Найти в Дзене
Мой идеальный альбом

Марсианские новости 2022: цветок на Марсе и марсианский "Гринвич"

Марсианский "Гринвич"

Кратер в центре этого изображения определяет, где на Марсе находится нулевая долгота, как это делает Гринвичская обсерватория на Земле. Первоначально эта роль отводилась более крупному кратеру Эйри, внутри которого находится "Гринвич" нынешний. Но когда стали доступны изображения с более высоким разрешением, потребовалось внести уточнения. Малый кратер назвали Эйри-0. Выбран он был потому, что после этого не было необходимости проводить корректировку существующих карт. Опубликовано НАСА 21.1.2022.

Ледяные скалы на Марсе

В этой области на западной окраине кратера Миланкович есть толстые отложения осадочных пород, которые покрывает слой, богатый льдом. Лед не очевиден, если не смотреть в цвете. На красно-зелено-синих изображениях, близких к тому, что увидел бы человеческий глаз, лед выглядит ярко-белым, а окружающая среда — ржаво-красной. Лед еще отчетливее выделяется на инфракрасно-красно-синих изображениях, где он имеет поразительный голубовато-фиолетовый оттенок, а окружающая среда имеет желтовато-серый цвет. Богатый льдом материал наиболее заметен, когда скала ориентирована с востока на запад и защищает собой от солнца. Опубликовано НАСА 21.1.2022.

-2

На месте древних водоемов

Марсоход НАСА Curiosity 2 мая 2022 года сделал снимок сульфатосодержащего региона. Считается, что темные валуны в центре панорамы образовались из песка, отложившегося в древних ручьях или прудах. Разрозненные серые камни, покрывающие склон холма справа, — это все, что осталось от песчаников, которые когда-то покрывали эту местность. За темными валунами в середине изображения — гора, составляющая часть сульфатоносного региона. Полосы, которые можно увидеть на склоне горы, представляют собой слои, которые являются превосходной записью изменений, происходивших с течением времени в климате и наличии воды.

-3

Шелушащиеся скалы в русле ручья

Марсоход НАСА Curiosity запечатлел этот вид слоистых скальных пород, которые, как полагают, образовались в древнем русле ручья или небольшом пруду. Опубликовано 22.6.2022.

-4

«Хребет Скиннера»

Июль 2022, марсоход Perseverance на скалистом обнажении под названием «Хребет Скиннера» в марсианском кратере Джезеро. На фото видны слоистые осадочные породы на поверхности утеса в дельте. Дельта — это область, где миллиарды лет назад река впадала в озеро в кратере Джезеро. Ученые считают дельту одним из лучших мест на Марсе для поиска признаков древней микробной жизни.

-5

"Настойчивость" смотрит на свой парашют

Это изображение парашюта, который 18 февраля 2021 года помог спуститься на поверхность Марса в кратер Джезеро марсоходу NASA Perseverance, было получено 6 апреля 2022 года.

-6

Марсианский вертолёт

Это изображение марсианского вертолета NASA Ingenuity было получено 15 июня 2021 года. Место, «Аэродром D» (четвертый аэродром), находится к востоку от геологического образования «Сейта».

-7

Марсианские абстракции

Эти темные полосы, также известные как «полосы на склоне», в районе под названием Ахеронские ямки образовались в результате пылевых лавин. Сняты они были с борта марсианского разведывательного орбитального аппарата НАСА ещё 3 декабря 2006 года, но достали фото из загашников и опубликовали только 5 мая 2022.

-8

Curiosity находит марсианский цветок

Размером меньше пенни похожий на цветок каменный артефакт был сфотографирован марсоходом НАСА Curiosity. Изображение было сделано 24 февраля 2022 года в 3396-й марсианский день миссии.

«Цветок» вместе со сферическими каменными артефактами, находящимися рядом, были созданы в далёком прошлом, когда минералы, переносимые водой, цементировали породы. В прошлом Curiosity обнаружил широкий набор похожих мелких деталей, которые образовались, когда минерализующие жидкости проходили по каналам в скале. Изображения таких находок помогают ученым лучше понять длительную историю существования жидкой воды в кратере Гейла.

-9

Наука
7 млн интересуются