Найти тему
AFTERSHOCK

История в фотографиях. 43

Автор - Reyders #

История в фотографиях часто бывает познавательней длинных описаний и размышлений. Это просто немой свидетель происшедшего, важного исторического и не очень события. Зачастую, на них запечатлена жизнь самых обычных людей в обстановке той эпохи, в которой они жили.

В США с XVIII века группы лошадей использовались для передвижения зданий и жилых домов в новые места. В то время это было обычной практикой по всей Америке. Чаще всего дома отрезали от фундамента и загружали на специальные платформы, а лошади перетаскивали дом на новое место. Лошади перевозят дом на Среднем Западе середина XIX века.

Нагасаки, Япония: Вид на улицу с кладбищем на склоне холма на заднем плане. Фотография Феличе Беато, ок. 1868 г.

-2

Девушка и замужняя женщина в праздничных костюмах. Чувашия, с. Порецкое, 1870-е. Автор В. А. Каррик

-3

Голодный год в Нижегородской губернии. Народная столовая для бедняков в деревне Пралевка Лукояновского уезда. 1891-1892 гг.

-4

Рыбаки с Фарерских островов, 1898 гг

-5

Домашняя коала пьет из ложки, Австралия, ок. 1900 года.

-6

Император Николай II и Великие князья несут гроб с мощами Серафима Саровского. Саровская пустынь. 1903 год.

-7

Княгиня Зинаида Юсупова на балу в Зимнем дворце. 1903 г. Умела великолепно исполнять русские народные танцы. Высока, тонка, изящна, смуглая и черноволосая, с блестящими, как звезды, глазами. Очень умная, образованная, артистичная и добрая. Чарам её никто не мог противиться. Одна из блестящих красавиц Петербурга, единственная наследница громадного состояния, княжна Юсупова была самой завидной невестой России. Отец надеялся, что дочь сделает партию. Руки её просили знаменитые европейцы, в том числе августейшие, однако она отказала всем, желая выбрать супруга по любви. Дед мечтал увидать дочь на троне и огорчался, что она не честолюбива.
Мать князя Феликса, организовавшего заговор против Распутина, который она полностью оправдала: «Ты убил чудовище, терзавшее страну. Ты прав. Я горжусь тобой»

-8

Постройка широкого Мола. Общий вид с восточной стороны. г. Владивосток. Россия 1916 год.

-9

Украинская дивизия «синежупанников» свое название получила от синего цвета униформы. Всего было сформировано две «синежупанные» дивизии на территории Германии из числа пленных украинских солдат и унтер-​офицеров бывшей Русской императорской армии при содействии Союза освобождения Украины согласно, условиям Брестского мирного договора между Украинской Народной Республикой и Центральными державами.
Фактическое формирование 1-й Украинской казацкой дивизии из солдат-​украинцев, находившихся в лагерях Раштат, Зальц-​ведель и Вецляр началось 9 (22) февраля 1918 года в деревнях в районе Ковеля на Волыни. Именно в этот день в Ковель прибыли первые командные кадры из офицерских лагерей военнопленных в Ганновере-​Мюнден. Начальником дивизии стал генерал-​майор русской службы Зелинский, начальником штаба - подполковник Янкина, командирами полков кадровые офицеры российской армии Шаповал (имел звание поручика), Малохатка (штаб-​капитан), Куренной (капитан), Чеховский (подполковник) и артиллерист - Чижевский (штабс-​капитан).
8 марта 1918 в том же Ковельском уезде началось формирование 2-й украинской казацкой дивизии, причем обе они объединялись в 1-й Украинский корпус во главе с генералом Зелинским. В состав 2-й Украинской дивизии входили 4 пехотных полка.
23 марта 1918 1-я Украинская дивизия прибыла и расположилась в Киеве, вторая дивизия осталась в районе Ковеля - для продолжения формирования. Кроме того, тогда же капитан Яворский был отправлен в лагеря для пленных в Германии для набора добровольцев для 3-й украинской дивизии.
Но уже в ночь с 26 на 27 апреля 1918 немцы расформировали первую Украинскую казацкую дивизию. Все бойцы дивизии был распущены по домам - прямо в их синей одежде. Относительно 2-й дивизии, она была расформирована несколькими днями позже, но ее бойцов отправили назад в лагеря для военнопленных.
Первой причиной такого поступка немцев было массовое дезертирство бойцов 1-й украинской дивизии по прибытии в Киев. Второй - интриги среди командного состава самой дивизии, которыми занимались такие командиры, как Зелинский, Шаповал и Чеховский. К тому же - откровенно большевистская агитация, которую распространяли среди казаков некоторые собственные младшие старшины. Другими словами - 1-я дивизия была морально непрочным соединением. В нее стремились вступать некоторые офицеры и большая чаcть солдат-​украинцев российской армии, чтобы как можно быстрее добраться домой. Как морально нестойкая, дивизия была просто небоеспособной, поэтому прагматичные немцы решили отказаться от данных войсковых соединений. На фото 1-я Украинская дивизия «синежупанников» на полевых учениях, 1918 год.

