Найти тему
Будо Глобал

Фланкировка казачьей шашкой (часть 2 из 2)

Теперь о том, чем соревнуемся. Тут всё очень просто – ТОЛЬКО ШАШКАМИ УСТАВНОГО ОБРАЗЦА! И никаких лёгких сплавов.

Поясняем. К уставным шашкам мы относим «горловскую» шашку образца 1881 года (со всеми модификациями) или же шашку кавказского образца, при условии выполнения следующих правил – клинок из настоящей стали «нормального размера» (об этом поговорим чуть ниже) и рукоять в виде склёпанных (или свинченных) между собой накладок. То есть, оба образца очень и очень надёжные. Практически неубиваемые, поскольку «горловка» изначально была задумана как оружие с суперкрепким эфесом, а представить себя ситуацию, когда накладные пластинки на шашке кавказского образца вдруг разом отслоились (например, одновременно лопнули все заклёпки) даже в принципе невозможно.

Шашка для соревнований «горловка» образца 1881 года
Шашка для соревнований «горловка» образца 1881 года
Шашка для соревнований, кавказского образца  с накладными пластинками на рукояти
Шашка для соревнований, кавказского образца с накладными пластинками на рукояти

При этом существуют варианты шашек, которые АБСОЛЮТНО ЗАПРЕЩЕНЫ!

Это шашки с составными рукоятями, эфесы которых состоят из нескольких (обычно трёх) частей, соединенных между собой клеем или с клинком, закреплённым в трубчатой полости рукояти, как правило, посредством сургуча. Внешне всё это выглядит весьма красиво, но один добрый взмах и клинок запросто может покинуть рукоять, и вылетев из него, со звоном упасть где-то метрах в десяти от незадачливого спортсмена. И хорошо ещё, если со звоном, а не с глухим шлепком по чему-то мягкому…

Шашка с составной рукоятью
Шашка с составной рукоятью

Потому – безопасность, безопасность и… ещё раз безопасность.

Теперь несколько слов о заточке. Правду говоря, применительно к спортивному инвентарю для соревнований по фланкировке правильнее было бы говорить об её отсутствии. ТОЛЬКО НУЛЕВАЯ ЗАТОЧКА, то бишь, «заводская», которая внешне вроде как и есть, но на самом деле её нет, и потому порезаться ей абсолютно невозможно. С остриём тоже не всё просто. Оно должно быть обязательно закруглено до размеров «пятака» – монеты в пять копеек советских времён, или аналогичного размера из нынешних (каких именно, не знаю).

И ещё одно правило. Использование одних и тех же шашек для соревнований по фланкировке и рубке лозы КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Полагаем, что в свете вышеизложенного это утверждение можно и не пояснять.

Теперь о размере шашек для фланкировки.

Как мы помним из наших предыдущих статей, уставные шашки подбирались по росту и имели свои номера (от 1 до 4) с градацией через один дюйм (2.54 см). При этом индивидуально шашка должна иметь такой размер, будучи опущенной в состоянии естественного наклона кисти (когда рука у стоящего человека свободно свисает с зажатым оружием) сохранять наклон какой удобно руке (то есть, специально не приподнимается и не опускается). Так вот, «фишка» здесь состоит в том, чтобы, сохраняя полученный угол, можно было провести клинком над земной поверхностью без зацепа её острием (слегка чиркнуть можно).

Понятное дело, что в наше время подобрать подходящий размер шашки затруднительно, но… на то он и спорт, чтобы ни для кого-то там, а для себя любимого разок постараться, а потом вот на таких нюансиках и выигрывать.

Но это для взрослого. А что прикажете делать с ребёнком? И вот тут-то, откуда-то из небытия, и всплыла некая «кадетка», которая (якобы) была уставным оружием кадетов времён Российской империи. Что тут сказать… Каких-либо документов насчет «кадеток» не сохранилось (да и существовали ли таковые детские шашечки официально, тоже большой вопрос), при этом сами «кадетки», как это не странно, в наше время физически существуют. Во всяком случае, автор данных строк лицезрел таковую в музее Новочеркасского казачьего кадетского корпуса. Маленькую (с клинком сантиметров в шестьдесят), лёгонькую как пёрышко и очень удобную, с рукоятью «горловской» конструкции как раз под детскую ладошку.

И вроде всё хорошо, но… поскольку «кадетки» вроде бы есть, а вроде бы их и нет, то и чёткого регламента по их применению тоже существовать не может. То есть, налицо самая натуральная «правовая лакуна», и, соответственно, всевозможные лазейки («а он маленький…», «ну, немножко подрос…», а в конечном результате: «ну и что с того, что у него шашка легче…»).

В общем, работа по «кадетке», в разрезе совершенствования правил, нам ещё предстоит.

Теперь о внешнем виде участников соревнований.

Нравится кому или нет, но он у нас соблюдается строго. Впрочем, как и в любом другом виде спорта, и это правильно! Да, для этого приходится нести затраты, но так принято. Попробуйте, ради интереса, будучи одеты в добок для тхеквондо, принять участие, например, в соревнования по АРБ (при условии, что ваш уровень боевых искусств это позволяет), и выслушайте то, что вам по этому поводу выскажут. Хотя и то, и то, по большому счёту, кимоно…

Так и у нас, мало того, что для соревнований по фланкировке необходимо иметь специальную шашку, так ещё и нужно быть соответствующим образом одетым.

Путём долгих проб и ошибок мы пришли к выводу, что оптимальный внешний вид спортсмена, занимающегося фланкировкой, должен состоять из подпоясанной ремнём рубахи типа бешмета, штанов-шароваров, заправленных в сапоги, и головного убора типа «кубанка». Хотя и здесь возможны варианты. Например, вместо бешмета вполне может быть гимнастёрка, но здесь есть один нюанс. На гимнастёрке должны быть погоны, а погоны спортивному владению шашкой (то бишь, фланкировке) ну никак не способствуют. Ремень может быть, как наборный кавказского образца, так и современный военный (например, офицерский). Но опять-таки, тонкий кавказский ремешок меньше сковывает движения.

Предвидя вопросы насчет подпоясования верёвкой с кистями скажем сразу, что казаки этого никогда не носили.

На штанах у тех, кому положено (по сути, у всех кроме кубанцев и терцев) должны быть нашиты лампасы принятого для данного войска цвета. Сапоги могут быть любыми, но… как вы сами понимаете, можно и в тяжеленых яловых, в которых ещё дед с армии на дембель пришёл, погромыхать, а можно и играючи попорхать в невесомых и сшитых на заказ ичигах (фактически, кожаных чулках). И в каких именно результаты будут лучше, это мы оставим без комментариев.

-5

На голове вместо папахи типа «кубанка», конечно же, может быть и фуражка. Всё так, но тогда желательно, чтобы она была по размеру приближена в исторической (в смысле, была небольшой) и без стального обруча внутри, потому как тогда она становится менее объёмистой и более обтекаемой.

Подытожим. То, чем надо соревноваться – объяснили, во что при этом необходимо быть одетым – тоже, даже как судить соревнования и того коснулись. Осталось только рассказать, ЧТО при этом надо делать. То бишь, изучить базовую технику фланкировки, чем мы и намерены вместе с вами, уважаемый читатель, заняться в ближайших номерах нашего журнала.

Честь имею! До новых встреч.

Владимир Ерашов
станица Старочеркасская, Россия