Калфа луноликой Михримах-султан высмотрела в толпе девушек, возвращающихся с занятий, ту, что была ей нужна, и цепко взяла под локоть, увлекая за собой. Остальные наложницы были так увлечены разговором, устав от долгой необходимости соблюдать тишину, что едва ли заметили исчезновение товарки. Испуганно вжав голову в плечи, рабыня не сразу решилась спросить:
- Куда мы идём, Акджан-калфа?
- Нурбану-султан примет тебя, хатун. Она хочет знать, что ты видела. Иди быстрее. Госпожа не любит ждать.
Девушка приложила ладони к груди, успокаивая трепещущее сердце. Ещё никогда прежде она не говорила с Валиде-султан с глазу на глаз, и надеялась произвести на Нурбану-султан хорошее впечатление, а если повезёт, то получить награду.
Акджан мысленно молилась, угнетенная тем, что ей было поручено сделать. За годы, проведенные рядом с госпожой луны и солнца, она привыкла беспрекословно исполнять все приказы хозяйки, но ещё никогда женщине не было так страшно. Скольких неугодных султанше рабынь, несмотря на слезы и мольбы, Акджан выгнала на улицу, скольких отправила на фалаку, не дрогнув, не засомневавшись ни на секунду в том, что поступает верно. А сколько провинившихся чужестранок были переданы в руки безликих стражников - она бы теперь и не вспомнила всех, и никогда не размышляла об их участи. В старом дворце, где служила калфа, она ничего не страшилась - когда Михримах-султан отдавала приказ, не могло найтись силы, способной противостоять луноликой госпоже. Но в Топкапы всё было иначе. Здесь власть султанши не была абсолютной. Тут кроме Михримах-султан были ещё и Повелитель, и Нурбану-султан, и Эсмахан-султан, а так же их верные глаза глаза и уши, подглядывающие и подслушивающие из-за каждого угла. Выполнить приказ Михримах-султан в главном дворце было непростой задачей, готовой в любой момент сорваться.
Словно в подтверждение мыслей Акджан-калфы из-за поворота показался Газанфер-ага. Венецианец было прошел мимо странной парочки, почти крадущейся по коридору, но что-то во взгляде калфы насторожило главного евнуха. Он остановился и окликнул женщину, оглядев идущую с ней рядом девушку с ног до головы и смутно припоминая, что видел ее в гареме раньше.
- Эта хатун не из старого дворца. Куда ты ведёшь ее?
- Иди своей дорогой, ага, - калфа ускорила шаг и потянула за собой наложницу. До прачечной оставалось идти недолго.
Газанфер-ага упер руки в бока и крикнул громче:
- Ты что, не слышишь меня? Эта девушка из гарема падишаха. Зачем она тебе понадобилась?
- Не поднимай шум, Газанфер-ага, хатун скоро вернётся.
Акджан понимала, что теперь избавиться от свидетельницы преступления, совершенного Сафие-султан будет не так легко: если девушка просто исчезнет, Газанфер тут же вспомнит, что видел пропавшую наложницу вместе с калфой Михримах-султан. Женщина решила,что правильнее будет отвести наложницу в прачечную и закрыть там, а Михримах-султан уж решит, как с ней быть дальше, поэтому не собиралась сейчас менять план действий, и, отмахнувшись от главного евнуха, крепче взяла рабыню за руку.
Но та, вместо того, чтобы покорно следовать за калфой, вдруг вырвалась и,сама удивляясь своей смелости, сказала:
- Акджан-калфа, пусть Газанфер-ага отведет меня к Валиде-султан.
- К Валиде-султан? - округлил глаза венецианец.
- Пошли, - дернула за рукав рабыню Акджан, - или ты думаешь, что главному евнуху нечем больше заняться во дворце, кроме как возиться с каждой глупой наложницей?
- Зачем тебе Валиде-султан, - вкрадчиво спросил Газанфер, - чего ты хочешь?
Девушка замялась. О том, что венецианец падок на золото знали все в гареме, взятки и бакшиш лились неиссякаемым потоком в карманы главного евнуха. Что если Газанфер, узнав страшную тайну, расскажет все Нурбану-султан сам, а ее прогонит прочь?
- Я скажу все только госпоже, - промямлила девушка.
- Хорошо, - венецианец сердцем чувствовал, что дело серьезное, и уже потирал руки, представляя, как обрадуется Нурбану-султан, - госпожа собирается выйти в сад. Я как раз иду проверить, все ли готово. Подождем Валиде-султан у шатра.
Газанфер-ага был уверен, что сумеет разговорить девушку и выяснить, стоит ли ее новость того, чтобы беспокоить мать султана.
Акджан открывала рот, как выброшенная на берег рыба, но была бессильна что-то сделать, глядя вслед главному евнуху, удаляющемуся с наложницей. Несколько секунд простояв в замешательстве, калфа, наконец, пришла в себя, всплеснула руками и со всех ног бросилась к Михримах-султан.
___
Нурбану султан задержала в дверях ее дочь, Гевхерхан-султан. Молодая женщина надеялась застать и Эсмахан-султан, поэтому немного огорчилась увидев, что сестры в покоях матери не оказалось.
- Валиде, доброго дня. Я хотела поговорить с вами.
- Что-то случилось? Ты не заболела, Иншалла? Выглядишь очень бледной.
- Я здорова, матушка. Однако вы правы, в последнее время действительно появились поводы для волнений.
- Гевхерхан. Случившееся с Хатидже-хатун потрясло всех, однако, не стоит принимать это так близко к сердцу. Жаль бедняжку, но на всё воля Аллаха.
- Дело не в Хатидже-хатун, Валиде. Источник моих тревог и волнений Эсмахан-султан. Она совершает такие поступки, о которых я больше не могу молчать, ведь речь идёт о чести нашей династии...
Нурбану поморщилась. Венецианка видела, что две османские принцессы в ссоре, но надеялась, что ей не придется вмешиваться в этот конфликт. Зыркнув на служанок, с любопытством прислушивающихся к разговору султанш, женщина оборвала дочь.
- Гевхерхан. Не будем говорить об этом здесь. Я собираюсь в сад, пойдем вместе, там и обсудим ваши с сестрой разногласия спокойно.
Гевхерхан-султан кивнула. Она так долго решалась на этот разговор, что подождать несколько минут ей было несложно.
Читать далее нажмите > здесь
Вы прочитали 259 главу второй части романа "Валиде Нурбану".