Найти тему

Османская империя

Османский султанат (1299-1922 как империя; 1922-1924 только как халифат), также называемый Османской империей, на турецком языке как Османлы Девлети, был тюркским имперским государством, которое было названо в честь вождя Османа (1258-1326). На пике своего развития в XVI и XVII веках империя контролировала обширные территории, включая Анатолию, юго-западную Европу, материковую Грецию, Балканы, части северного Ирака, Азербайджан, Сирию, Палестину, части Аравийского полуострова, Египет и части Североафриканская полоса, островов Родоса, Кипра и Крита. Империя, была известна как сильнейшая военная сверхдержава своего времени и переживавшая застой и длительный упадок с конца 16 века н.э., пока после Первой мировой войны (1914-1918) ее не сменила современная Турецкая Республика.

Взлет и падение Османской империи

Осман
Осман

В XI веке турки-сельджуки, народ азиатских степей, принявший суннитскую версию ислама, захлестнули Персию и соседние восточные территории, а затем продвинулись на запад, в сторону Анатолии. Там они нанесли сокрушительное поражение под Манцикертом в 1071 году имперским войскам Византийской империи , и с тех пор регион заселили несколько тюркских племен. К концу 13 века различные анатолийские бейлики (мелкие королевства) были практически независимыми, но враждовали друг с другом. Осман (годы правления 1299–1326), бей (вождь) Вифинии, области, расположенной на западе, недалеко от Мраморного моря, начал войну с соседним византийским царством, расширив свои владения за их счет и осадив Прусу (Бурсу). ), который пал после его смерти в 1326 году. Преемники Османа захватили византийские владения в Анатолии и Европе, захватив даже Балканы к концу 14 века. Европейцы предприняли яростные попытки дать отпор османам, но они потерпели неудачу, особенно в решающих битвах при Косово (1389 г.) и Никополе (1396 г.). Турки встретили своих соперников не с запада, а с востока, когда они столкнулись с соперничающими силами Тимуридов (из-за территориального конфликта в Анатолии) под командованием тюрко-монгольского лидера Тимура (он же Тамерлан, годы правления 1370-1405) недалеко от Анкары в 1402 г. Османы потерпели поражение, а султан Баязид I (годы правления 1389–1402) попал в плен. Однако западные державы не смогли в полной мере использовать эту возможность, и после гражданской войны, также известной как Османское междуцарствие (1402–1413), Мехмед I (годы правления 1413–1421), сын Баязида, вышел победителем.

Карта осады Константинополя, 1453 год
Карта осады Константинополя, 1453 год

Непревзойденный правитель объединенного Османского царства, и за это его часто называют вторым основателем империи. Восстановив границы империи, какими они были до битвы при Анкаре, османы предстали перед легендарными Феодосиевыми стенами Константинополя, последним бастионом Византийской империи, в 1453 году при Мехмеде II Завоевателе (годы правления 1451-1481, внук Мехмед I).

После падения Константинополя, ставшего новой столицей Османской империи, Мехмед предпринял несколько военных кампаний как на востоке, так и на западе. Сербия, Греция и Босния попали под власть султана, а на востоке Мехмед взял Трапезунд (Трабзон) в 1461 году.

Османская империя, 1481 год
Османская империя, 1481 год

Османы повернули на восток при Селиме I (годы правления 1512–1520, внук Мехмеда ), который нацелился на конкурирующую династию Сефевидов (шиитов) в Иране (1501–1736) и на Мамлюкский султанат Египта (1250–1517). Он нанес первому сокрушительное поражение в 1514 году, но не стремился к полному завоеванию, а к 1517 году царство мамлюков было полностью поглощено. Последняя победа дала османам доступ к священным исламским городам Мекке, Медине и Иерусалиму, что позволило им претендовать на титул халифа исламского мира.

Османская империя, 1590 год
Османская империя, 1590 год

Османы и Сефевиды, а также сменявшие друг друга персидские империи продолжали периодически конфликтовать в течение следующих трех столетий, а территории в Ираке и Азербайджане несколько раз переходили из рук в руки, пока вопросы не были окончательно решены мирным договором в 1847 году.

Сулейман I
Сулейман I

Сын Селима Сулейман I (годы правления 1520-1566) остается самым знаменитым правителем османской эпохи и упоминается как Кануни (Законодатель) на востоке и Великолепный на западе. Он завоевал Белград в 1521 году, захватил остров Родос в 1523 году и одержал крупную и последовательную победу над Венгрией в битве при Мохаче в 1526 году (которая дестабилизировала регион на долгие годы и позволила туркам утвердить над ним свое господство).

