Может ли книга, попавшая в руки случайно, стать лучшей прочитанной книгой месяца? Или книга, в которой ты разгадал едва ли половину загадок и понял далеко не все, стать лучшей прочитанной книгой года? Ответ «Да». Такой книгой стал для меня роман Олега Стрижака «Мальчик».
Если вы, как и я до сентября, не слышали об этой книге и ее авторе – кратко расскажу. Олег Стрижак – петербургский журналист, редактор издательства, писатель, скончавшийся пять лет назад. Человек, влюбленный в море и флот, Петербург и русскую литературу. В 1982 году вышла его первая книга «Долгая навигация». А над романом «Мальчик» он начал работать еще в 1979 году, а публиковать – с 1991 года в журнале «Дружба народов». Затем роман был напечатан в 1993 году под заголовком «Мальчик. Роман в воспоминаниях, роман о любви, петербургский роман в шести каналах и реках». И… остался незамеченным, потому что, как пишет Вадим Левенталь:
«Было понятно, почему «Мальчик» не так широко известен: начало девяностых — не лучшее время для выхода шедевра. Стремительно тающая армия читателей стотысячными тиражами поглощала «возвращенную литературу», да и вообще разваливающейся стране в дыму и огне было не до новинок. У романа Стрижака тяжелейшая судьба: выпущенный Лениздатом в разгар перестройки, когда взахлеб читалось только то, что советская власть запрещала, «Мальчик» до читателя не добрался».
Более того, роман автором не окончен. В девяностые годы и начале двухтысячных Олег Стрижак вел замкнутый образ жизни, занимался историей литературы и историей России, изредка писал сценарии для документальных фильмов и продолжал работу над романом «Мальчик». Но после его смерти рукописи родственниками найдены не были.
И вот издательство «Городец» переиздало в 2021 году эту книгу, а я увидела ее на их стенде на ММКЯ. И мимо подзаголовка «Роман в воспоминаниях, роман о любви, петербургский роман в шести каналах и реках» я, конечно, пройти мимо не могла, даже ничего тогда не зная о книге и ее авторе.
В книге 505 страниц: текст романа (Книга первая, часть первая и одна глава из третьей части), предисловие издательства и Инструкция, как читать роман, а также воспоминания сестры писателя.
Ого, книга с Инструкцией! Вы удивлены? Я тоже, но прочитала ее трижды: в начале чтения, где-то в середине и после того, как дочитала роман)) И все равно были куски текста, которые читать было очень трудно, а многое в книге для меня осталось недопонятым и неразгаданным. Но это такие загадки, над которыми хочется размышлять снова и снова. Поэтому это точно лучшая книга, которую я прочитала в этом году, и я ее несомненно буду перечитывать. Как такое может быть?
Попробую объяснить.
- Во-первых, это действительно Петербургский роман: о мостах и реках, о его истории и создателях. Об атмосфере города и его влиянии на людей. И здесь главное, чтобы ваше восприятие Петербурга совпало с восприятием автора и героя-рассказчика (здесь их вообще два, но прекрасен город в глазах автора романа и писателя Сергея Владимировича …оцкого. А вот у Мальчика Петербург другой – с грязным снегом и дымящими трубами). С моим пониманием города атмосфера Стрижака совпало настолько необыкновенно точно, что первые сто - сто пятьдесят страниц я прочитала на одном дыхании. Каждая строчка пропитана обожанием города, восхищением перед ним и перед теми, кто его создавал и кто здесь жил несколько веков назад. Нет, для Олега Стрижака все они живут и сейчас.
У автора нет линейного времени, все, что происходило на берегах Невы триста, двести, сто лет назад – оно свершается именно сейчас одновременно с нашей жизнью. Как если бы мы думали о времени не как о длинной полоске с нанесенными цифрами над школьной доской (помните такую?), а как, например, о многослойном торте. Если мы с вами находимся сверху (мы вишенки)), то надо просто найти способ и шпажкой проткнуть все слои торта (то есть времени) – и тогда мы увидим, что вся история Петербурга происходит и сейчас тоже, параллельно с нашей жизнью.
Прожив в Петербурге семь лет, я часто ловила себя на похожей мысли, что здесь нет линейного времени, что и Петр, и Екатерина, и Монферан, и Пушкин, и многие-многие другие – они где-то здесь, всегда рядом, растворены в петербургском воздухе. Или это город так влияет?
- Во-вторых, чтение романа – это чистое наслаждение его языком. Я давно такого не испытывала, когда река текста просто несет тебя и вообще нет потребности и желания сопротивляться ему, «думать словами», как уточняет автор. Ты полностью ему подчиняешься и начинаешь мыслить образами, звуками, запахами, пейзажами. Причем текст этот (Постмодерн!) сплошной: без абзацев и обозначенных диалогов, без кавычек там, где начинаются и заканчиваются цитаты.
Да, бывает довольно трудно продираться сквозь чащу текста там, где потоком выливается на тебя философско-литературоведческое осмысление времени, литературных и архитектурных произведений, истории. Здесь потребуется некоторое волевое усилие. И даже, как пишут читатели, которые не были готовы к такому глубокому культурологическому путешествию, этот поток идей, чувств и эмоций может показаться бредовым и бессмысленным.
Хотя сюжетом это оправдано абсолютно – анализировать свою жизнь и ее смысл/бессмысленность в контексте истории, философии и литературы главный герой – писатель будет в больнице, во время тяжелого полугодового лечения (четыре операции!). Но главы, где идет развитие сюжета, действие – они необыкновенны! Детали, атмосфера, запахи, звуки, портреты действующих лиц – все это завораживает.
- Про культурологичность романа. Аполлон, Полоний, Фолкнер, Одиссей, Юм, Антиной, Пушкин, Аристотель, Достоевский, Камю, Эпикур, Робинзон, Клеопатра… Этот перечень имен я выписала всего с трех последовательных страниц книги (и это, поверьте, не все!). Здесь та же история, что и со временем.
Все эти вымышленные и реальные личности живут в одном пространстве большой культуры, они взаимодействуют, обсуждают идеи или передают их, как эстафету, друг другу. Все они значимы для автора и для героев романа, все они так или иначе влияют на их жизнь, на сегодняшний день и на нас, читателей, тоже. Огромного размера хрустальный бокал с коктейлем раскавыченных цитат ждет вас в книге. Поэтому если вы не любите угадывать все эти параллели и аллюзии, то придется пропускать целые абзацы и даже страницы.
Но главное, что это не "умничанье", не намеренное рассыпание цитат и имен перед читателем. Вникая в текст книги понимаешь, что все это - выстраданные и десятки раз обдуманные автором вопросы и выводы. Эрудиция Олега Стрижака поражает, он абсолютно "свой" в этих пластах культуры, истории, литературы и архитектуры и абсолютно на равных "разговаривает" с сотнями великих.
Ой, а давайте продолжим о «Мальчике» завтра?
Еще так много хочется сказать о книге! Завтра расскажу вам об архитектуре романа, о женских образах в книге и о личном времени героев (об историческом времени мы уже поговорили).
И главный вопрос: Кто же такой Мальчик?
Слышали об этой книге? Планируете читать ее?
#русская литература #петербург #что читать #современная литература #книжнаяаптека_отзывы #хорошие книги #литература
- Благодарю за ваш "лайк" статье, если было интересно. Ваши знаки внимания развивают канал и придают автору уверенности!
- Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новое интересное о литературе, книгах и театре.
- Заходите почаще, будем общаться