Гражданский кодекс рассматривает фальсификацию доказательств по гражданскому делу как уголовное деяние. Мера наказания за него предусматривается ч.1 ст.303 УК. Под самим понятием фальсификации в гражданском процессе следует понимать умышленное предоставление недостоверных фактов и документов, оформленных или полученных с нарушением законодательных норм и принципов. Такой вид доказательств признается судом ничтожным и утратившим доказательную силу.
К наиболее распространенным формам подделки документов и доказательств относят:
- Допечатку текстов и дат;
- Подделку подписей;
- Замену, добавление и изъятие внутренних листов документа;
- Предъявление вновь созданного документа, содержащего ложные сведения (так называемый «интеллектуальный подлог») и т.д.
Существует несколько способов установления фактов искажения сведений:
- Сопоставление сведений, содержащихся в документе с данными, полученными из других доказательств;
- Проверка подлинности документа при помощи опроса лиц, присутствовавших при составлении;
- Проверка подлинности с помощью сравнения почерка и подписи на документе, подлинность которого не подлежит сомнению. Суд имеет право сделать сличение самостоятельно, без привлечения экспертов.
- Назначение соответствующей экспертизы или привлечение специалиста.
Как правило, если речь идет о документе, выступающем в роли физического носителя (паспорт, диплом и т.д.), факт фальсификации можно установить с помощью экспертизы. Её результаты показывают, по каким именно параметрам документ отличается от оригинального образца, в каком месте были сделаны подтирания и подчистки.
Если факт фальсификации не является для суда очевидным, есть два способа разрешения ситуации:
- Подача заявление о назначении почерковедческой, судебно-технической и другого вида экспертизы. В сложных ситуациях возможно проведение комплексного исследования с привлечением специалистов разных отраслей. Следует убедиться, что секретарь судебного заседания зафиксировал ваше ходатайство в протоколе. Экспертизы, как правило, платные. Но при удачном исходе дела их стоимость возмещается из бюджетных средств или взыскивается с виновного.
- Подать заявление о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы по месту нахождения суда, в котором данная фальсификация рассматривается как доказательство.