку даже на неровном полу.
Электрические печи Harvia также обладают высокой мощностью и вместительным резервуаром. Уменьшенное требуемое для установки безопасное расстояние позволит эргономично расположить прибор даже в небольшом помещении.
Также компания MBsaun устанавливает заказчикам печи Feringer.
Feringer – это сердце настоящей русской бани. С печью данного бренда можно забыть о долгом прогреве и копоти в парной. Feringer – это комплекс инновационных технологий и современных дизайнерских решений с частичкой широкой русской души.
Техническое совершенство, безопасность, простота использования
и невероятно привлекательный внешний вид – все это характеризует особенности продукции Feringer.
При выборе печи рекомендуется соблюдать следующие правила:
1. Нужно обращать внимание на тип конструкции оборудования, вид топлива.
2. Производительность и мощность печи должны полностью соответствовать размерам бани и парилки. Слишком низкая мощность приводит к быстрому ее изнашиванию, а высокая провоцирует быстрый нагрев помещения.
3. Важно обращать внимание на сам принцип работы оборудования.
4. Приветствуется наличие опции конвекции и бака для воды.
5. Требуется учитывать качество пара. Оборудование может оснащаться каменками закрытого или открытого типа. Первые обеспечивают влажный пар, а вторые - сухой.
Мы с радостью поможем Вам в выборе печи и займемся реализацией парного помещения с нуля до идеального результата в будущем. Мечтайте, а мы реализуем все Ваши желания!