Найти в Дзене

Пересадка ирисов осенью

Ирисы – это очень шикарные цветы, выделяющиеся среди остальных огромным количеством всевозможных расцветок. Да и к тому же неприхотливы в плане ухода.

Так с наступлением осени ирисы обязательно пересаживают, подготавливая к холодной зиме.

Сроки пересадки

В первую очередь необходимо задаться вопросом, а надо ли вообще пересаживать ирисы. Если ответ окажется положительным, то тогда следует тут же заняться изучением правил выполнения данного мероприятия, не забывая учитывать условия окружающего климата.

1.   Молодое растение, посаженное в осенний период обязано успеть пустить корни еще до первых морозов. Но все равно его нужно сверху накрывать плотным материалом и держать в таком виде в течение всей зимы.

2.   Даже с наступлением весны ничего не стоит пока трогать либо пытаться заняться пересадкой. По причине нестабильности погодных условий.

3.   Конечно, можно рассадить летом, когда постоянно солнечно, тепло и сухо. Однако образовывается слишком мало корневищ.

4.   Идеальный вариант – осень. Ведь появляется возможность не только провести омоложение растений, но и перепланировать участок.

Правила подготовки к пересадке

Перед тем как начать посадочные работы, рекомендуется создать для этого подходящие условия.

1.   Выбрать такое место, где постоянно светит солнце либо есть полутень, а также отсутствуют сквозняки.

2.   Вскопать почву, для того чтобы убрать сорную траву.

3.   Провести посадку на возвышенности либо уклоне, тем самым защищая от перенасыщения влагой.

4.   В качестве удобрений пользоваться перегноем либо суперфосфатом.

После того как завершились подготовительные работы и до того момента как началась посадка должно пройти не меньше 14 дней.

Требования к пересадке

Со стороны, растение смотрится невероятно красиво, а чтобы оно при этом постоянно было молодым и долговечным, требуется регулярное пересаживание с одновременным удалением старых корней. Иначе длительность жизни составит всего 5 лет. Поскольку корневая система потихоньку разрастается и пересыхает.

За пару дней до начала пересадки землю желательно полить. Осторожно выкопать цветы, стараясь не повредить корневище, промыть его водой и при помощи ножа разделить на несколько частей.

Затем продезинфицировать деленки марганцовым раствором либо фундозолом, и оставить до полного высыхания.

Приготовления к зиме

Обрезанием лучше заниматься сразу, как закончится цветение. В результате чего растение не станет расходовать свои силы на развитие семян. Да и к тому же поможет корневой системе пережить зиму.

Нужно обязательно снимать сухие листья и обрабатывать срезы древесной золой, спасая от появления различных инфекций.

А уже с наступлением холодов провести мульчирование грунта перегноем либо торфом.