Два колеса, цепь жестко связана с задним колесом. Если крутишь вперёд - едешь вперёд, крутишь назад - едешь назад. Цепь не крутится - велосипед не едет. Все просто.
Велосипед получается максимально легким и максимально быстрым. На него даже тормоза не ставят для дополнительного понта. Но сразу возникает несколько вопросов.
1. Как отдыхать, если ты всегда крутишь педали?
2. Как ехать в гору на одной передаче?
3. Без тормозов?
4. Без подножки?
5. Что вообще за хуйня? А главное, зачем?
Говорят, не изобретай велосипед. Но фикс это пример неочевидного дизайна, в котором все скрыто в мелочах. И если бы этого велосипеда не было, его следовало бы изобрести.
Итак, по порядку.
1. Мы привыкли, что крутим педали, устаём крутить, отдыхаем, а велосипед продолжает ехать.
Соответственно, если такой опции, как отдых нет, велосипед сразу какой-то не такой. Открою секрет, что когда вы едете на велосипеде, то постоянно удерживаете равновесие. Вы концентрируетесь на этом? Не думаю, оно как-то само выходит. Также и с вращением педалей - через пару недель, ты перестаёшь обращать на это внимание. Да, так просто)
2. Как ехать в гору будет понятно дальше, гораздо важнее понять, как ехать с горы, да и вообще как устроена механика движения.
Когда ты едешь на фиксе, то одна педаль всегда уходит вниз под давлением ноги, а вторая в этот момент идет вверх и как бы давит на ногу. Чем выше скорость, тем сильнее давление. Соответственно, чтобы затормозить, нужно давить на педаль, которая идет снизу вверх. Когда с горы велосипед набирает скорость, сил остановить его может не хватить. А это уже проблема. Это очень непривычно, но ничего фантастического.
Тут-то на помощь приходят стрепы или контактные педали, которые связывают ноги с педалями. В результате, можно тормозить обеими ногами. И приятный сюрприз в том, что усилие ноги, тянущей вверх, в несколько раз сильнее усилия давящей вниз ноги.
Немного потренировавшись тормозить через противодействие ходу велосипеда, ты понимаешь, что можешь просто заблокировать цепь резким движением. В этот момент ты начинаешь скидить и тормозишь.
Вообще, если задуматься, это же так круто, всё делать ногами. Набирать скорость, плавно сбавлять скорость, резко тормозить. Мозгу от этого хорошо. А главное минимальное число элементов обеспечивает максимальную гибкость. Хороший дизайн.
3. Про тормоза уже сказал. Можно также поставить ручные тормоза, но это как устанавливать телевизор внутри кинозала. Можно, но будет не стильно.
4. Из-за жесткой передачи, можно опереть педаль о бордюр, например, и велосипед будет стоять жестко, потому что педали некуда проваливаться. Это чисто такой неочевидный бонус, не доступный другим велосипедам.
5. Главный вопрос - зачем?
Затем, что минималистично и красиво. В этом велосипеде все работает на основную идею. Велосипед быстрый не только потому что легкий, но ещё и потому что торможение скидом - это всегда большое усилие, поэтому тормозишь только в исключительной надобности. Велосипед бережёт энергию. Ей некуда рассеиваться, поэтому и в гору на нем заезжать быстрее и проще.
Одни плюсы в итоге. Но главное, как эффектно они спрятаны. Поначалу кажется, что это инструмент изощренного самоубийства. А когда вникаешь, находишь идею очень изящной и лаконичной. Всем рекомендую попробовать.