-10

Актер Том Микс (по некоторым источникам это все-​таки был каскадер) перепрыгивает на лошади через Beale's Cut на съемках фильма «Three Jumps Ahead», 1923 год.

-11

Дамы на роликовых коньках. Лондон, 1926 год.

-12

1930 год USS Akron монтажники внутри жёсткого каркаса корпуса во время изготовления одного из крупнейших в мире цеппелинов.

-13

Раскулачивание кулака Емца П. в одном из сел Гришинского района Донецкой области. УССР. 1930-1933 гг Автор съемки: М. Железняк

-14

Первая женщина - тракторист Паша Ангелина, 1935 год. Автор Евгений Халдей.

-15

Международный карнавал в Третьем Рейхе, Кельн, 1938 год.

-16

Польский солдат на временной оборонительной позиции. Сентябрь 1939 года. Польша

-17

Бой за город Херсон. Август 1941 г.

-18

Немецкие танки при поддержке штурмовых орудий атакуют советскую оборону, р-н совхоза «Комсомолец», Курская дуга. июль, 1943 г.

-19

Январь 1945 года. Французский альпийский солдат с немецким пулеметом и поясом с боеприпасами, преодолевая сильную снежную метель с ветром, направляется к горному посту на французско-​германской границе, откуда он будет наблюдать за возможным передвижением противника.

-20

4 июля 1948 года на Куйбышевской перевалочной нефтебазе, в то время расположенной на стрелке реки Самары, в 10 часов 25 минут с неба слетел сильнейший электрический разряд и ударил прямо в резервуар «Главнефтеснаба» №18, который стоял, наполненный сырой нефтью, примерно в том месте, где сейчас заканчиваются подъездные железнодорожные пути речного порта. Находящаяся в резервуаре нефть тут же вспыхнула ярким пламенем, и буквально за несколько секунд огромная ёмкость превратилась в один гигантский факел.
В 10 часов 28 минут, всего через три минуты после удара молнии, дежурный караул пожарной команды нефтебазы уже подавал ствол на охлаждение резервуара №17, что располагался по соседству с горящим. Другие же бойцы в это время заканчивали прокладку рукавной линии от пeнoaккумулятора к охваченному огнем резервуару.
Несмотря на охлаждение, уже через 5-7 минут после приезда огнеборцев от мощного теплового излучения ярким пламенем загорелись еще два соседних резервуара №17 и 16. В первом из них также находилась сырая нефть, а во втором - пиролизный керосин.
Непосредственно к нефтебазе примыкал жилой поселок Щепновка, ныне уже не существующий, причем до ближайших строений поселка было 70-80 метров. Неудивительно, что огонь из-за сильного ветра перекинулся с нефтебазы на дома. Лишь благодаря героическим усилиям пожарных пламя не смогло добраться до официальных учреждений, больших городских зданий и промышленных объектов, которыми до сих пор насыщен Самарский район областного центра. На фото база до пожара.


