Многим из нас в последнее время доводилось слышать понятие "Русская цивилизация". Что же оно означает?
Термин «цивилизация» появился в 18 веке. В переводе с латинского языка это означало «гражданский» и вместе с тем «учтивый, вежливый». Поэтому цивилизация противопоставлялась дикости, варварству. Термин появился в Европе, соответственно, Европа стала мерилом, эталоном цивилизации, с которой сравнивали весь остальной мир.
Но тем не менее, научный подход к термину «цивилизация» предложил не западный (европейский), а русский ученый Николай Яковлевич Данилевский. Он вывел формулу цивилизации: язык, территория, традиции и обычаи, а самое главное, - история.
В современной науке существуют разные классификации. Цивилизации могут объединять несколько государств. Например, выделяют восточную и западную цивилизации. Среди локальных типов можно выделить русскую (российскую) цивилизацию, которая совпадает с границами нашего государства.
Давайте посмотрим, чем отличается западный уклад от восточного и почему можно говорить о существовании самобытной русской цивилизации.
Религия.
Если для запада характерно рациональное сознание, разделение светской и духовной сфер жизни, то на востоке напротив, велика роль религии.
Восприятие мира.
Рационализм запада противостоит эмоциональному восприятию востока, его вере в судьбу и постоянное чередование смертей и возрождений.
Отношение к природе.
Используя интенсивные технологии, запад стремится подчинить себе природу. Восток ориентирован на гармонию с природой при экстенсивном хозяйстве.
Отношение к прогрессу.
Девиз запада - модернизация, инновации, поступательное прогрессивное развитие. Восток поддерживает традиционный образа жизни.
Политическая сфера.
На западе сложилось правовое государство, разделение властей, гражданское общество в противовес сильной неограниченной власти монарха, с сохранением и устойчивостью традиций.
Социальная сфера.
Развитая классовая структура запада с постепенным стиранием границ и возможностью социальной мобильности и замкнутость социальной системы востока.
Экономическая сфера.
Можно говорить о вспомогательной роли государств Запада в процессе развития экономических процессов. Государство вынуждено было подчиняться рыночным механизмам. В том случае, когда оно начинало диктовать свои условия, разгорались глубокие социально-экономические кризисы. Частная собственность – священна.
На востоке напротив частная собственность была развита слабо, преобладала общинная и государственная. Власть рождает собственность, нет власти – нет собственности.
Человек в обществе.
Запад – это очень трепетное отношение к личности, частной собственности, праву свободного выбора, где личные интересы стояли всегда выше коллективных.
Восток стоит на принципе коллективизма и приоритете системы подчинения личности обществу.
Русская цивилизация представляет собой синтезный, срединный тип культуры.Она несет в себе некоторые признаки двойственности, определенное совмещение «западных» и «восточных» черт как стремление «примирить» две разные мировые культурные программы.
Мы видим, что, занимая промежуточное положение, Россия все же тяготеет к западной цивилизации. Рассмотрим некоторые принципиальные отличия.
1. Россия поддерживает многополярный мир, признавая равенство и суверенитет других государств, выступая за ненасильственность и диалог.
2. Двигаться вперед предпочитает бережно, без разрушения старого.
3. Духовное развитие и совесть в системе ценностей ставит выше наживы.
4. Наивысшую свободу видит в приближении к идеалу, а не в отказе от социальных табу.
5. Главенство большинства и солидарность предпочитает элитарности и плюрализму.
6. Справедливость ценит выше закона. А правду и подлинную терпимость не променяет на формальную толерантность.
Список этот можно продолжать.
Западный и русский векторы развития разнонаправлены.
Запад реализовывал свой проект через развитие государства и гражданского общества. И если на Западе для отношений открыта область общественных институтов, то в русской культуре – область духовная, сама человеческая душа.
Русь – прежде всего борьба за идеи и идеалы.Духовная природа западной и русской цивилизаций – полярная.
По Бердяеву, духовная природа Запада – «мужская». Западная сакральность – рациональна и патриархальна. Европейский герой – это завоеватель, покоритель, конкистадор. Протестантская Реформация в Европе 15 века религиозно узаконит богатство – если ты богат, значит, Бог тебя любит.
Духовная природа Руси – «женственная». Образ матери-Земли, Святой Софии, культ Богородицы. Идеал православия – не прогресс, но преображение. Русский народ – соборный монах и труженик, который с легкостью отказывался от мирских благ. Наш герой – витязь и исследователь, готовый жертвовать за правду. Русский народ никогда не унижал малые и слабые народы, никого не русифицировал, расширял территории миролюбиво, в отличие от Запада.
Крещение Руси в 988 году по православному образцу дало жизнь новой культуре. Православие стало главным культурообразующим фактором, переформатировавшим прежний дохристианский культурный опыт - народные традиции, образы, праздники - и во многом определяющим весь дальнейший путь становления национально-культурной идентичности.
Культурный «духовник» Руси, Византия, парадоксально сочетала в себе традиции греческой Античности и деспотизм Востока.Давление Великой Степи, хоть и не было определяющим, не могло не сказаться на культуре Руси.
Итак, что привнесло православие в русскую культуру? Какова его основа?
1) Соборная природа сознания: человек осознает, что связан с обществом множеством духовных и нравственных связей;
2) Этика коллективизма: ориентация не на автономную личность, а на общественный идеал;
3) Этика взаимопомощи, а не этика безликой западной законности;
4) Главенство Духа над материей, духовных ценностей над материальными;
5) Этика смирения, выражающаяся в сочувствии ближнему и в чудесах коллективного героизма;
6) Нестяжательство как осуждение своекорыстия и личного интереса как основного побуждения к труду;
7) «Непрактичность» православия, устремленность к высшему и вечному.
Какая она, загадочная русская душа?
Перечислим отличительные черты национального характера, а также факторы, способствовавшие складыванию культуры цивилизации.
Во-первых, это открытость русской души, гостеприимство, готовность на самопожертвование ради великих идеалов человечества. Русский человек всегда готов помочь в любых ситуациях, готов отказаться от материальных благ для достижения более высокой благой цели. Отсюда происходит великая мессианская идея помощи народам, странам, государствам.
Во-вторых, это преобладание коллективных ценностей над индивидуальными. Интересы коллектива стояли всегда выше личных. С этим также связаны великие трудовые и военные подвиги русского народа. Подвиги, которые совершали не ради себя, а ради современников, потомков, человечества в целом. Отсюда оказалась устойчива крестьянская община, легко прижились колхозы, сложилось осуждение частнособственнических интересов и богатства.
В-третьих, сильная роль государства в развитии русской цивилизации. Государство вмешивалось не только во внутриполитические процессы, но и контролировало экономику страны, оберегало русскую культуру.
Консерватизм тоже является своеобразной отличительной чертой русской цивилизации. Стремление сохранить свою основу, уникальность, защитить от дурных влияний (в первую очередь, Запада) приводили к конфликтам внутри самого этноса.
Но самое большое значение имеет то самое геополитическое положение – это открытость границ и соседство с воинственными народами. А на заре формирования цивилизации еще и удаленность от морских рубежей. Такое геополитическое положение приводило к крупнейшим посягательствам на русские земли: Батый, Сигизмунд, Наполеон, Гитлер.Русская цивилизация вынуждена была постоянно подготавливать серьезный отпор противнику, заботиться о своих вооруженных силах, тратить больше средств на решение военных проблем.
О геополитике читайте в следующей статье!
Мы записали интересные онлайн-лекции для вас - русскаяцивилизация.рф
А также, на сайте доступны методические материалы для педагогов для проведения просветительских занятий.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.