Найти тему
Деньги Мира

Канадский Хоккейный Доллар Passion To Play. Часть I

Выпуск первых канадских монет, посвящённых хоккейной тематике, состоялся ещё в середине 1980-х годов - он был приурочен к Зимним Олимпийским играм в Калгари, проходившим в 1988 году. И с того времени выпуск памятных монет с хоккейным сюжетом стал доброй традицией Канадского королевского монетного двора. За все годы было выпущено много качественно выполненных памятных монет достоинством от 50 центов до 200 долларов, сюжетами которых стали история канадского хоккея, самые значительные матчи канадской сборной, юбилей Кубка Стэнли и, конечно же, канадские клубы, являющиеся членами Национальной хоккейной лиги.

Надо сказать, что именно канадцы стояли у истоков НХЛ, и до 1924 года НХЛ состояла исключительно из канадских хоккейных клубов, представлявших города Монреаль, Оттаву, Торонто и Квебек. В 1920-е годы к Лиге стали присоединяться клубы из Соединённых Штатов. К настоящему времени в состав НХЛ входят 32 команды из США и Канады, объединённые в две конференции, состоящие каждая из двух дивизионов.

Из этого числа канадских команд в НХЛ нынче всего семь. Это – «Монреаль Канадиенс», «Оттава Сенаторз», «Торонто Мэйпл Лифз», «Виннипег Джетс», «Ванкувер Кэнакс», «Калгари Флэймз» и «Эдмонтон Ойлерз». В 2006 – 2008 годах вышло несколько серий монет в 50 центов и 1 доллар, в подарочных наборах, посвящённых каждому из этих клубов. А в 2015 году Канадский монетный двор выпустил серию красивых серебряных монет по 10 долларов, украшенных цветным рисунком. Оформлены монеты в единой манере: силуэт хоккеиста на фоне клубных цветов, а слева от него – эмблема клуба и обозначение номинала. На лицевых сторонах – портрет королевы Елизаветы II.

Первая монета посвящена команде «Монреаль Канадиенс», старейшей (основана в 1909 году и изначально называлась просто Канадским хоккейным клубом) и самой титулованной в Лиге (на её счету 24 Кубка Стэнли!). Цвета фона – красный, белый и синий (отчего Монреаль называют Habs или красно-бело-синими - Le Bleu-Blanc-Rouge).

-2

Вторая команда из серии - «Оттава Сенаторз». Клуб создан в 1990 году, и своё название унаследовал от одноимённой команды, существовавшей в Оттаве ещё с начала прошлого века и в 1934 году переехавшей в Сент-Луис (к тому моменту бывшей 11-кратным обладателем Кубка Стэнли). Фон монеты выполнен в красно-золотых цветах и украшен эмбелмой «Оттавы» - изображением римского легионера (центуриона или офицера), члена римского сената.

-3

Третья команда – это «Торонто Мэйпл Лифз». Это название клуб носит с 1927 года, когда его приобрёл канадский бизнесмен и страстный любитель хоккея Константин «Конн» Смайт. До этого клуб назывался «Торонто Сент-Патрикс» и имел бело-зелёные цвета. Смайт велел заменить зелёный цвет синим и сменил клубную эмблему на рисунок кленового листа. Дело в том, что он принимал участие в Первой Мировой войне, а на форме полка, в рядах которого сражался Смайт, были нашиты эмблемы в форме кленового листа. Стоит процитировать его слова по этому поводу:

«Кленовый лист был знаком мужества, знаком, который означает дом. Это был знак, который напоминал нам все наши подвиги и различные трудности, которые мы испытывали и преодолевали. Этот знак значит для нас больше, чем любой другой значок, который мы могли придумать … поэтому мы выбрали его … надеясь, что он будет что-то значить для команды, которая будет носить его, и когда они будут кататься на льду с этим знаком на груди … они будут носить его с честью, гордостью и смелостью, как его носили солдаты первой мировой войны в канадской армии».

Вполне естественно, что монета, посвящённая «Кленовым листьям», выполнена в сине-белых цветах и несёт изображение синего кленового листа.

-4

«Калгари Флэймз» - четвёртая монета в серии. Она выполнена в красно-жёлтых, огненных цветах, а изображённая на монете эмблема клуба – пылающая буква “C”. Что значит этот символ, из-за которого команду так и называют – «огнями»?

Дело в том, что этот клуб был основан ещё в 1972 году, но не в Калгари, а в американской Атланте и его эмблема была – буква “A” с языками пламени (в память о сожжении города войсками северян). В 1980 году клуб переехал в Канаду и новые владельцы сделали новую эмблему в духе старой, лишь заменив букву.

-5

Пятая монета – ««Эдмонтон Ойлерз». Название переводится как «нефтяники» и эмблема клуба выполнена весьма оригинально – буквы, составляющие слово oilers, словно стекают, будто капли нефти. Сверху изображена оранжевая капля. Дело в том, что нефть является одним из главнейших богатств провинции Альберта, а город Эдмонтон – её столица.

-6

Шестая монета посвящена ванкуверскому клубу «Ванкувер Кэнакс». Что это за странное слово? Ничего особенного, просто словом canuck на жаргоне когда-то называли всех канадцев. А в XIX веке появился персонаж комиксов Джонни Кэнак, с годами ставший неофициальным символом Канады. В комиксах времён Второй Мировой войны он активно действует против нацистов и практически в одиночку побеждает их. Позже, в середине 70-х годов появился канадский супергерой Капитан Кэнак, этакий аналог Капитана Америка. Есть и другая версия: будто слово «кэнак» - это искажённое европейцами слово из языка тихоокеанских индейцев, обозначающее хозяина тёмных и холодных вод западного побережья Северной Америки – касатку. Именно этот морской зверь изображён на эмблеме клуба. А почему же именно касатка? На этом изображении настояло руководство компании Orca Bay Sports and Entertainment(сейчас называется Canuck Sports and Entertainment), ставшей в 1997 году владельцем клуба. Слово orca обозначает касатку, а небольшой залив Орка-бей – это одно из мест обитания этих китов.

-7

Последняя монета в серии – «Виннипег Джетс». До 1996 года команда с таким названием уже существовала в городе Виннипег, но нынче она выступает за очень хоккейный штат Аризона и носит название «Койотов». Сейчас имя «Джетс» носит команда, переехавшая накануне сезона 2011/2012 года из Атланты; общественность города Виннипег настояла, чтобы новому клубу возвратили прежнее название.

У этого нового клуба самая красивая эмблема: в её основу положена эмблема Королевских Канадских военно-воздушных сил. Она представляет собой белый круг, заключённый в синее кольцо, в центре – красный кленовый лист. Дизайнеры добавили на неё изображение современного сверхзвукового истребителя (считается, что это CF-18, канадская версия истребителя «Хорнет») – яркая и лаконичная визуализация названия команды (jets – реактивные). По легенде, название «Джетс» дано было ещё в далёкие 60-е годы, когда клуб выступал в юниорской лиге, и происходит от названия футбольной команды «Нью-Йорк Джетс». Тогдашний владелец команды из Виннипега был их фанатом. Есть и другая версия – с 1925 года Виннипег является важным местом в системе Канадских Вооружённых сил. Здесь расположена база канадских ВВС, где находятся истребительные, транспортные, учебные и ремонтные подразделения.

-8

#канадский доллар #деньги мира #нумизматика #бонистика #канада #хоккей #нхл

см. также: