Норвежское VG приводит слова Турбьорна Скугстада:
"Считаю, что встречу, назначенную на 22 октября, нужно ускорить, чтобы мы получили решение относительно россиян на КМ и у нас осталось время определиться, как с этим быть. Заседание 22 октября слишком близко к этапу в Руке.
Поскольку сейчас обстановка ещё более серьёзная, чем в феврале, когда началась специальная военная операция России на Украине (формулировка изменена в соответствии с официальной позицией РФ), решение необходимо срочно.
Лыжные гонки и вся Федерация лыжных видов спорта Норвегии живут согласно определённым ценностям. Соревноваться с русскими в нынешней ситуации будет совершенно невозможно".
Кто такой Скугстад? Как бы это помягче... глава комитета лыжных гонок при норвежской Федерации лыжных видов спорта.
Таким образом, вопрос об участии россиян в КМ нынешнего сезона в принципе закрыт. Почему? Так дело в том, что допустив наших, FIS получит бойкот КМ со стороны норвежцев, к которым наверняка присоединятся и другие страны.
Отстранив россиян, FIS получит соревнования без наших. То есть, что так, что эдак, а всё одно - нормальных конкурентных гонок никто не увидит. Выбирать нужно из двух зол. И какое они выберут?
Понятное дело, что супротив России. Короче, сами норвежцы и не хотят соревноваться с сильнейшими. И "правильно": зачем терять кучу призовых, которые их лыжники сиогут наковырять на этапах КМ, не особо напрягаясь.
Остаются ещё только два варианта:
1. Разрешить выступать Большунову и Непряевой под нейтральным статусом. Только им двоим. На такое, мне кажется, "норги" могут согласиться .
2. Постараться, всё-таки, руководству FIS убедить норвежцев обойтись без бойкота, нажимая на коммерческую составляющую. Как говорила Елена Вяльбе, никто не хочет нести убытки.
Интерес к соревнованиям явно заметно упадёт. Кто захочет смотреть чемпионат Норвегии, кроме самих норвежцев? А это мизерная аудитория, я уже публиковал материал об этом.
"Матч ТВ" и массовый спрос в России - вот кто приносит организаторам соревнований наибольший доход. Большунов-Клебо, Россия-Норвегия - такие вывески способны собрать к просмотрам наибольшее число зрителей, болельщиков:
Ясное дело, что именно этот вопрос сейчас больше всего волнует руководство FIS. Как оно поступит в итоге? Думаю, что нашим придётся остаться с вариантом А - соревноваться в России, то есть с носом в смысле участия в международных стартах.
А какой вариант они бы выбрали? Соревноваться в России, часто видеться с близкими, жёнами и детьми... или вариант Б....? Ответ - Б, вариант Б 😂 (Б - это участие в КМ и ЧМ):
А в действительности вопрос участия россиян в международных соревнованиях по лыжным гонкам окончательно решится на Совете FIS 22 октября. Ждём и надеемся?
Делитесь своими соображениями в комментариях, ставьте лайки👍и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте".