Найти в Дзене
Просто про жизнь

Какой у нас сегодня праздник? У меня – День учителя

Я пришла работать в школу в 1983 году, еще в прошлом веке.

Как давно это было! А вроде и недавно. Стоило погрузиться в воспоминания, как в памяти начали всплывать мельчайшие детали того времени.

У меня было свободное распределение, поэтому после окончания университета вернулась в родной город. Мою трудовую книжку открывает запись: «Принята на работу 23 августа 1983 года», правда, почему-то учителем математики. Эта нелепая ошибка обнаружилась только лет десять спустя, когда появились категории, и в трудовой нужно было сделать следующую запись.

Я филолог, учитель русского языка и литературы, и, несмотря на то, что более пятнадцати лет назад сменила профессию, все-таки во многом остаюсь учителем.

Учебный год для учителей всегда начинался немного раньше, чем для учеников, так как нужно было подготовить класс, проверить списки, принять учебники.

Принять учебники – это для хрупкой девушки почти как разгрузить вагон дров для крепкого мужика!

В классах тогда было по сорок два человека. В среднем ученику выдавалось около десяти учебников. Если умножить сорок два на десять получится четыреста двадцать. Столько учебников нужно было перенести из библиотеки, находящейся в одном крыле огромной школы в самый дальний кабинет, находящийся в другом крыле.

Самый дальний кабинет, который достался мне, значился под номером тридцать семь. Когда спрашивали:

– Как найти тридцать седьмой? – объясняли:

– В самом дальнем крыле, рядом с восемнадцатым.

Ориентир поражал своей простотой и логикой.

И все эти учебники в количестве четырехсот двадцати штук нужно было перенести туда. Это потом уже, в последующие годы, я приглашала учеников, и они с удовольствием мне помогали. Но тогда, когда я только пришла в школу и никого не знала, пришлось перетащить этот груз на себе.

Накануне Первого сентября прошел педсовет, открывший дверь в новую взрослую жизнь: детство (а юность по сути тоже еще детство) закончилось.

Кстати, до начала работы я всегда была самой младшей в любом коллективе. Так как у меня день рождения в октябре, и родители, ничтоже сумняшеся, отдали меня в школу в шесть лет, я была младше всех в классе, потом на курсе к университете, и потом в школе.

Но полетели годы, пришли молодые учителя, и я перестала быть самой младшей.

А сейчас зачастую оказываюсь в коллективе старше всех.

Мы всегда с нетерпением ждали Дня учителя. Хотя почему-то самого первого праздника я не помню. Как книги таскала – помню, а как праздновали первый День учителя – нет.

Ощущение праздника всегда появлялось уже накануне, в пятницу. В субботу учителя и ученики приходили в школу в приподнятом настроении. Море улыбок, цветов, сокращенные уроки (это мне очень нравилось), а потом коллективный праздник. Все были молоды и веселы.

В девяностые годы директор нашей школы вдруг встал в позу и перестал сокращать уроки – положил свою ложечку дегтя. Меня это оскорбило, и в знак протеста перестала ходить на праздники. Да они, надо сказать, к тому времени приобрели формальный характер.

А в 1994 году День учителя по решению ЮНЕСКО стал всемирным, и отмечать его стали пятого октября, в день, выпадающий по календарю. Получилась путаница, учителя не принимали эту дату и продолжали праздновать по-старому.

Давно не работаю в школе, но часто общаюсь с коллегами, иногда бываю на праздниках.

Вот и сейчас получила приглашение на пятое октября. Привыкли к новой дате или это дополнительный праздник? Узнаю – расскажу.

А сегодня поздравляю всех коллег с Днем учителя! Принимайте поздравления вплоть до пятого октября. Хороших слов много не бывает.

Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать, – сказал Уинстон Черчилль.

Важно помнить это и использовать в мирных целях.

С праздником!