На днях мне написал инвестор, у которого портфель просел на -32%, позиции зависли в бумажном убытке.
Убыток фиксировать не очень хочется и возник логичный вопрос, а что можно с этим сделать? Рассказываю на этом примере, что бы делала я.
🔍Сначала по структуре портфеля. Весь состав вы можете найти на фото ниже. Капитал на текущий момент 1 355 000₽
☝️В данном случае у человека портфель состоит исключительно из рисковых инструментов – акций (78,7% портфеля) и фондов (21,3% портфеля). Акции при этом только российские, в виде депозитарных расписок только две. Консервативной части в виде облигаций нет вообще и это немного усложняет процесс восстановления, потому что часть убытка в любом случае придётся зафиксировать.
Что можно сделать?
Мы понимаем, что многое зависит от динамики рынка, от случайных событий, которые мы никак предугадать не можем, т.е. нужно ждать, когда рынок отрастёт (это решит все проблемы с убытком), но сколько ждать?
🙅♀️Продавать акции в минус смысла нет. Ведь всё равно рано или поздно рынок восстановится, но как скоро это будет? А вдруг цены пойдут ниже? Или не будут расти очень долго. Как ускорить процесс восстановления?
☝️В моём примере у инвестора отсутствует консервативная часть, значит задача – её создать и именно через неё постепенно восстанавливать капитал.
💁♀️Как создать консервативную часть именно в этом примере? Либо через фиксацию убытка (но только частичного), либо через вливание новых денег (плюс сюда же частичную фиксацию убытка можно добавить).
✅В условиях кризиса портфель будет в балансе, если как минимум 50% инвестировано в облигации. Т.е. план действий следующий (если не рассматривать вливание новых денег, а работать только с имеющимся капиталом):
- Считаем сумму, которую необходимо освободить для консервативной части – это 650 000р. (Весь капитал разделили на 2).
- Ждём на рынке технический отскок, и когда рынок подрастает, закрываем часть позиций в убыток.
- «Намечаем» акции, которые будем продавать на отскоках вверх. Какие акции я бы продала даже в убыток?
⛔️Газпром. Причины - аварии на Северных потоках, санкции со стороны ЕС по Турецкому потоку, снижение прибыли в ближайшем будущем, переориентация на Восток потребует времени и новых ресурсов, а за это время акции могут просесть ещё ниже. Сумма 253539р.
⛔️Мечел ап, слишком слабое финансовое состояние, в условиях кризиса таким компаниям труднее всего. 55462р.
⛔️Газпромнефть 58140р. Структура Газпрома, давление на основную компанию тоже может задеть.
Мелкие позиции:
⛔️Лукойл 3860р.
⛔️ПИК 8363р.
⛔️ФосАгро – 7077р.
⛔️ММК – 4612р.
⛔️Ну и все фонды продать (если они не заблокированы).
✅В результате этого высвободится сумма 678000р.
☝️Высвобождать эту сумму можно как единоразово, так и постепенно на отскоках вверх.
Что делать со свободными деньгами?
👉Дальше держим кэш в рублях.
👉Ждём новые санкции.
👉В результате санкций может произойти новый скачок инфляции.
👉Чтобы сдержать инфляцию, ЦБ скорее всего будет повышать ключевую ставку.
👉На возросшей ключевой ставке покупаем облигации с высокой надёжностью и разными сроками погашения (я бы скомбинировала 1-летние, 2-летние и 3-летние в равных пропорциях).
✅Вот такая стратегия… это то, что бы делала я. Процесс не быстрый, но если задаться целью, то за год вполне можно ситуацию выправить.
Статья была полезна? Поставьте лайк! И напишите ваше мнение в комментариях