Начинаю работу над новым проектом.
Урок в 9-м классе. Тема вынесена в заголовок)
Урок будет не рядовой, к нам придут гости, поэтому готовимся основательно)))
На этапе подготовки мы все вместе посмотрим ролик, прочитаем рассказ и внимательно рассмотрим плакат.
Сам урок начнем с беседы: о чем был рассказ?, что запомнилось из видео?, какие впечатления от плаката?
Определим проблему, она состоит в том, что учащиеся пока что могут дать субъективную оценку произведению, но не могут дать оценку увиденному и услышанному в жанре рецензии, так как еще не знакомы с этим видом сочинения. Поэтому все вместе определяем тему урока – “Рецензия как жанр сочинения” - и формулируем его цели и задачи.
Цель: написать рецензию на основе полученных знаний об особенностях этого жанра сочинения.
Задачи:
познакомиться с определением жанра рецензии;
сопоставить рецензию с жанром отзыва и выявить особенности этого жанра сочинения;
познакомиться с образцами рецензий из различных источников информации и проанализировать их;
написать рецензию на одну из предложенных тем, отредактировать после коллективного обсуждения.
Предлагаю следующий вариант работы:
Учащиеся самостоятельно знакомятся с новым понятием по словарям, учебнику, выявляют особенности жанра рецензии, ее отличие от отзыва и предъявляют результаты работы в коллективном обсуждении. Например, в таком:
Каким образом можно дать оценку увиденному и услышанному?
Какие жанры сочинений вы можете использовать для оценки увиденного и услышанного?
Что такое рецензия?
Чем рецензия отличается от отзыва?
Какова структура рецензии?
Как написать рецензию?
Совместными усилиями составляем табличку
а также план работы над рецензией и переходим в следующий этап.
На следующем этапе урока все ребята рассаживаются в три группы (столы изначально будут объединены в три группы, но возможно, кто-то после выполнения первого задания решит пересесть в другую группу, ничего страшного, у него будет такая возможность). Итак, на столе первой группы лежит КНИГА, и это знак того, что здесь будут работать над рецензией к рассказу. На столе второй - ПАЛИТРА, и здесь соберутся рецензенты плаката. На стол третьей поставлю что-то для видеосъемки, и здесь будут работать над рецензией к ролику.
И вот ребята приступают к делу. На экран проецируется изображение плаката, распечатки рассказа лежат на столах первой группы, а также раздаются гостям. Ролик демонстрируется с минимальной громкостью.
Кульминация урока. Самые смелые от каждой группы выходят и публично представляют свою рецензию на предложенное произведение. Слушают все: как участники своей группы, так и остальных групп, гости, естественно, слушают особенно внимательно. Выступающим задают вопросы, каждую рецензию прикрепляем к доске.
Думаю, что рассказ привлечет к себе особенно пристальное внимание и вызовет живой интерес. Поэтому его тему и идею стоит записать на доске.
А в конце обсуждения мы все удивимся, оказывается, все три, такие разные по жанру произведения объединяет одна тема и идея)))
Подведение итогов занятия и организация домашнего задания:
После защиты группами своих работ подводятся итоги занятия:
- Что узнали?
- Каковы особенности жанра рецензии?
- Как писать рецензию?
И задается домашнее задание: переписать в тетрадь для творческих работ отредактированную рецензию или написать рецензию на недавно прочитанную книгу, просмотренный фильм.
А в самом конце урока вдруг, откуда ни возьмись появятся АПЕЛЬСИНЫ))) Вначале бумажные, с нарисованными смайликами, веселыми и грустными, а затем ароматные, яркие, настоящие)))
P.S. Каюсь, сама не умею писать рецензии, хорошо у меня получаются лишь отзывы, так что буду учиться вместе со своим 9 классом)))