Найти тему
Правила жизни

«Смертельно болен»: сколько лет мог прожить цесаревич Алексей, если бы Романовых не расстреляли

На протяжении многих лет Российская империя пребывала в ожидании наследника рода Романовых. Наконец, в 1904 году Николай II и Александра Федоровна подарили стране долгожданного мальчика. Очень скоро стало известно, что ребенок родился с опасным недугом — болезнью крови гемофилией. Сложилось мнение, что, не будь революции, из-за этого заболевания наследник российского престола не дожил бы и до 30 лет и не оставил бы потомства. Мог ли род Романовых прерваться из-за роковой болезни Алексея Николаевича? Попробуем ответить на этот вопрос, рассмотрев родословную прабабки цесаревича Алексея королевы Виктории, от которой он унаследовал мутировавший ген, и судьбу ее потомков.

Однако история рода королевы Виктории, где далеко не один Алексей Николаевич был носителем гемофилии, показывает, что случаи, когда потомки с тем же заболеванием доживали до четвертого десятка, все же были.

Наследник российского престола Алексей Николаевич, единственный сын последнего русского императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, родился 30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе, спустя десять лет после венчания родителей. Алексей стал пятым ребенком в семье и первым мальчиком.

Еще в раннем младенчестве выяснилось, что Алексей Николаевич родился нездоровым. Болезнь вызывала постоянные кровотечения и кровоизлияния в суставы, которые причиняли ребенку нестерпимую боль. Вот, что о недуге сына написал Николай II в своем дневнике 8 сентября 1904 года:

В 11 часов поехал к обедне с детьми. Завтракали одни. Аликс и я были очень обеспокоены кровотечением у маленького Алексея, которое продолжалось с перерывами до вечера из пуповины! Пришлось выписать Коровина и хирурга Федорова; около 7 часов они наложили повязку. Маленький был удивительно спокоен и весел!

Впоследствии в ходе анализа ДНК, который удалось провести благодаря обнаружению останков расстрелянной царской семьи, ученые выяснили, что редкое генетическое заболевание перешло к цесаревичу от матери Александры Федоровны. Она же, в свою очередь, унаследовала мутировавший ген от своей бабки британской королевы Виктории.

-2

Как считает российско-американский ученый Евгений Рогаев, ген фактора свертываемости крови Виктория получила от своего отца Эдварда, герцога Кентского, который зачал ее в слишком поздно, в возрасте 50 лет. Анализ геномов показал, что с возрастом у мужчин происходит значительное количество мутаций в половых клетках, что приводит к разного рода недугам у потомства.

Болезнь не могла не сказаться на жизни и быте царской семьи, где Алексея именовали «маленьким сокровищем». Учитель и наставник цесаревича Пьер Жильяр считал, что случившееся не только повлияло на отношения внутри семьи, но и во многом предопределило судьбу Романовых:

Болезнь Великого Князя Наследника господствует над всем концом царствования Императора Николая II; она одна его объясняет. Незаметно для других, эта болезнь была одной из главных причин его падения, ибо с одной стороны она вызвала влияние Распутина, а с другой – она же имела своими последствиями роковое одиночество Царственной четы, замкнувшейся в свою жизнь, и постоянную тягостную заботу, которую надо было скрывать ото всех.
-3

Цесаревич Алексей прожил всего 13 лет. По року судьбы, ушел из жизни он не из-за болезни. Мальчика расстреляли прямо на руках у отца вместе с родителями и сестрами в Ипатьевском доме в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Бытует мнение, что даже при ином политическом сценарии наследник императорского престола не дожил бы и до 30 лет, не оставив потомство. Однако история рода королевы Виктории, где далеко не один Алексей Николаевич был носителем гемофилии, показывает, что случаи, когда потомки с тем же заболеванием доживали до четвертого десятка, все же были.

Носителями гемофилии стали две дочери королевы, Алиса и Беатрис, и младший сын Леопольд, родившийся в 1853 году. Леопольд был восьмым ребенком в семье и четвертым сыном Виктории. Унаследовавший гемофилию, он прожил ровно 30 лет, но, несмотря на серьезное заболевание, сумел завести двоих детей — девочку, которая стала носителем гена гемофилии, и мальчика.

Принц Генрих Прусский и принцесса Ирена Гессенская
Принц Генрих Прусский и принцесса Ирена Гессенская

От дочери Леопольда гемофилия передалась одному из ее сыновей, который скончался от ее последствий в юном возрасте без детей. Молодой человек ушел из жизни, когда ему был всего 21 год.

Однако, как отмечалось выше, болезнь передавалась не только по линии Леопольда, но и по линиям двух дочерей «бабушки Европы» Виктории. Одна из них, Алиса, вышла замуж за герцога Гессен-Дармштадского, от которого родила семеро детей. Сразу трое из них стали носителями гемофилии, среди них — один мальчик, принц Фридрих. Прожил он совсем недолго и скончался в возрасте двух лет.

Одна из дочерей-носительниц гена, принцесса Ирена, сестра российской императрицы Александры Федоровны, вышла замуж за принца Генриха Прусского. Из троих сыновей, родившихся в браке, двое унаследовали заболевание крови. Один скончался в четыре года, а другой дожил до 56 лет, детей при этом не имел. Вторая дочь принцессы — это и есть императрица Александра Федоровна, мать Алексея Николаевича Романова.

Принцесса Беатрис с Генрихом Баттенбергским, детьми и королевой Викторией
Принцесса Беатрис с Генрихом Баттенбергским, детьми и королевой Викторией

Вторая дочь королевы Виктории, унаследовавшая опасный ген, принцесса Беатрис, вступила в брак с потомком герцогского дома Гессен Генрихом Баттенбергским. У супругов родилось четверо детей, из которых носителями гемофилии были двое — принцесса Виктория и сын Леопольд. Леопольд скончался в 32 года, детей не имел. Двое сыновей принцессы Виктории, унаследовавшие гемофилию, умерли без детей в 31 год и 20 лет, соответственно.

Таким образом, гемофилия была у девяти потомков королевы Виктории мужского пола. Не считая цесаревича Алексея, который умер не своей смертью, четверо из них дожили до 30 лет, а четверо прожили дольше 30 лет. Однако большинство потомков мужского пола не имели детей, и лишь сын королевы Виктории Леопольд сумел зачать двоих.

Сумел бы Алексей Романов переступить рубеж в 30 лет, если бы не расстрел царской семьи, остается только гадать, но родословная потомков британской королевы показывает, что такие случаи были. Что касается наследников, статистика не внушает оптимизма. Однако, как показывает история, бывают исключения из правил.

Как, на ваш взгляд, сложилась бы судьба царской семьи, если бы не роковые события 1918 года? Смог бы Алексей Романов унаследовать престол?

#романовы #династияромановых #российскаяимперия #история #историяроссии #расстрел #расстрелцарскойсемьи #император #смертельнаяболезнь