-7

В Африке Алжир принял сюзеренитет Селима в 1517 году, а Тунис перешел под власть Османской империи при Сулеймане в 1534 году.

Сулейман I умер во время кампании в Венгрии в 1566 году, оставив империю в руках своего единственного выжившего сына Селима II (годы правления 1566–1574), и некоторые историки утверждают, что это было началом упадка Османской империи.

Селим II
Селим II

Следующее десятилетие военный и морской авторитет империи начал угасать. Завоевания Йемена (1567-1570 гг.), Кипра (1570 г.), Туниса (1574 г.), Феса в Марокко (1578 г.), Крита (1669 г.) и Подолии на территории современной Украины (1672 г.) В 1683 г. османская армия потерпела сокрушительное поражение у стен Вены и, как следствие, потеряла свой военный престиж. В 1699 году Османская империя была вынуждена просить мира перед лицом коллективного вторжения. Карловицкий договор (1699 г.) вынудил турок уступить обширные участки европейской территории Австрии, Польше, России и Венеции. Эта территориальная потеря была лишь прелюдией к грядущему столетнему упадку. Татары Крыма потерпели поражение от русских в 1783 году, тем самым лишив империю гегемонии в Восточном Причерноморье. Греческая революция (1821-1829) установила независимость Греции, и их примеру последовали Болгария, Сербия, Черногория и Румыния, которые к концу 19 века откололись от империи. Франция захватила Алжир в 1830 году и Тунис в 1881 году, а последняя африканская территория, удерживаемая Османской империей, Ливия перешла к Италии в 1911 году.

Османская империя, 1914 год
Османская империя, 1914 год
Абдул Хамид II
Абдул Хамид II

Последним правителем Османской империи, внесшим значительный вклад в империю, был султан Абдул Хамид II (годы правления 1876–1909), взявший скипетр в период Первой конституционной эры Османской империи и восстановив абсолютный монархический контроль. Хамид предпринял яростные попытки модернизации (особенно в секторе образования) и внедрил несколько технологических достижений, таких как прокладка обширных железнодорожных систем. При его участии произошла резня местного армянского населения (1894-1896, также известная как Гамидян), которые часто рассматриваются как прелюдия к геноциду армян (1914-1923 гг.), произошедшему позже. Абдул Хамид был свергнут в 1909 году партией младотурок, националистическим и светским политическим образованием, которое восстановило конституционную монархию в империи, также известной как Вторая конституционная эра Османской империи (1908-1920). Однако с этого момента султаны стали просто подставными лицами, и империя пошла по пути своего разрушения. Последний гвоздь в гроб империи был забит, когда она оказалась вовлеченной в Первую мировую войну (1914-1918) на стороне центральных держав (Австро-Венгерской империи и Германии). Султанат был разрушен войной и официально прекратил свое существование к 1922 году. После войны греческая армия вторглась в Анатолию, взяв Смирну (Измир) и двинулась вглубь страны. Силы греческого вторжения были отброшены турецкими борцами за свободу во главе с лидером турецких националистов и основателем современной Турции Мустафой Кемалем (годы правления 1923–1938) во время того, что позже было названо Турецкой войной за независимость. Последний османский лидер Абдул-Меджид II (годы правления 1922-1924) служил исламским халифом только (символически) в течение двух лет, пока эта должность не была официально упразднена Кемалем.

Османская империя, 1920 год
Османская империя, 1920 год

Османское правительство

Со времен Мурада I (годы правления 1362–1389) лидер Османского государства назывался султаном, часто понимаемым как религиозно вдохновленный король-воин. Титул султана использовался несколькими монархами исламского мира в средние века и во многих случаях был дополнительно узаконен благословениями духовного лидера мусульманской общины, халифа. Султан, хотя теоретически и подчинялся халифу, но практически был независимым и в большинстве случаев более авторитетным. Действия и решения султана считались окончательными, хотя существовал консультативный орган визирей (министров; также известный как паша), чтобы помогать, а иногда даже заменять султана в политических делах. Эти министры и несколько других высокопоставленных чиновников были отобраны из перспективных офицеров элитного военного корпуса янычар, призванных с завоеванных балканских территорий. Великий визирь был прямым подчиненным султана и во многих случаях играл важную роль в утверждении власти последнего, о чем свидетельствуют члены семьи Кёпрюлю, занимавшие эту должность с 1656 по 1703 год.

