Найти тему
Майор Гром

Кадыров озвучил проблемы, ждём решения

Наши войска оставили Красный Лиман и отошли «на более выгодные рубеж», так Минобороны отчиталось сегодня об этих манёврах. Можно сколько угодно утверждать, что это небольшая потеря, не имеющая стратегического положения, силы противника превосходили наших защитников многократно и т.п., но это при том, что героические защитники почти три недели вели активную оборону. А вот где были резервы, подкрепления, инженерное оборудование позиций и другое необходимое в обороне? У нас до сих пор нет ответа.

Да противник многократно превзошёл нас в численности, туда брошены почти все резервы, многие сняты с других направлений. Он воспользовался нашими слабыми местами. Применил разнообразную тактику: это и удар в лоб (не получился), тогда задействовали тактику обхода с флангов мобильными группами, которые затем наводили артиллерию на опорные пункты.

Явно наши не успели создать тут достойный оборонительный рубеж. Противник на нескольких направлениях смог продавить наши порядки, но вот на Красном Лимане споткнулся, скорее вопреки логике. Некоторые считают, что он вообще должен был быть оставлен 10-11 сентября, а простоял до 1 октября. Защитники настоящие герои, своей самоотверженностью смогли выиграть так нужное время для создания обороны в других местах, а также остановили противника, который был на волне позитива после нашего ухода из Изюмо-Балаклейского района.

Кадыров
Кадыров

Но отступление есть отступление, хотя с тактической точки зрения – это не самый главный город, об этом много написано, даже Стрелков отмечал, что город можно спокойно оставить. Но есть одно «но». Оставление уже российской земли – сильный моральный удар. И конечно в обществе возникли вопросы, они возникли не вчера, но вчера они получили широкую огласку. Мы уже отмечали, что Рамзан Кадыров берёт на себя «функцию разговора с народом», когда больше никто не в состоянии. На этот раз Кадыров не стал особо сдерживаться. Он напрямую обвинил генерала Лапина в оставлении города. Он указал на ошибки при подготовке оборонительных рубежей, ошибки в военной логистике, призвал к более решительным действиям и т.п.

За Лапина тут же вступились и военкоры и его подопечные, которые вынесли на поверхность ещё больше проблем в военном ведомстве. Мы не намерены занимать чью-то сторону, однако считаем, хорошо, что проблемам дают возможность выйти наружу (информационную), а не замалчивают и не обращают внимания. Это даёт надежду, что они будут исправлены, а к исполнителям будет повышенное внимание. Для нас это самое главное.

В заключение отметим, что были приняты все необходимые меры, чтобы вывести героев-защитников из города и окрестностей. С мест постоянно сообщали, что взятие этого района дорого обошлось уркаинской стороне, в плане потерь техники и личного состава. Тут пало много обученных бойцов, плюс мотивированные националисты. Это такая маленькая ложка мёда, к бочке дёгтя. Теперь будем смотреть, сделаны ли выводы из отступления последнего месяца? Так как очевидно, что карателей будут гнать дальше, не считаясь с потерями и т.п., но вечно нашим тоже отступать нельзя, так Победы не добиться, поэтому оргвыводы напрашиваются.