Найти в Дзене
arttrepet

Вопрос о коллекционировании

Складывается такое чувство, что коллекционирование, в моменте, теряет свою экономическую привлекательность. Ценят имя художника. И слишком большой объём однотонности, заслоняет все открывающиеся шедевры. И остаётся, только провозглашать влиятельным лицам, что годится в искусство, а что нет.

Будет ошибкой, если опорочить «рекламой» только последнее время в искусстве. Она существовала всегда и релевантная, и чисто коммерческая. В начале 20-го века, реклама происходила в основном через «сарафанное радио». Мастерская художника, своего рода, социальная сеть, через которую публиковались его работы: коллекционер или лицо, заинтересованное в творчестве автора, smm-специалист.

Вернисаж в мастерской назначался самим художником или коллекционером, провозглашавшим о таланте новоиспечённого творца, о его незаурядной «потенции» к жизни и огромных перспективах в творчество. Собравшиеся гости, так или иначе, пропитывались интересом, подчеркивали для себя важные аспекты, и уходили, уже точно убедившись, что художник действительно перспективен и одарен или, всего лишь, напыщенный фарс.

В недавнем прошлом, да и сегодня, NFT-искусство, подкрепило и без того резонансное положение коллекционирования. Стало абсолютно непонятно, зачем все это (произведения искусства, документы, недвижимость) в «выдуманных вселенных, которые существуют только при наличии электричества. Одно объяснение есть - простота обработки информации и соразмерно меньшая трата человеческой энергии. Но чтобы этим воспользоваться, необходимо просто трансформировать всех людей в подобие роботов для упрощенного восприятия информации.

Других объяснений нет. Все построено на обычном обмане и заработке. Финансовая пирамида, обрамлённая потребностью людей в «развитии». Владеть NFT-картиной, значит владеть кодом, построенным из блокчейн блоков, подтверждающим твои авторские права на владение купленной вещи. Ее можно поставить в FRAME экран или телевизор, специально предназначенный для этого. Но у обычного человека, которому не особо хочется заморачиваться над этим. Может возникнуть такой вопрос, в чем проблема, просто заказать у digital-художника работу или купить у фотографа его фото?

Здесь уже необходимо учитывать нравственную составляющую каждого человека и формирование социальных ценностей. Это утопичная мысль, по причине того, что всеобщая трансформация невозможна, из-за человеческого фактора, который любыми способами перечит идеальным операциям цифровизированным технологиям.

Коллекционирование - это естественная потребность человека. Каждый из нас что-то собирает или собирал в своей жизни. Только искусство, чересчур индивидуальная область для такого ремесла. Выяснить прибыльность или гениальность работы для широкой массы практически невозможно. Можно обобщать до вырожденной чуйки, но субъективность в любом случае возьмёт вверх.