Найти тему
Интересно о Китае

Картина "Тасяча ли рек и гор" — шедевр, вдохновляющий спустя 900 лет

В постоянной экспозиции музея Бывшего императорского дворца в Пекине (Гугун, он же Запретный город) находится необычайное шёлковое полотно длиной 11,9 м. и шириной 51,5 см. На нём изображены величественные горы, протекающие между ними реки, редкие леса, водопады, рыбацкие деревушки и покачивающиеся на волнах лодочки. Эту картину, названную "Тысячей ли рек и гор" (千里江山图), художник эпохи Сун (960-1279 гг.) — Ван Симэн (1096-1119 гг.) — написал, когда ему было всего 18 лет.

Фрагмент картины
Фрагмент картины
Фрагмент картины
Фрагмент картины

К сожалению, это его единственная сохранившаяся работа. По тому, как искусно она выполнена, нет никаких сомнений в том, что до неё Ван Симэн в своём юном возрасте создавал и другие шедевры, до нас не дошедшие.
Картина выполнена в технике пейзажной живописи эпох Суй (581—618 гг.) и Тан (618 — 907 гг.).

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Первое, на что обращает внимание взгляд смотрящего — это яркий синий цвет гор, переходящий в фисташковый зелёный. При более близком рассмотрении мы замечаем, что в картине огромное количество крошечных деталей. Всего на 51 см ширины мелко-мелко изображены особенности ландшафта и сцены из жизни местных обитателей. Я советую вам [ открыть картину ] в большом разрешении и начать её просмотр справа налево, внимательно рассматривая каждый объект.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Вы удивитесь тому, насколько долгим окажется ваше путешествие, и как много потрясающих, неповторяющихся пейзажей вам удастся отыскать. Прогуляйтесь по тайным тропам отшельников среди гор, постойте на изящном мосту, сосчитайте все водопады, загляните в деревушку, найдите пригодную для пикника полянку, представьте, в каком бы месте хотели бы построить себе собственным домик. Закончив путешествие, вы без всяких академических знаний по живописи поймёте, почему эту работу считают шедевром.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Исследователи не могут точно сказать, где находилась картина с момента своего создания. Известно только, что она была в императорском дворце в эпоху Цин (1644-1912 гг.). Когда последний император Пу И покинул дворец, он тайно вывез это полотно, но каким-то чудом оно вернулось во дворец (а точнее, уже в музей) после объявления о создании КНР (1949 г.).

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Китайцы безумно любят и ценят "Тысячу ли рек и гор". Поскольку любой фрагмент картины, где бы ни остановился взгляд, мыслится завершённым, китайцы любят делить изображение на части и вешать на стены в качестве самостоятельных картин. По мотивам "Тысячи ли рек и гор" создаются различные предметы быта, например, шторы, скатерти и светильники, а также одежда, макияж, украшения, маникюр и десерты. Многие хотят, чтобы частичка знаменитой картины была с ними рядом.

Я тоже прониклась этим шедевром и попросила мастера маникюра изобразить похожий пейзаж на моих ногтях. Оцените)

Мой маникюр)
Мой маникюр)
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте ей лайк. А если вам интересны история и культура Китая, то подпишитесь на мой канал - уверена, здесь вы найдете то, что вам будет по душе.