Единственный ближайший спуск к берегу, у которого можно было установить водозаборы, в то время находился на расстоянии 800 метров от нефтебазы, в районе плашкоутного моста через реку Самару. Нынешнего стационарного автомобильного моста через нее тогда еще не было – его построили только в 1954 году.
Капитан Тельки, как старший по должности, приказал объявить по городу пожарную тревогу высшей категории опасности. Одновременно на стрелку реки Самары по его распоряжению были вызваны дополнительные автоцистерны с пенообразователем и немедленно начата эвакуация персонала, женщин и детей из родильного дома, что был расположен на противоположном берегу Самары. По сигналу прибыли в общей сложности пять пожарных отделений, две автоцистерны и три автонасоса.
Поскольку Куйбышевская перевалочная нефтебаза была построена еще в дореволюционное время, ныне действующим противопожарным и техническим нормам она не соответствует. 
Несмотря на это, эффективных средств пожаротушения здесь долгое время было явно недостаточно, но управленцы Главнефтеснаба» по-​прежнему волокитили строительство пенной станции. Неудивительно, что в конце концов на нефтебазе и случилась та страшная трагедия, которая рано или поздно должна была случиться.
К 14 часам со стихией на стрелке рек Волги и Самары боролись в общей сложности около 300 человек. Однако мощности насосной станции нефтебазы не хватало - слабосильная помпа смогла подавать в очаг пожара всего 70 кубометров воды в минуту. Этого едва-​едва хватало только на то, чтобы охлаждать ёмкости, расположенные по соседству с горящими резервуарами. Примерно к 14 часам к пылающей нефтебазе подошли два парома, на которых были установлены пять автонасосов. После этого в пламя стали подавать еще 150 кубометров воды ежеминутно.
Единственный ближайший спуск к берегу, у которого можно было установить водозаборы, в то время находился на расстоянии 800 метров от нефтебазы, в районе плашкоутного моста через реку Самару. Нынешнего стационарного автомобильного моста через нее тогда еще не было – его построили только в 1954 году. Капитан Тельки, как старший по должности, приказал объявить по городу пожарную тревогу высшей категории опасности. Одновременно на стрелку реки Самары по его распоряжению были вызваны дополнительные автоцистерны с пенообразователем и немедленно начата эвакуация персонала, женщин и детей из родильного дома, что был расположен на противоположном берегу Самары. По сигналу прибыли в общей сложности пять пожарных отделений, две автоцистерны и три автонасоса. Поскольку Куйбышевская перевалочная нефтебаза была построена еще в дореволюционное время, ныне действующим противопожарным и техническим нормам она не соответствует. Несмотря на это, эффективных средств пожаротушения здесь долгое время было явно недостаточно, но управленцы Главнефтеснаба» по-​прежнему волокитили строительство пенной станции. Неудивительно, что в конце концов на нефтебазе и случилась та страшная трагедия, которая рано или поздно должна была случиться. К 14 часам со стихией на стрелке рек Волги и Самары боролись в общей сложности около 300 человек. Однако мощности насосной станции нефтебазы не хватало - слабосильная помпа смогла подавать в очаг пожара всего 70 кубометров воды в минуту. Этого едва-​едва хватало только на то, чтобы охлаждать ёмкости, расположенные по соседству с горящими резервуарами. Примерно к 14 часам к пылающей нефтебазе подошли два парома, на которых были установлены пять автонасосов. После этого в пламя стали подавать еще 150 кубометров воды ежеминутно.
-22

Человек, который изменял своей жене с ее сестрой, умоляет ее о прощении в суде по разводам, 1948, Чикаго.

-23

Судан (Африка). Занятие в школе. Это было всего лишь 67 лет назад. 1954 год.

-24

В период расцвета американского профсоюзного движения простому работяге Джимми Хоффе благодаря своей харизме и дерзости удалось завоевать доверие и авторитет своих товарищей. В 1933 году он возглавил профсоюз дальнобойщиков, насчитывающий более 75 тысяч членов, а к 1949 их численность достигла миллиона. Мафиозные боссы быстро оценили потенциал рабочего движения, как рычага давления. К началу 50–х Джимми, как и другие профсоюзные лидеры были крепко повязаны с оргпреступностью. В 1957 году Сенат США учредил специальный комитет для расследования связанных с ними коррупционных преступлений. Главным юрисконсультом комитета был назначен молодой Роберт Кеннеди, однако в тот раз ему не удалось убедить присяжных в виновности Хоффы. На фото Джимми Хоффа показывает средний палец Роберту Кеннеди во время его выступления перед Сенатом США, Вашингтон, 1957 год.
В 1964 году, уже будучи министром юстиции в кабинете своего брата–президента, Кеннеди получил шанс для реванша — ему удалось собрать достаточно доказательств, чтобы упечь профсоюзного босса на 8 лет за взятку и еще на 5 за мошенничество. Из этих 13 лет Хоффа отсидел лишь 5. В 1971 году Никсон амнистировал его в обмен на поддержку членов профсоюза дальнобойщиков на предстоящих выборах. Однако за годы заключения Джимми растерял свои связи и влияния, а мафиози успели "подружиться" с новыми лидерами движения. Хоффа в попытках перезапустить карьеру видимо начал шантажировать криминальную верхушку. 30 июля 1975 года он поехал на переговоры с двумя главарями мафии, после чего бесследно исчез. Многолетнее расследование не дало результатов.