Хотя султан был непревзойденным правителем королевства, османы позволяли местным правителям сохранять свою автономию в обмен на верность, а в некоторых случаях местные жители сохраняли свою систему управления, например, на Балканах. Самым большим недостатком в системе суверенитета Османской империи было правопреемство, османы следовали в некотором роде дарвиновскому принципу: только самый способный принц мог занять трон. Ожидалось, что князья, известные как Шехзаде, будут губернаторами различных регионов под сюзеренитетом своего отца, чтобы набраться военного и административного опыта, однако в последующие годы от этой практики отказались, поскольку она создавала конкуренцию претенденту и, следовательно, вызывала братоубийство. Со времен Селима II (годы правления 1566–1574), когда султаны подчинялись удовольствиям гарема и дистанцировались от управления своим королевством, коррупция, нетерпимость и кумовство начали преследовать структуру. Потенциальные преемники остались неумелыми без какого-либо практического опыта, что позволило другим партиям (министрам, янычарам или королевам) установить больший контроль над султаном, который затем стали пешками в дворцовых интригах.

Абдул-Меджид I
Абдул-Меджид I

Позже султаны предприняли яростные попытки укрепить империю, и султан Абдул-Меджид I (годы правления 1839–1861) представил список важных реформ, известных как Танзимат. Эти реформы давали множество прав, таких как равенство и религиозная терпимость для всех, а также пересматривали финансовую структуру империи и способствовали османскому национализму, в отличие от этнических разделений, ограничили роль непокорных фракций и подорвали авторитет всех антигосударственных заговорщиков. Однако светских националистов не впечатлили реформы Танзимата, и они хотели создать правительство в более европейском стиле. Они положили начало Первой конституционной эре Османской империи (1876-1878 гг.), которая длилась только первые два года правления Абдул-Хамида. Партийной системы не было, но избранные члены османского парламента считались представителями народа и утверждали некоторую степень контроля над султаном, пока он не положил конец эпохе. Хамид, выступавший против либеральных реформ, был свергнут в 1909 году, и, таким образом, началась вторая конституционная эра Османской империи (1908-1920). На этот раз султаны стали просто подставными лицами, поставленными правящими пашами (министрами), которые взяли бразды правления в свои руки, в первую очередь трио, служившее во время Первой мировой войны, а именно Мехмед Талат-паша, Энвер-паша и Ахмед Джемаль-паша, партии младотурок, также известных как «Три паши» (и считающихся ответственными за Геноцид армян 1914-1923 гг.).

Религия

Ислам оставался определяющим фактором империи и султан должен был защищать людей этой веры и сам ислам - кощунственные высказывания не допускались. Мехмед Завоеватель дошел до того, что написал декларацию, предлагающую христианским священнослужителям полную защиту и религиозную независимость. Тем не менее, случаи экстремизма и нетерпимости на религиозной, этнической или национальной почве также есть в турецкой истории, такими как жестокая расправа над военнопленными, впервые предпринятая Баязидом I (годы правления 1389–1402) после битвы при Никополе (1396 г.), разграбление завоеванных городов, жестокое обращение и геноцид местных армян с конца 19 до начала 20 века.

Османская армия

Османские сипахи
Османские сипахи

Основатель империи Осман называл себя гази, что означает святой воин, и возглавлял силы, в основном состоящие из таких же святых воинов, которые вели священную войны против византийцев. По мере расширения османской империи, в растущую турецкую армию включались новые военные корпуса. Рейдерская кавалерия, называемая акинци (акын - рейд), часто использовалась для разведки и проведения превентивных рейдов на территории противника до прибытия основной армии. Сипахи были элитными частями османской тяжелой кавалерии, хорошо бронированными и вооруженными копьями, которым вместо жалованья платили землей. Легкая пехота в основном состояла из нерегулярных азапов (то есть неженатых или холостяков, какими они были), которые были вооружены как оружием ближнего, так и дальнего боя. Тем не менее, самые знаковые османские (тяжелые) пехотные подразделения были набраны по системе девширме (что означает набор детей), установленной султаном Мурадом I, по которой призывали детей с Балкан, обращали в ислам и готовили в качестве элитных янычар.

Янычар
Янычар

Янычары служили как в тяжелой пехоте, так и в кавалерии. Их стойкость и мастерство снискали им восхищение и страх европейских держав, например, они были в значительной степени ответственны за победу Османской империи над армией коалиции европейских крестоносцев в Варне (1444 г.). Янычары были новаторами в том, что носили официальную форму и были оснащены пороховым оружием, таким как аркебузы, которые часто помогали им переломить ход битвы. Османы были известны использованием порохового оружия, включая легкие и тяжелые пушки; примером последнего является массивная пушка Дарданелл (Шахи топу), прототип которой также был развернут у стен Константинополя в 1453 году.

