Всем привет, мои дорогие!
Есть у меня любимый способ засолки горбуши. Иногда только специи меняю. И как же вкусно получается, обычная горбуша... Для бутербродов с маслом подходит отлично. Только вот цены на неё в последнее время выросли... Но иногда все равно покупаю, особенно когда акция.
Для приготовления понадобится:
Горбуша (филе) - 2 кусочка от одной рыбки без кожи и костей. В рецепте вес чистого филе - 500 гр.
Вода (кипяченая или фильтрованная) 1 литр.
Соль - 5 ст.л. без горки.
Сахар - 1/2 ст.л.
Специи: чёрный перец, кориандр.
Масло растительное.
Оливковое масло - 2 - 3 ст. л.
Процесс засолки.
1. Я использовала не слишком крупную горбушу. Покупала я замороженную, поэтому размораживаю в холодильнике, но не полностью. Так легче разделать рыбу на филе.
Вот такие два кусочка у меня получились:
Разрезаем на примерно равные кусочки.
2. Дальше смешиваем солевой раствор. Я беру 1 литр фильтрованной воды. Можно использовать заранее прокипячённую воду. Только охладить, конечно.
Добавляем соль. Пять столовых ложек.
Перемешиваем до растворения соли.
И теперь сахар.
Снова перемешиваем.
3. Затем перекладываем в раствор подготовленную рыбу. И оставляем на 15 минут.
4. Когда время выйдет, сливаем раствор. И даём рыбе хорошо стечь. Перекладываем рыбу в небольшой контейнер.
Добавляем специи. Я использую кориандр и свежемолотый чёрный перец. Но не много. Буквально по одной щепотке. Чтобы не перебить вкус рыбы.
Дальше рыбу нужно залить растительным маслом.
Я добавляю немного оливкового. Для вкуса.
И доливаю подсолнечное масло без запаха. Чтобы масло полностью покрыло рыбные кусочки.
Контейнер накрываю герметичной крышкой и убираю в холодильник для засолки. Я обычно выдерживаю рыбу 24 часа.
Через сутки можно кушать! Вы можете использовать и другие специи. Мне ещё нравится добавлять в такую рыбу сухой укроп.
Конечно, такая рыбка долго у нас не задерживается.
А на этом у меня всё. Приятного вам аппетита и хорошего настроения! Жду ваших комментариев.