-25

Софи Лорен нарядила елку к Рождеству и Новому году. С праздником! 60-е.

-26

Юрий Никулин не боялся числа 13. Он специально взял в ГАИ номер 00-13 ММО, который никто не брал. О суевериях и превратностях судьбы Никулин говорил так: "Судьба - это когда по одной колее ночью из двух городов навстречу друг другу выходят два поезда. Они несутся друг на друга, не зная, что едут по одной колее. И всё-​таки они не встречаются. А знаете почему? Не судьба!.." 1964 год.

-27

Телевизионная справочная в вестибюле станции метро «Комсомольская», 1968 г.

-28

Нацгвардия задерживает людей на протестах против войны во Вьетнаме для проведения допроса. США, Чикаго, 1968 г.

-29

Южно-​вьетнамский егерь отказывается пожать руку соотечественнику с Севера во время переговоров в Сайгоне о прекращении огня.1973 год

-30

Литовец Витас Луцкус считается родоначальником концептуальной фотографии. С 1960 года до середины 1980-х Луцкус путешествовал по советским республикам, фотографируя жизнь простых людей, встречающихся на его пути.
Он был своеобразным человеком: был неисправимым трудоголиком, много пил и даже держал в доме живого льва. В доме Луцкуса и его прекрасной супруги Тани постоянно околачивалась вся тогдашняя богема и разговоры об искусстве тут длились не часами, а днями. Его считают родоначальником концептуальной фотографии в Литве. Но Витас Луцкус навсегда сохранил преданность репортажной съёмке, с которой начинал карьеру, умело объединяя два совершенно противоположных направления: чистый документализм и безбашенный вымысел. Витас Луцкус называл себя «дворняжкой». Кадры он наполнял информацией и эмоциями. Часто снимал людей с раздражающе близкого расстояния, нажимал на спуск затвора в момент, когда человек начинал хохотать или вздымал руки в движении. Луцкус был одержим фотографией и постоянно носил фотоаппарат на шее.
Работы Витаса Луцкуса часто попадали под цензуру. Фотографа-​авангардиста не стало при весьма странных обстоятельствах: 16 марта 1987 года неизвестный человек, (предположительно сотрудник КГБ), посетил квартиру семьи Луцкус в Вильнюсе. Разговор с ним закончился тем, что Витас, согласно милицейскому протоколу, нанёс гостю смертельный удар ножом, после чего сам выбросился с балкона. Жена нашла его в снегу…Одна из его работ в 70-е годы.

-31

Высотный склад завода ЗиЛ, 1979 год, Москва.

-32

Три японочки изображают руками крылья и показывают билеты на отменённый концерт группы Wings. Токио, 1980 год. Достопочтенного сэра Пола задержали в аэропорту, обнаружив в его багаже марихуану. Билеты стоили около 20 американских долларов. Фанатки обожали Wings, но когда журналист спросил их, нравятся ли им Beatles, выяснилось, что девушки понятия не имели о прежней группе Маккартни.

-33

BMW на службе ГАИ. 80-е годы.

-34

Стильные юные девушки в очереди на конкурс профессиональных моделей и манекенщиц, 1996 год. Москва.

-35

Это - работа скульптора по имени Майкл Ричардс. Все его искусство было связано с самолетами, и даже собственную фигуру-​автопортрет (на фото) он окружил самолетами. Ричардс погиб 11 сентября на 92-м этаже ВТЦ.

-36

Мужчина покупает мороженое для своих детей в Пули-​Хумри, Афганистан, 2002 год.

-37

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).