Октябрь - это, конечно, время, когда в желтые, оранжевые и красные тона окрашивается всё. Может, я забегаю немножко вперед, но я уже предвкушаю момент, когда все многолетники засохнут, и на коричневом фоне разной степени насыщенности останется лишь контраст форм соплодий. Это очень красивая картина, она начинает читаться уже сейчас.
Гортензии метельчатые на удивление прекрасно перенесли летнюю жару и засуху и сейчас, в дождливую прохладную погоду, выглядят настоящими красавицами. Limelight всё еще зелёная с легким розовым румянцем, а Butterfly сменила белоснежный оттенок цветов на светло-зеленый.
Продолжают цвести осенние астры. Поздние виды и сорта пока только раскочегариваются. Впрочем, бутоны есть уже на всех, даже на астре татарской Jindai, которая зацветает в конце октября и цветет до декабрьских сильных заморозков. Ну а безымянные пурпурная астра ново-английская и розовая астра ново-бельгийская уже давно в цвету.
Три рудбекии моего сада - в трех разных стадиях. Рудбекия почтивойлочная Henry Eilers всё ещё цветёт и, кажется, не собирается останавливаться - бутонов еще много. Рудбекия блестящая Goldsturm доцветает, засыхают последние желтые лепестки. Ну а рудбекия гигантская уже давно отцвела и украшает сад черными конусами соплодий и сизой листвой.
Но самые красавчики сейчас декоративные злаки. У них и пушистость повышенная, и окраска листьев меняется с зеленой на пронзительную.
В недавнем видео о саде я удивлялся тому, что так обильно цветёт перистощетинник (пеннисетум) лисохвостный Hammeln, который обычно выдает или три метелки, или вообще не цветёт. Всего у меня три экземпляра. Так вот, в этом году один цветёт в полную мощь, а два остальных цвести не собираются. В доказательство привожу фотографии. И как это понимать?
Вообще цветущих растений в саду ещё достаточно. Это розы, очитники, душевик котовниковый, гесперанта, киренгешома, шалфей гибридный Amistad, безвременник Waterlily, клопогон James Comton, патриния однотычинковая, все сорта горца стеблеобъемлющего. В магазине руки сами потянулись к горечавке шершавой. Она у меня уже растёт, но как пройти мимо такой красоты?
Собираются цвести хризантемы. По крайней мере, золотистая дендрантема Soleil d'Or уже в бутонах.
Нельзя не упомянуть осеннюю окраску - сейчас это значимый элемент в общей картине сада. Оранжевеет на глазах листва гамамелиса виргинского Arnold's Promise, а листья скумпии кожевенной Green Fountain поменяли цвет с зеленого на медно-красный. Приобрела грейпфрутовый оттенок и стюартия китайская. Малина соблазнительная пытается усидеть на двух стульях: решила и окраситься, и зацвести повторно. В плюсы клематису Vino запишу его желтый цвет листвы в октябре. Мне кажется, осенняя окраска у клематисов - большая редкость. Ну а спирея японская Macrophylla пока сохраняет свою летнюю расцветку - зеленую с пурпурными кончиками. Чуть позже она будет светиться, словно светофор.
Многолетники не отстают. Покраснела душица, а ширококолокольчик стал лимонным. В различные тона желтого окрасились хосты, амсония и мукдения Росси, цератостигма свинчатковая и баданы разрумянились, а дербенник прутьевидный Dropmore Purple стал оранжевым
А в целом сад сейчас выглядит так.
#садидача #цветы #растения #посадка растений #участок #германия #осень
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.