пушка Дарданелл
пушка Дарданелл

Османская армия также первой использовала официальный военный оркестр, известный как мехтеран, который играл мелодии и несколько имперских гимнов, многие из которых известны и по сей день. Эта военная структура, которая поначалу была довольно успешной, постепенно начала разрушаться, поскольку не предпринималось никаких попыток модернизации или реформирования вооруженных сил. Янычары поднялись по лестнице власти за счет султанов, оттолкнув другие военные структуры, которые переросли в разбой, такие как восстания Джелали (1590-1610), которые бушевали в ядре империи и потребовались десятилетия, чтобы полностью их покорить. Тем временем внешние враги начали набирать военное преимущество. Селим III (годы правления 1789–1807) ввел Низам-и-Седид (Новый порядок), реформированную военную систему, которая потенциально могла заменить устаревших янычаров. Этот шаг встретил жесткое сопротивление янычар, которое вынудило султана отказаться от своих усилий и в конечном итоге покончили с собой. Махмуд II (годы правления 1808–1839) понял, что выживание распадающейся империи можно сохранить только с новой армией, и с тех пор он стал подражать примеру Селима. Он обучал современные войска, присягнувшие на абсолютную верность дому Османа, которые уничтожили янычар, когда те восстали, восстановив власть султана в 1826 году. Османский флот, который впервые был введен в эксплуатацию Сулейманом Великолепным в титаническом масштабе, доминировал в Средиземноморье, соперничая с другими европейскими военно-морскими державами, в первую очередь с Венецией, до своего поражения в битве при Лепанто (1571 г.). Остатки османской военно-морской мощи ослабли с 17 века из-за трений в модернизации и нехватки средств для поддержки более сильного и крупного флота.

Экономика и торговля

Падение Константинополя в 1453 году стало не только началом передовых имперских амбиций Османской империи, но и обеспечило туркам торговое господство в этом районе. Поскольку крымские татары присягнули султану, Мехмед II также обладал гегемонией в Причерноморье. Когда Дарданеллы оказались под их контролем, турки закрыли исторический Шелковый путь для своих западных врагов. Эксклюзивные торговые права с Индией Великих Моголов (годы правления 1526-1857), региональной сверхдержавой, через Индийский океан также приносили огромные доходы обеим империям, и европейские купцы, которые действительно использовали маршруты, контролируемые Османской империей, были обязаны платить налоги империи. Османская гегемония в Средиземном море и Индийском океане, а также их контроль над Дарданеллами вынудили соперничающие европейские державы искать новые торговые пути на запад, в Новый Свет. Однако турки вскоре потеряли это преимущество на востоке.

Искусство и архитектура османской эпохи

Голубая мечеть
Голубая мечеть

Мимар Синан (р. 1488/1490–1588), выдающийся османский архитектор, служил при Сулеймане Великолепном и двух его преемниках и конкурировал в мастерстве с Микеланджело (1475–1564). Синан отвечал за проектирование таких шедевров, как мечеть Сулеймание (открыта в 1557 году) и мечеть Селимие (открыта в 1575 году); один из его учеников отвечал за культовую мечеть Султана Ахмеда или Голубую мечеть (завершена в 1616 году). Османские дворцы, такие как Топкапы (что означает «Пушечные ворота»), которые служили имперским жилищем и штаб-квартирой между 15 и 16 веками, и Долмабахче (что означает «Заполненный сад»), которые заменили прежние в середине 19 века, также являются прекрасными примерами архитектурного совершенства той эпохи, хотя последнее также является примером токсичной щедрости, нанесшей ущерб экономике империи.

-17

Искусство османской эпохи украшает страницы нескольких рукописей, заказанных султанами. Стиль, как и архитектура, был заимствован из соседних культур. Несколько миниатюр, шедевры исламской каллиграфии, декоративные ковры и портреты той эпохи позволяют заглянуть в культурные ценности и историю нации. Имя султана также было написано в стилизованной форме, известной как тугра, которая использовалась для подписи имперских документов. Поэзии и музыке также покровительствовали османские правители, многие из которых сами были прекрасными композиторами; Сулейман Великолепный часто писал романтические стихи для своей жены Хурем Султан (1502-1558 гг.) под псевдонимом Мухибби (что означает любовница). Начиная с 19 века, при дворе также внедрялась музыка в европейском стиле, примером чего является официальный имперский гимн Османской империи, сочиненный под покровительством султана Абдул-Меджида I (годы правления 1839–1861). Эти формы искусства и архитектуры позволяют современным наблюдателям лучше понять то, что было близко сердцу турецкого народа. .