Вы когда-нибудь задумывались, почему у нас именно по пять пальцев на конечностях, почему не шесть, не восемь в конце концов?
Вот у Эрнеста Хэмингуэя, например, в любимцах были именно шестипалые кошки, такое отклонение еще называют полидактилией. Их потомки, кстати, до сих пор живут в его доме-музее во Флориде(штат США), и любой желающий может посмотреть на пушистых, имеющих по шесть, семь или даже восемь пальцев.
А вот у лошадей все пальцы кроме одного “отпали” в процессе эволюции. Это помогло им ускорить передвижение, и мы видим сейчас то, что называем копытом (анатомически оно соответствует человеческому ногтю).У нас, наверное, не нашлось “лишних” пальцев, потому у нас их и осталось пять, как и у обезьян.
Но если рассматривать этот вид животных, наша кисть оказывается намного примитивней, чем их. Понятно, что мы не прыгаем по деревьям и не живем в диких условиях, а потому у нас отпала эта надобность в укорочении большого пальца и утолщении запястья. Наш вид кисти остался более консервативным с тех времен, а вот шимпанзе и орангутанги стремятся к эволюции обратной нашей. Такое строение помогает им удерживаться на толстых ветках и с большой скоростью двигаться по месту обитания, не спускаясь на землю.
И все-таки, полидактилия встречается не только у животных. Ее также замечают и у людей. Такой порок развития характерен отростками в основном со стороны мизинца или большого пальца, хотя может вырасти и между вторым и третьим. Часто внешне он может напоминать палец, хотя он может оказаться небольшим кусочком кожи, который легко отделить, даже не оставив шрамов. И намного реже это может быть ответвлением запястья с костями и суставами как обычный палец.
Но, как правило, такая особенность является генетическим отклонением, и, являясь еще и доминантным признаком, встречается во многих поколениях.
А что было бы, если бы у нас вообще не было пальцев на ногах?
Стоит разобраться для чего они вообще тогда нужны. Еще простейшим животным, пальцы были необходимы для передвижения и удержания равновесия. Вместе со стопой, они помогают переносить вес тела с одной ноги на другую и правильно его распределять при ходьбе, то есть они играют достаточно важную роль. Особенно, большой палец, ведь именно он является завершением стопы и он последний касается земли когда мы прыгаем, бегаем, танцуем. Однако, если удалить пальцы ног, человек не перестанет ходить, хотя ему и понадобится очень много времени чтобы восстановить, а где-то и выучить заново все двигательные способности. Врачи даже уверяют, что при упорных тренировках возможно будет даже бегать с той же скоростью, как и при их наличии.